Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История экзамен.docx
Скачиваний:
350
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
187.96 Кб
Скачать

38. Годы новой экономической политики и создание ссср. 1921-1929 гг

НЭП — экономическая политика, проводившаяся в Советской России и СССР в 1920-е годы. Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны.

На момент окончания гражданской войны положение в России было критическим. Уровень производства, в том числе и сельскохозяйственных продуктов резко упал. Однако серьезной угрозы власти большевиков уже не существовало. В это ситуации, для нормализации отношений и социальной жизни в стране , было, на 10 съезде РКП принято решение о введении Новой Экономической Политики.

Причинами перехода к НЭПу от политики военного коммунизма стали:

-острейшая необходимость нормализации отношений города и деревни.

-необходимость восстановления экономики.

-проблема стабилизации денег.

-недовольство крестьянства продразверсткой, пришедшее к усилению повстанческого движения (кулацкий мятеж)

-стремление к восстановлению внешнеполитических связей.

Политика НЭПа была провозглашена 21 марта 1921 г. С этого момента отменялась продразверстка , заменялось вдвое меньшим продналогом.

Он, по желанию крестьянина мог быть внесен и деньгами и продуктами. Однако налоговая политика советской власти стала серьезным сдерживающим фактором для развития крупных крестьянских хозяйств. Если беднота была освобождена от выплат, то зажиточное крестьянство несло тяжкое налоговое бремя. Развитие новых товарно-денежных отношений повлекло за собой и восстановление всероссийского рынка, а так же, в некоторой степени и частного капитала.

В период НЭПа сформировалась банковская система страны. Вводятся прямые и косвенные налоги, которые становятся главным источником государственных доходов в силу того, что политика НЭП в России серьезно затормозилась инфляцией и неустойчивостью денежного обращения, была предпринята денежная реформа. Уже к концу 1922 г. Появилась устойчивая денежная единица – червонец, который обеспечивался золотом или иными ценностями.

В итоге НЭП к 1928 г. Несмотря на частые кризисы, спровоцированные некомпетентностью новых руководителей , привел к заметному экономическому росту и определенному улучшению ситуации в стране. Увеличился национальный доход , материальное положение граждан стало более устойчивым. Несмотря на то, что НЭП оказалась, по большей части, успешной, уже после 1925 года начинаются попытки её свертывания. Причинами свертывания НЭПа стало постепенное усиление противоречий между экономикой и политикой. Официально НЭП был свёрнут 11 октября 1931 г., но фактически уже в октябре 1928 г. Началось выполнение плана первой пятилетки , а так же, коллективизация на еле и форсированная индустриализация производства.

Предпосылки создания СССР

Страна тяжело переживала последствия Гражданской войны. Создание СССР позволило бы аккумулировать и направить имеющиеся ресурсы на восстановление государства. Это, в свою очередь, способствовало бы развитию экономики, национальных, культурных отношений. Кроме того, создание СССР позволило бы начать избавляться от недочетов в развитии ряда республик. Необходимо учитывать, что территория государства была окружена разными странами, часто враждебно настроенными. Этот факт оказал немаловажное влияние на объединение республик.

История создания СССР

Для концентрации ресурсов и усиления централизации механизма управления в ходе Гражданской войны в июне 1919 года Украина, РСФСР и Белоруссия объединились в союз. Таким образом, появилась возможность объединить все вооруженные силы и ввести централизованное командование. При этом от каждой республики были представлены делегаты в органы государственной власти.

Вместе с этим соглашение об объединении указанных республик в союз предусматривало переподчинение отдельных республиканских отраслей транспорта, финансов и промышленности соответствующим наркоматам. Новое государственное формирование в историю вошло под названием "договорная федерация". Особенностью этого объединения являлось то, что российские органы по управлению стали функционировать в качестве единственных представителей верховной государственной власти. А республиканскиекоммунистические партии были включены в состав РКП(б) в качестве всего лишь областных партийных организаций. В скором времени начались разногласия между московским центром управления и республиками. Последние в результате объединения были лишены возможности принимать решения самостоятельно. Вместе с этим независимость республик в отрасли управления декларировалась официально. Предпосылками к возникновению и развитию конфликта явились неопределенности границ центральных и республиканских полномочий. Кроме того, нередко провоцировали саботаж принятые центральными органами и не нашедшие понимания у республиканских властей решения в сфере экономики. В результате с целью кардинального преломления ситуации была создана комиссия, в состав которой вошли представители республик. Председателем ее стал Куйбышев. Заняться разработкой проекта по автономизации республик было поручено Сталину. К середине 22-го года было образовано шесть республик: Российская, Грузинская, Армянская, Азербайджанская, Белорусская, Украинская. В мае 1922-го года была сформирована комиссия "по уточнению взаимоотношений между Украиной и Россией". Впоследствии этот вопрос рассматривался и относительно других республик. В 1922 году, 30 декабря был открыт Первый Съезд Советов СССР. Создание СССР, по мнению ряда исследователей, благотворно повлияло на развитие различных сфер жизни (здравоохранения, культуры, образования и прочих). Новое государство объединило порядка 185 народностей и национальностей. Процесс объединения в многонациональное государство не противоречил интересам населявших территорию страны народов. Консолидация дала возможность молодой державе занять одно из ведущих мест в мировом геополитическом пространстве.