Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История экзамен.docx
Скачиваний:
348
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
187.96 Кб
Скачать

12. Эволюция восточнославянской государственности в XII-XIII вв.

На рубеже XI—XII вв. произошел распад Древнерусского государства на ряд отдельных княжеств и земель. Русь переживала период феодальной раздробленности. Негативные последствия политического дробления Руси проявились в ослаблении военного потенциала, что способствовало иноземному завоеванию, междоусобным войнам. Но с другой стороны, феодальная раздробленность привела не к упадку культуры, а, наоборот, к бурному росту городов (развивается торговля) и яркому расцвету русской культуры XII — начала XIII в. во всех ее проявлениях. Улучшается техника обработки почвы, появляются водяные мельницы, наблюдается расцвет ремесла.

Процесс феодального дробления Руси обусловлен укреплением власти крупнейших феодалов на местах и зарождением местных административных центров. Одной из причин ослабления власти киевских князей стал спад транзитной торговли. В результате крестовых походов установились связи стран Западной Европы с Востоком по Средиземному морю, так что путь «из варяг в греки», который проходил через Киев, потерял былое значение, а Киев утратил роль крупного центра европейской торговли с Востоком.

Крупнейшими землями эпохи феодальной раздробленности являлись следующие.

Галицко-Волынское княжество располагалось на северо-восточных склонах Карпати между реками Днестр и Прут. Карпаты отделяли Галичину от Венгрии; на западе, между Бугом и Вислой, шла граница с Польшей. Галицко-Волынское княжество унаследовало политический строй Киевской Руси. При принятии важных решений князья учитывали мнение бояре ко -дружинной знати и городских собраний. Но к середине XIII в. княжество стало слабеть. Этому способствовали внутренние смуты, частые войны. Результатом стало вступление Галицко- Волынского княжества в состав Великого княжества Литовского и Польши. |ЙГ Владимир о -Суздальское княжество находилось в междуречье Оки и Волги. Поток людей хлынул сюда в XI — XII вв. Переселенцев привлекали безопасность от набегов, плодородные земли, судоходные реки, вдоль которых строились крупные города, т.е. Владимиро-Суздальское княжество переживало экономический и политический подъем. Владимире -Суздальские князья для принятия решений не советовались с боярами и городскими самоуправлениями, а всецело полагались на преданных им княжеских слуг. Значительного расцвета княжество достигло при правлении Андрея Боголюбского, который вел активную внешнюю политику, боролся за влияние в Киеве и Новгороде, и при его брате Всеволоде Большое Гнездо. Новгородская республика занимала территорию от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги, от Прибалтики до Урала. Ее процветанию способствовали торговля и ремесло. Большое влияние имело новгородское вече. На нем проходили выборы должностных лиц, решался вопрос о приглашении князя, который под присмотром совета господ и посадников выполнял функции военного руководителя. Новгород был аристократической республикой, хранителем вечевых традиций.

13. Золотая Орда и ее влияние на историческое развитие Руси

Под ударом монголов погибло не менее одной десятой части населения Руси. Часть городов была разрушена. Это Киев, Чернигов, Переславль, Рязань, Суздаль, Владимир-Суздальский и др. Киев, Чернигов и Переславль на несколько столетий потеряли свое значение. Сохранились только Смоленск, Новгород, Псков и Галич.

Нашествием монголов вообще было подорвано русское промышленное производство. Не менее ста лет после завоевания монголов на Руси продолжалась промышленная депрессия. Некоторые отрасли производства ста ли возрождаться только тогда, когда контроль монголов над Русью несколько ослаб. Стала возрождаться металлургия. Быстрый рост ремесел начался в XV веке. На Руси стали появляться оживленные ремесленные центры.

Сельское хозяйство : Монголы разрушили на Руси различные ремесла и промышленное производство. Но они не стали разрушать сельскохозяйственное производство – они кормились плодами этого производства.

Русь для монголов была ценна своей данью. Основную часть дани производили крестьяне. Поэтому монголы не были заинтересованы в снижении продуктивности сельского хозяйства. Монголы не препятствовали и охотничьему промыслу и рыболовству. Они вносили свой вклад в дань монголам.

Торговля: С нашествием монголов производство товаров сократилось, а в большинстве случаев и вообще прекратилось. Города были не способны удовлетворять потребности сельских жителей. Города вместе с ремеслами лежали в руинах.

Влияние на правительство: поскольку часть городов монголами была разрушена, то оказалась разрушенной и вечевская система. Вече продолжало функционировать только в Новгороде и Пскове. Князья были заинтересованы в том, чтобы устранить вече от управленческих дел.

Сопротивление городского населения было сломлено общими усилиями князей и монголов. Вече как таковое прекратило свое существование в середине XIV века. Была ликвидирована и должность тысяцкого, который до этого представлял интересы города в княжеской администрации.

Политическая и ремесленная жизнь в городах затихла. Поэтому оживилась жизнь в крупных земельных поместьях. Их владельцы здесь сосредотачивали политическую, экономическую и социальную деятельность. Занятия политикой были ограничены, поэтому князья больше занимались хозяйством в своем владении. Княжеские земельные владения постепенно увеличивались. Увеличивалось и боярское землевладение. Бояре готовы были продолжить борьбу с князьями, но в данной ситуации это было опасно. Монголы всегда выступали на стороне князя. Поскольку бояре имели право сменить князя, то они постепенно стали сосредотачиваться вокруг московского князя. Однако со временем бояре оказались закрепощенными московским князем и покинуть княжество не имели права. Кто был настойчив, тот потерял вначале имение, а затем и голову.

Армия: В русской армии были введены некоторые монгольские доспехи и вооружения. Войска Даниила Галицкого были экипированы в монгольском стиле. В русской армии стали успешно использовать лассо. Кардинально изменился состав русской армии. В Киевской Руси армия состояла из дружины и городского ополчения, которым командовал тысяцкий. Сельское население не принимало участия в военных действиях.

Монголы установили на Руси свою систему воинской повинности. Она стала всеобщей, а значит, к воинской службе стали призывать и сельское население. Городское ополчение было заменено регулярной армией. Должности тысяцких были отменены.

С введением регулярной армии была введена должность военного начальника – окольничего. Его функции и задачи соответствовали таковым у монгольского букаула в армии Золотой Орды.

Церковь в монгольский период: В первый период монгольского на шествия церковь пострадала, так же как и весь народ. Митрополит, как и многие другие выдающиеся священнослужители, был убит. Епархия в Переславле была закрыта, так как город был разрушен.

Положение церкви стало меняться к лучшему, после того как хан Менгу-Тимур выдал ей охранную грамоту. Достаточно быстро церковь укрепилась и стала сильнее, чем была в домонгольский период. Монголы дали церкви свободу, а от князей она не зависела. Крестьяне работали только на себя. Церковь не платила дань ни князю, ни монголам.

В первое столетие монгольского периода было основано тридцать монастырей, во второе столетие – более ста пятидесяти.