Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kruglova_L_K_KUL_TUROLOGIYa.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
2.34 Mб
Скачать
    1. 1.2.2. Специальное культурологическое знание

    2. Социология культуры

В состав культурологического знания входит целый ряд специальных культурологических дисциплин. Одна из них образуется в результате взаимодействия и взаимообогащения социологии, социальной философии, социальной культурфилософии, культурологии и специального культурологического знания. Это — социология культуры. Объекты ее изучения — социальные институты культуры, их структура и функции, культурная специфика различных социальных групп и ее зависимость от их положения в обществе и т. п.

    1. История культуры

Очень важный раздел знаний о культуре является результатом взаимодействия исторической науки и культуроведения. Это — история культуры. Она, в свою очередь, имеет сложную структуру. Базовую ее часть составляет теория культуры, т. е. культурологическое знание. Это обстоятельство очевидно не для всех. Однако дело обстоит именно таким образом. В зависимости от того, каковы теоретические позиции исследователя, он замечает одни и «в упор не видит» другие факты истории культуры.

Исследователь, стоящий на других теоретических позициях, напротив, обратит внимание как раз на те факты, которые недоступны взгляду первого исследователя, но зато может не заметить тех, которые очевидны с другой точки зрения. Какова теория, такова и история. Предпочтение, конечно, следует отдавать той теории, которая делает историка культуры более зрячим, помогает ему более глубоко уяснить законы исторического развития культуры. Однако самая сильная теория все-таки оставляет за границами теоретических знаний огромное море исторического материала. Это — компетенция специального культуроведения.

    1. Культурная антропология

Важным разделом культуроведения является культурная антропология. Ее предметом, как он сложился к настоящему времени, является изучение культуры архаических народов. Она выросла из таких дисциплин, как антропология — специальная наука, изучающая человека как биологическое существо, этнография, этнология и история культуры.

    1. Социальная антропология

На стыке теории культуры, социологии, антропологии, культурной антропологии и философской культурантропологии появился и такой важный раздел знания, как социальная антропология. Ее основным предметом является изучение культурных особенностей различных социальных групп того или иного общества.

    1. История изучения культуры

Неотъемлемой частью культуроведения является история изучения культуры. Содержание этой дисциплины, так же, как и содержание истории культуры как научной дисциплины, напрямую зависит от теории культуры. В соответствии с тем, какой культурологической концепции придерживается тот или иной автор, он делает особый акцент на исследовании истории возникновения и развития именно этой концепции. Поэтому история изучения культуры как научная дисциплина значительной своей частью принадлежит теории культуры.

Однако исследователь истории изучения культуры обращает свое внимание не только на ход развития той или иной культурологической концепции, но и на особенности биографии автора концепции, ее связь с культурой конкретного периода конкретной страны. И в этом смысле историю изучения культуры как научную дисциплину можно считать принадлежащей и к корпусу специальных культуроведческих дисциплин.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]