Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ПО АНАТОМИИ.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
446.98 Кб
Скачать

Тема 8. Нервная система

Нервная система является центральным органом регулирующим физиологические процессы всех органов и подразделяется на центральную периферическую и вегетативную.

К центральной нервной системе относится головной и спинной мозг, к периферической – парные соматические нервы, отходящие от серого вещества головного мозга – 12 пар и от спинного – 40 пар. Они иннервируют скелетную мускулатуру, кожу, кости и другие органы. В них различают чувствительные и двигательные волокна и органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус). По чувствительным волокнам импульсы раздражения воспринимаются через экстеро- и интерорецепторы и передаются в центральную нервную систему, обратно в органы передаются по двигательным волокнам в виде сокращения мышц, движения органов и др. Эти движения подчинены воле животного.

Нервная вегетативная система не подчиняется воле животного. Она делится на сипатическую, иннервирующую сердечно-сосудистую и парасимпатическую, иннервирующую все внутренние органы. Симпатическая представлена парными стволами и нервными узлами (ганглиями). От ганглиев отходят ветви в спинной мозг и к симпатическим нервам. Парасимпатические нервы парные, отходят от головного мозга и крестцового отдела спинного. Функция соматических, симпатических и парасимпатических нервов регулируется центральной нервной системой.

Головной мозг(Encephalon) – это передний отдел центральной нервной системы. С дорсальной поверхности он разделяется поперечной щелью на большой и ромбовидный мозг (рис.68).

Большой мозг(Gerebrum) состоит из концевого мозга или двух полушарий, - промежуточного и среднего мозга, дорсально прикрытых полушариями.

Ромбовидный мозг(Rhombencephalon) состоит из заднего и продолговатого мозга.

Задний мозг(Metencephalon) имеет мозжечок (Gerebellum), который располагается дорсально от продолговатого мозга и сзади от полушарий большого мозга и мозговой мост (Pons).

Продолговатый мозг(Medullaoblangata) является продолжением спинного мозга. На переднем его конце с вентральной поверхности он граничит с мозговым мостом.

Головной мозгявляется основным регулятором жизненных функций организма. Он находится в мозговой части черепа и покрыт тремя мозговыми оболочками: твёрдой, паутинной и мягкой. Твёрдая оболочка самая наружная, срастается с надкостницей черепных костей. Паутинная оболочка на извилинах мозга прочно срастается с мягкой оболочкой. Мягкая оболочка прочно срастается с мозгом, заходит во все щели и углубления и вместе с сосудами проникает в вещество мозга, образуя гемоэнцефалический барьер. Головной мозг получает питание от внутренних сонных и затылочных артерий.

Спинной мозг (Medulla Spinalis) – один из подпорковых отделов центральной нервной системы. Он координирует работу всех скелетных мышц туловища и конечностей, в нём сосредоточены центры безусловных рефлексов. Спинной мозг имеет форму округлого длинного толстого шнура. Он расположен в позвоночном канале, покрыт тремя оболочками: твёрдой, паутинной и мягкой. Твёрдая оболочка спинного мозга наружная и самая плотная, прочно срастается с мозгом, сопровождая кровеносные сосуды, внедряется вместе с ними в мозговое вещество. Паутинная оболочка очень тонкая и нежная. Она отделяется от твёрдой мозговой оболочки небольшим пространством, а от мягкой более обширным паутинным пространством. Эти пространства спинного мозга соединяются с одноимёнными пространствами головного мозга и заполнены спинномозговой жидкостью.

Спинной мозг развивается из эктобласта. Последовательно образуются нервная пластинка, нервный желобок с ганглиозной пластинкой, нервная трубка, из которой развивается серое мозговое вещество спинного мозга, а из ганглиозной пластинки - спинномозговые чувствительные ганглии. Белое мозговое вещество развивается позднее за счёт отростков нервных клеток, поэтому и лежит поверхностно, а серое мозговое вещество располагается в его центральной части (рис.67).

Серое мозговое вещество на поперечном разрезе имеет вид буквы Н и разграничено на дорсальные чувствительные рога (столбы), более узкие, и вентральные двигательные рога, более широкие. Дорсальные и вентральные корешки мозга, соединяясь вместе, образуют парные спинномозговые нервы, которые выходят из позвоночного канала на периферию через межпозвоночные отверстия. В центре серого вещества располагается спинномозговой канал. Мягкая мозговая оболочка подвешивает мозг к твёрдой оболочке посредством зубовидных связок. Субдуральное (между твёрдой и паутинной оболочками) и субарохноидальное (между паутинной и мягкой оболочкой) пространства головного и спинного мозга полости желудочков и каналов мозга сообщаются между собой и заполнены спинномозговой жидкостью. Она образуется из плазмы крови, питает нервные клетки, обеспечивает постоянство внутричерепного давления и удаление вредных продуктов обмена веществ из мозга. Оттекает она из подоболочного пространства в венозную систему и в органы лимфообращения.

Концевой мозг (Telencephalon) состоит из двух полушарий большого мозга. На каждом полушарии рассматривают плащ и обонятельный мозг, а между ними – боковые желудочки мозга. На дне желудочков различают полосатые тела и аммоновые рога.

Плащ (Pallium) состоит из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество лежит поверхностно и образует кору полушарий большого мозга – высший отдел центральной нервной системы. В коре полушарий сосредоточены двигательные центры органов тела животного и мозговые отделы органов чувств.

Гиппокамп или аммоновые рога являются высшими подкорковыми (промежуточными) обонятельными центрами, промежуточным звеном между обонятельным мозгом и корой полушарий большого мозга. В обонятельном мозге находятся первичные двигательные центры, а в полосатых телах – высшие подкорковые двигательные центры.

Промежуточный мозг(Dincephalon) состоит из эпиталамуса, таламуса и гипоталамуса.

Таламус или зрительные бугрыявляются своеобразыми воротами, через которые проходят чувствительные сигналы в кору больших полушарий. К ядрам таламуса стекается информация от температурных, болевых и вкусовых рецепторов.

Гипоталамуссостоит из серого бугра с воронкой, на которой закрепляется гипофиз и сосцевидного тела, являющегося промежуточным обонятельным центром. Гипоталамус участвует в терморегуляции.

Эпиталамуссостоит из эпифиза, уздечки эпифиза и узла уздечки.

Средний мозгнаходится впереди продолговатого.

Продолговатый мозгявляется связующим звеном между спинным и головным мозгом. Белое мозговое вещество его состоит из пучков нервных волокон. Чувствительные пучки идут из спинного мозга в разные отделы головного мозга, а двигательные пучки идут из коры полушарий.

Мозжечокимеет почти шаровидную форму. Мозжечок покрыт корой из серого мозгового вещества в виде ядер. Мозжечок двумя бороздами разделяется на среднюю часть (червячок) и две боковые доли. В белом мозговом веществе червячка находится ядро, которое является подкорковым центром, координирующие мышечные движения для сохранения равновесия.