Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_prava_cheloveka_1-55.docx
Скачиваний:
290
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
270.65 Кб
Скачать

18. Деятельность органов внутренних дел во время немеждународного вооруженного конфликта.

Одним из предметов правового регулирования Женевских конвенций 1949 года является защита жертв немеждународных вооруженных конфликтов, что важно знать сотрудникам органов внутренних дел, поскольку эти конфликты имеют место и на территории Российской Федерации.

В случае возникновения на территории государства вооруженного конфликта немеждународного характера, каждая из находящихся в конфликте сторон обязана исходить из того, что лица, которые непосредственно не принимают участия в вооруженных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев.

С этой целью запрещается и всюду будет запрещаться ряд действий в отношении вышеуказанных лиц, в том числе:

• преднамеренное убийство, пытки и бесчеловечное обращение;

• умышленное нападение на лицо, когда известно, что оно прекратило принимать участие в боевых действиях;

• умышленное нападение на гражданское население;

• незаконный арест;

• незаконная депортация или перемещение гражданского населения оккупированной территории за ее пределы;

• незаконное произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемое военной необходимостью;

• умышленное лишение права на беспристрастное и нормальное судопроизводство лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права.

Дополнительный протокол II к Женевским конвенциям 1949 года регламентирует вопросы защиты отдельных категорий лиц (ст. 71). Дети, не достигшие 15-летнего возраста, не подлежат вербовке в вооруженные силы или группы, и им не разрешается принимать участие в боевых действиях, обеспечивается необходимая забота и помощь. Дети такого возраста, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях, пользуются защитой права в случае захвата их в плен.

Все раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение, независимо от того, принимали ли они участие в вооруженном конфликте, пользуются уважением и защитой. При любых обстоятельствах с ними следует обращаться гуманно, им необходимо предоставлять в максимально возможной мере и в кратчайшие сроки медицинскую помощь и уход, которых требует их состояние.

Медицинский и духовный персонал пользуется уважением и защитой, ему оказывается вся возможная помощь для выполнения им своих обязанностей.

Гражданские лица пользуются защитой до тех пор, пока они не принимают непосредственного участия в боевых действиях (ст. 13). Лица, подозреваемые в участии в вооруженном конфликте, задерживаются и передаются правоохранительным органам. До этого времени обеспечивается их охрана от возможного посягательства на физическую неприкосновенность.

Запрещается совершать какие-либо враждебные акты, направленные против культурных ценностей, и использовать их для достижения успеха в бою (ст. 16).

Уголовное преследование лиц, совершивших военные и иные преступления в период внутреннего вооруженного конфликта, осуществляется на основании национального законодательства путем следственных действий и вынесения судебного приговора, обеспечивающего основные гарантии независимости и беспристрастности (ст. 6).

Применение запрещенных средств ведения боевых действий также относится к преступлениям. Виновные в их применении в соответствии с нормами международного гуманитарного права и уголовного законодательства Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

За нарушения норм международного гуманитарного права, не влекущие уголовную ответственность, виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]