Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия права уч пос Петров 2003.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
221.18 Кб
Скачать

§ 2. Предмет и задачи философии права

Любая наука или научная дисциплина имеет свой предмет исследования, свой предмет изучения.Предмет науки - это то особенное, что отличает ее от других наук и дисциплин. Философия права предстает как отдельная самостоятельная научная и учебная дисциплина.

Мы с вами уже убедились, что философско-правовые исследования имеют давние и богатые традиции. Они восходят к истокам философии и юриспруденции и сопровождают всю историю их развития - вплоть до современности.

Философия права - в её соотношении с другими видами и способами изучения права - является высшей духовной формой познания права, постижения и утверждения его смысла, ценности и значения в жизни людей.

Философия права начинается с возникновения идейоб объективной, независимой от официально-властного усмотрения и произвола, природе и смысле права. Эти идеи стали зародышем всех последующих, включая и современные, представлений и концепций о внутренней взаимосвязи и единстве права, свободы и справедливости, о правах и свободах человека, о господстве права, о правовом законе и правовом государстве. И в том, что сегодня эти правовые идеи стали общепризнанными современным мировым сообществом ценностями и императивами, - великая и неоспоримая заслуга также и философии права.

Философия права занимается исследованием смысла права, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства.

Правовая тематика изучается всей юридической наукой, предметом которой является так называемое позитивное (положительное) право.

Позитивное право (англ. positive law) – действующее право как совокупность нормативных правовых актов. Позитивное право называют также положительным правом.

Право (англ. law, right) – совокупность норм жизнедеятельности, принятых в обществе, обеспеченных и контролируемых государством.

В целом право изучаетюриспруденция. Это изучение осуществляется различными методами:

*юридико-аналитическая обработка нормативных материалов,

*их комментирование,

*систематизация и классификация,

*разработка вопросов законодательства и правоприменения,

*юридической техники и т.д.

Без этого невозможно практическое применение права и потому юридическая методология имеет предметное научное значение.

Но вне сферы юридической аналитики позитивного права (т.е. того, что именуется «юридической догмой») остается целый ряд проблем общетеоретического, философского профиля, которые входят в предметную область философии права: *соотношение общества и права; *человека и закона; *государства и права; *права и закона.

Официально-властный авторитет, которым установлено позитивное право, - это, естественно, существенный факт, значимый не только для практики, но и для любой теории. И с этим обстоятельством считается не только юридическая догматика, но и любая философия права.

Однако, уже на уровне обыденного сознания очевидно, чтоодно дело– авторитет законодателя исовсем другое– разумность, правильность, справедливость самого закона, которым регламентируются все основные стороны жизни человека, его права и обязанности. (Пример: за украденную банку варенья воришка получает 3 года, а за похищенные у государства миллиарды рублей – продвижение по службе: Бородин, Березовский…).

По своей разумной природе человек живет, осуществляет различные виды деятельности в осознанном и осмысленном им мире во взаимосвязи восьми сфер жизнедеятельности.

СФЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.