Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1993г.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
55.62 Кб
Скачать

События 3 октября (воскресенье)

  • В 15:25 демонстранты, сторонники Верховного Совета, прорвав оцепление ОМОНА, деблокировали Дом Советов возле гостиницы «Мир» и вошли внутрь.

  • В 16:00 демонстранты двинулись к одному из зданий мэрии Москвы (электричество, вода и канализация в Доме Советов были отключены по распоряжению городских властей). Егор Гайдар выступил на телевидении с призывом организовать митинг в поддержку Ельцина.

  • Демонстранты возглавляемые Анпиловым и Макашовым двинулись в сторону телецентра в Останкино (телецентр) (некоторые были на грузовиках) и в 17:00 потребовали предоставления им прямого эфира. Находившийся в здании телецентра отряд СН ВВ МВД «Витязь» во главе с подполковником С. И. Лысюком открыл огонь на поражение. Прибывшие одновременно с демонстрантами БТРы дивизии Дзержинского.[10]

  • В 19:12 после взрыва неустановленного устройства в центре телецентра (по одной из версий, это была граната, выпущенная сторонниками Верховного Совета, по другой взрыв произвели офицеры «Витязя» или другие провокаторы, чтобы мобилизовать бойцов на открытие огня по толпе), БТР и бойцы «Витязя» открыли огонь из автоматического оружия по толпе, собравшейся у телецентра, что привело к гибели по меньшей мере 46 человек.[11] Телерадиовещание в Останкино было временно прекращено.

События 4 октября

Обстрел Белого Дома утром 4 октября 1993 года

  • Президент Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение. По указанию министра обороны П. С. Грачева на улицы Москвы вывели танки Таманской дивизии под командованием генерал-майора В. Г. Евневича и Кантемировской дивизии.Ошибка цитирования Неправильный тег <ref>;

элемент без имени должен иметь содержание Утром из-за несогласованности действий произошли вооружённые стычки между солдатами «таманцами» и БТРами «дзержинцев», между «дзержинцами» и вооружёнными людьми из «Союза ветеранов Афганистана», также принимавшими участие в конфликте на стороне Ельцина. Были погибшие и раненые, как среди солдат, так и среди случайных прохожих. Один из БТР'ов «дзержинцев» загорелся от выстрела бойцов Таманской дивизии, командир погиб. Принимавшие участие в этих столкновениях были награждены орденами и медалями, двоим присвоено звание «Герой России».[12]

  • В 10 часов утра начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета, после чего спецназу «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Белый дом штурмом. Командиры обеих спецгрупп перед тем, как выполнить приказ, попытались договориться с руководителями Верховного Совета о мирной сдаче. «Альфа», пообещав защитникам Дома Советов безопасность, сумела к 17:00 уговорить их сдаться. Спецподразделение «Вымпел», чьё руководство отказалось выполнять приказ о штурме, впоследствии было передано из ФСБ в состав МВД, что привело к массовому уходу в отставку его бойцов.

  • Руководители защиты Белого Дома, а также некоторые участники, были арестованы.

  • 5 октября в газетах было опубликовано письмо в поддержку президента, подписанное рядом известных писателей (известное также как письмо 42-х). Там высказывались призывы запретить оппозиционные (президенту) партии, закрыть оппозиционные средства массовой информации, признать нелегитимными органы высшей, законодательной и судебной власти, подвергнуть репрессиям деятелей оппозиции, для того чтобы «сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности». Сторонники Верховного Совета в этом письме были названы «коммуно-фашистами», «красно-коричневыми оборотнями», «тупыми негодяями», «пройдохами», «авантюристами», «хладнокровными палачами» и просто «убийцами».

  • 7 октября письмо с одобрениями действий президента по разгону представительных органов власти направил Джохар Дудаев:

Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию… В этот суровый час, когда решается судьба России, мы еще раз хотим заверить Вас, что мы готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем.

Другие региональные лидеры поддержку действий президента не выразили.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]