Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трудовое право.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Глава 5. Социальное партнерство в сфере труда

5.1. Социальное партнерство: понятие и формы

Социальное партнерство – это система взаимоотноше­ний между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), орга­нами государственной власти, органами местного само­управления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам ре­гулирования трудовых отношений и иных непосредствен­но связанных с ними отношений (ст. 23 ТК РФ).

Цель социального партнерства – согласование интересов работников и работодателей.

Отношения социального партнерства могут быть двусторонними (между представителями работников и работодателей) и трехсторонними – с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления. Система социального партнерства представляет со­бой совокупность мер организационного, правового, эконо­мического характера, которые должны функционировать на всех уровнях экономики, начиная от общефедерального и до уровня отдельно взятой организации в области социально-трудовых отношений, разрешения социально-трудовых кон­фликтов. Следовательно, система социального партнерства включает федеральный, региональный, отраслевой, террито­риальный уровни и уровень организации.

Формы социального партнерства:

коллективные переговоры — основанные на диало­ге (обмене мнениями) представителей работников и работодателей взаимоотношения, в результате чего вырабатываются проекты коллективного договора, соглашения и их заключение, устанавливаются коллективные условия труда. Участники коллективных переговоров свободны в выборе вопросов регули­рования социально-трудовых отношений. ТК РФ обязывает стороны предоставлять друг другу име­ющуюся у них информацию, необходимую для ве­дения коллективных переговоров. Каждая сторона запрашивает (в письменном виде) необходимую ей информацию, другая сторона в течение двух недель со дня получения запроса должна ее предоставить. Участники коллективных переговоров, другие свя­занные с ними лица не должны разглашать получен­ные сведения, если они относятся к государствен­ной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне. Разглашение указанных сведений влечет за собой дисциплинарную, административ­ную, гражданско-правовую, а также уголовную от­ветственность;

взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непо­средственно связанных с ними отношений, обеспе­чение гарантий трудовых прав работников и совер­шенствование трудового законодательства;

участие работников, их представителей в управле­нии организацией;

участие представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.

5.2. Коллективный договор: содержание и функции

Коллективный договор – это правовой акт, регулиру­ющий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей, а также акт социального партнерства ра­ботников и работодателя. Его основная задача – регулирование социально-трудовых отношений. Стороны коллективного договора – работники в лице их представителей и работодатель, представленный руково­дителем предприятия либо другим полномочным лицом.

Содержание коллективного договора – это согласованные сторонами условия (положения), призван­ные регулировать социально-трудовые отношения в данной организации. Они определяют права и обязанности сторон и ответственность за их нарушение.

По общему правилу коллективный договор состоит из всту­пительной части, раздела, содержащего права и обязанности администрации, работодателя, и раздела, включающего права и обязанности работников организации и их представительных органов. В приложениях к коллективному договору содержат­ся нормативные положения – нормы, установленные в цент­рализованном порядке, доводящиеся посредством коллективно­го договора до сведения работников организации, и локальные нормы, применяемые на данном предприятии.

Условия и нормы коллективного договора обязательны для исполнения и не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством о труде. При ухудшении положения работников коллективный дого­вор в этой части признается недействительным.

В коллективном договоре в обязательном порядке ого­вариваются сроки действия (не более трех лет) и порядок изменения коллективного договора, а также сроки отчета сто­рон о выполнении условий коллективного договора. Подпи­санный сторонами коллективный договор в семидневный срок направляется работодателем в соответствующий орган по труду по месту нахождения организации для уведомительной регистрации (при ее осуществлении выявляются условия, ухудшающие положение работников).

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет, вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного в самом договоре. Срок действия кол­лективного договора может быть продлен сторонами, но не более чем на три года.

Функции коллективного договора:

  • организация трудовых отношений;

  • обеспечение стабильности трудовых отношений;

  • обеспечение и защита интересов работников и рабо­тодателей;

  • приспособление трудовых отношений в организации к реальным экономическим отношениям;

  • достижение компромисса между работниками и ра­ботодателем с помощью заключения договора;

  • обеспечение экономического прогресса, повышения производительности труда, снижения себестоимос­ти товара.

ТК РФ в отношении представителей сторон устанавлива­ет ответственность: за уклонение от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного до­говора, соглашения; за неправомерный отказ от подписания согласованного коллективного договора, а также в отноше­нии лиц, виновных в непредоставлении информации, необ­ходимой для ведения коллективных переговоров и осущест­вления контроля за соблюдением коллективного договора.