Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гиста.экз.docx
Скачиваний:
167
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
147.95 Кб
Скачать

41. Строение и функциональное значение щитовидной железы.

Развивается как выпячивание энтодермального эпителия центральной стенки глотки между 1-2 парами жаберных карманов.

Состоит из перешейка (тела) и 2-х долей. Распологается в области шеи по обеим сторонам трахеи, краниально касаясь гортани.

Масса варьирует в зависимости от пола, возраста, условий внешней среды и т.д. Железа обильно кровоснабжается сосудами от сонной артерии и иннервируется ВНС. Покрыта капсулой из ПСТ, строма образована нежными прослойками из РСТ со множеством капилляров. Паренхима образована эпителиальной тканью в виде фолликулов, интерфолликулярных островков.

Фолликул (пузырек) – структурная и функциональная единица железы. Он образован 1 слоем эпителиальных клеток, расположенных на базальной мембране.

Клетки железы называются – тиреоциты (тироциты). При гиперфункции клетки высокие призматические коллоидные, внутри фолликул жидкий пенистый. При гипофункции клетки уплощены, коллоид плотный. При нормальном функционировании клетки кубические, коллоид гомогенный. Ядро округлое, лежит в центре. Хорошо развиты: гранулярное ЭПС, комплекс Гольджи, лизосомы.

Клетки вырабатывают 2 вида йодсодержащих гормонов: тироксин и трийодтиронин. Для выработки гормонов необходимо поступление в организм йода с пищей и водой. Выработка гормонов регулируется тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ). Гормоны стимулируют процессы окисления в организме, регулируют белковый, жировой, углеводный и водносолевой обмен веществ, а также рост и дкфференцировка тканей (нервной).

Образование гормонов идет в 3 этапа:

  1. Из аминокислот и солей приносимых с кровью от органов пищеварения, в тиреоцитах образуется нейодированый тиреоглобулин. Путем экзоцитоза он поступает в коллоид.

  2. В коллоиде в него последовательно включаются атомы йода. Образуется монойодтирозин, диойдтирозин, триойдтирозин. Эти вещества накапливаются в коллоиде.

  3. Тириоциты фагоцитируют капли коллоида. Внутри клеток к этим каплям присоединяются лизосомы и после расщепления содержимое капель образует гормоны.

Через базальную мембрану фолликула из тиреоцитов гормоны поступают в кровь. В эпителиальной ткани между фолликулами встречаются интерфолликулярные островки. Они состоят из малодифференцированных клеток из которых могут образовываться новые фолликулы. В стенках фолликула между териоцитами, но не достигая коллоида находятся К-клетки. Они могут находиться в островках. К-клетки продуцируют гормон кальцитонин. Он понижает содержания кальция в крови. Клетки имеют нейтральное происхождение. Они мигрируют в щитовидную железу из нервного гребня. Гипофиз их не контролирует.

42. Морфофизиологическая характеристика надпочечных желез.

Парные лежат впереди почек в забрюшном пространстве и покрыты общей с ними жировой капсулой. Красно-бурые, удлиненно-овальные или треугольной формы. Масса: у КРС 25-26 грамм, у свиней 5-12 грамм. Покрыты капсулой из ПСТ. Внутрь отходят тонкие прослойки РСТ с сосудами. В надпочечниках объединяются 2 железы, различные по происхождению, структуре и форме. Они образуют корковое вещество снаружи и мозговое внутри.

Корковое вещество(интерреналовая железа) развивается из мезодермального эпителия, общий с зачатком почки и гонады. Клетки называются адренокортикоциты. Они вырабатывают стероидные гормоны. Для их произведения необходим холестерин.

В клетках хорошо развит гладкий ЭПС, комплекс Гольджи, множественные митохондрии с трубчатыми или мультивезикулярными (трабекулярными) кристами. Клетки плотно прилегают друг к другу и образуют тяжи.

В корковом веществе выделяют 3 зоны: клубочковую, пучковую, сетчатую.

Клубочковая (арочная). Клетки мелкие, цилиндрической формы со светлой цитоплазмой. Лежат в виде клубочков или арок. Вырабатывают минералокортикоиды. Они регулируют водно-солевой обмен (дезоксикортикостерон, альдостерон регулируют реабсорбцию Naв почечных канальцах). Под капсулой или на границе клубочка или пучковой зоне находятся камбиальные клетки.

Пучковая зона – самая обширная. Образует более крупные клетки цилиндрической или полигональной формы с крупными ядрами, клетки 2 видов:

1.Светлые – содержат много липидных включений. Их цитоплазма имеет пенистый вид (спонгиобласты). Клетки находятся в состоянии покоя или накапливают гормоны.

2.Темные – с базофильной цитоплазмой. В них лучше развиты гладкая ЭПС, много митохондрий, аскорбиновой кислоты, мало липидных включений. Эти клетки малоактивны, они в стадии секркции и активного выделения гормонов. Клетки выделяют глюкокортикоиды.

Обладают противовоспалительным действием, уменьшают боль, отек, повышают усталость организма в период стресса и подавляют аллергические реакции ( кортизол, кортикостерн).

Сетчатая зона. Тяжи клетки переплетаются, более заметны прослойки РСТ с синусоидными капиллярами. Здесь продуцируются половые гормоны:

- андрогены, они основные и их больше (мужские)

- эстрогены, они более слабые и их меньше (женские).

Мозговое вещество – развивается из ганглионазной пластинки нервной ткани. Клетки происходят из нейробластов. Клетки 2х видов:

- адренолоциты, вырабатывают адреналин

- норадреналоциты, вырабатывают норадреналин.

Эти гормоны относятся к кортиколаминам. Действуют как медиаторы. Являются гормонами симпатической нервной системы: стимулируют организм для борьбы, возбуждают ЦНС, повышают работоспособность скелетных мышц, сердца, повышают давление, агрессивность. У рыб эти 2 железы отдельные, у других животных они сливаются в надпочечники.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]