Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3-5.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
14.54 Mб
Скачать

3.4 Отдел поверки и калибровки электромагнитных средств

измерений

Отдел оснащен рабочими эталонами в количестве 159 единиц, удовлетворяющими потребности области в поверке и калибровке средств измерений следующих физических величин:

  • электрические - ток, напряжение, мощность, сопротивление;

  • физико-химические - влажность;

  • оптико-физические - освещенность (Рисунок1.6).

Отделом осуществляется поверка 57 наименований типов приборов.

Работа коллектива направлена на всестороннее изучение рынка и полное удовлетворение запросов потребителей.

Результатом этого является 100-процентное обеспечение поверки счетчиков электрической энергии всех классов точности, как индукционных, так и электронных, эксплуатируемых в нашей области.

Перспективным направлением работы отдела в области предоставляемых услуг является поверка трансформаторов тока и трансформаторов напряжения на месте эксплуатации.

В целях обеспечения потребителей электрической энергией, соответствующей требованиям нормативной документации, ведутся работы по созданию испытательной лаборатории, контролирующей качество электрической энергии.

3.5 Ливенский отдел поверки и калибровки средств измерений

Ливенский отдел поверки и калибровки средств измерений образован в 1962 году на базе Ливенского завода жидкостных счетчиков как контрольно- приемный пункт с целью приемки в государственную поверку средств измерений, выпускаемых заводом.

С ростом промышленного производства в г. Ливны росло число предприятий и, соответственно, число средств измерений. Поэтому был организован в 1965 году дополнительно отдел по поверке средств измерений из эксплуатации.

Ливенский отдел в период подъема промышленного производства (1970-1990 гг.) имел в своем штате до 20 человек, только сектор нового производства насчитывал 14 человек. Отдел производил поверку до 25-28 тысяч приборов в год без СИ нового производства.

Сегодня Ливенский отдел поверки и калибровки СИ насчитывает 14 человек, в том числе 5 человек обслуживающего персонала, и призван осуществлять единую техническую политику по обеспечению единства измерений на закрепленной территории Орловской области путем осуществления поверки и калибровки средств измерений.

Отдел оказывает услуги по поверке средств измерений в пяти районах области (Ливенском, Колпнянском, Должанском, Верховском и Краснозоренском) и осуществляет государственную поверку средств измерений, выпускаемых на ОАО «Промприбор».

В отделе работают 9 поверителей, 5 человек имеют высшее образование и 4 человека - среднетехническое. Все поверители имеют большой стаж работы (более 10 лет).

За многолетний и плодотворный труд многие работники отдела поощрялись руководством ЦСМ, областной администрацией и Госстандартом России.

4 Система менеджмента качества фбу «Орловский цсм»

В современных условиях высокое качество продукции является одним из главных факторов успеха предприятий, обеспечение их конкурентоспособности, экономический эффект. Каждое предприятие должно иметь подробный план повышения качества продукции решающего условия конкурентоспособности вырабатывать ясную и обоснованную программу управления качеством. В условиях жесткой конкуренции на рынке изготовитель стремится добиться стабильного качества своей продукции, используя все инструменты, выработанные мировой практикой. Одним из них является система менеджмента качества, комплексно охватывающая все аспекты деятельности предприятия и получившая широчайшее распространение и признание во всем мире. Система менеджмента качества является частью общей функции управления предприятием, связанная с формированием и реализацией целей политики в области качества

Управление качеством как всякое управление, не может осуществляться без соответствующей информации. Поэтому оно соприкасается с теорией информации, предполагает знакомство с маркетингом и патентно-лицензионной деятельностью. Управление качеством связано также со стандартизацией, так как его основной нормативной базой являются, как правило, стандарты, в которых изложены требования к качеству, регламентирован порядок проверки и оценки качества.

Система менеджмента качества была разработана, внедрена и сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9002:96 в 2001 году.

Изменение международных стандартов в области качества, разработка международных стандартов версии 2000 года дали возможность усовершенствовать систему менеджмента качества центра. В 2003 году была завершена работа по разработке и внедрению системы менеджмента качества

в центре, соответствующей требованиям международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2001, которая была сертифицирована 16 февраля 2004 г.

Управление качеством во многом базируется на стандартизации. Стандартизация представляет собой нормативный способ управления. Ее воздействие на объект осуществляется путем установления норм и правил, оформленных в виде нормативных документов, имеющих юридическую силу.

Стандарты определяют порядок и методы планирования повышения качества продукции на всех этапах жизненного цикла, устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества. Управление качеством продукции осуществляется на основе государственных, международных, отраслевых стандартов и стандартов предприятий.

Учреждение активно проводит политику в области качества (Приложение Г).

Поддержание в рабочем состоянии и постоянное улучшение системы менеджмента качества ФГУ «Орловский ЦСМ» являются надежной гарантией высокого уровня услуг, предоставляемых ФГУ «Орловский ЦСМ».

Учреждение имеет сертификат соответствия, выданный органом по сертификации систем качества «Техцентр-Регистр» (Приложение Д).

Руководство ФГУ «Орловский ЦСМ», ставит перед собой вполне конкретные цели:

  • удовлетворение требований потребителя в предоставлении услуг и работ на высоком профессиональном уровне с минимальными затратами;

  • улучшение экономического положения в целом и каждого работника в отдельности;

  • разработка, внедрение и постоянное улучшение систем менеджмента качества на базе международных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2008 (ИСО 9001:2008).

Для реализации этих целей руководство ФГУ «Орловский ЦСМ» берет на себя следующие обязательства: обеспечивать удовлетворение требований и ожиданий потребителей путем постоянного улучшения функционирования системы менеджмента качества и развития материально-технической базы предприятия;

  • проводить систематический анализ и оценку эффективности системы менеджмента качества;

  • совершенствовать организационную структуру предприятия для достижения наивысших показателей в экономической деятельности;

  • признавать достижения конкурентов, повышать престиж предприятия;

-отмечать и поощрять качественную работу персонала;

  • повышать профессиональный уровень персонала, воспитывать в нем чувство ответственности и добросовестности в выполняемой работе,

уважительное отношение к потребителю.

Схема, иллюстрирующая последовательность и взаимодействие

процессов СМ К представлена на рисунке 1.8.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]