Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebniki_po_teorii_i_metodike_vospitania / Эти учебники послала Ципилева Г.А / Степанов Совр подходы и концепции воспитания.doc
Скачиваний:
327
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
814.59 Кб
Скачать

II. Современные концепции

воспитания учащихся

II.1. Системно-ролевая теория формирования личности ребенка

Воспитание как целенаправленный процесс регулирова­ния освоения личностью системы социальных ролей. Взаи­мосвязь выполняемых человеком социальных ролей и вос­питательных задач по их освоению. Совокупность социальных ролей ребенка и соответствующих им ценностей — основа содержания и организации процесса воспитания. Системно-функциональный подход к построению деятельности педа­гога. Зависимость отбора критериев и показателей эффек­тивности воспитательного процесса от возрастных возмож­ностей ребенка и его деятельности по освоению системы социальных ролей.

II.2. Концепция системного построения процесса воспи­тания

Воспитание как целенаправленное управление процессом развития личности ребенка. Цель и принципы гуманисти­ческой системы воспитания. Роль общечеловеческих ценно­стей в определении содержания, форм и способов организа­ции воспитательного процесса. Функции воспитательной системы образовательного учреждения, критерии и показа­тели ее эффективности.

П.З. Концепция формирования образа жизни, достойной Человека

Воспитание как восхождение к культуре современного общества. Рассмотрение истины, добра и красоты в качестве оснований жизни, достойной Человека. Программа воспи­тания школьника: содержание и логика ее построения. Освое­ние, усвоение и присвоение — важнейшие процессы фор­мирования личностью ребенка своего образа жизни. Основ­ные показатели воспитанности учащихся.

П.4. Концепция воспитания ребенка как человека культуры

Воспитание как помощь ребенку в становлении его субъектности, культурной идентификации, социализации, жизненном самоопределении. Научные представления о це­лостном человеке культуры, принципы его воспитания.

Субъектный опыт личности — основа содержания воспитательного процесса. Компоненты технологии личностно-ориентированного воспитания.

П.5. Концепция педагогической поддержки ребенка и процесса его развития

Сущность педагогической поддержки. Современные представления о цели как идеале и реальном ориентире в воспитательной деятельности. Принципы гуманистического взаимодействия педагога и ребенка.

Базовая культура личности как основа содержания воспитательного процесса. Технология педагогической поддержки ребенка в решении жизненно важных проблем.

II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека

Воспитание как создание психолого-педагогических условий для удовлетворения базовых потребностей человека. Взаимосвязь содержания воспитательного процесса с развитием мотивационно-потребностной сферы ребенка. Требова­ния к технологии подготовки и проведения воспитательно­го мероприятия. Два пути оценивания результатов воспита­тельной деятельности.

II. 7. Концепция воспитания как педагогического компо­нента социализации личности ребенка

Воспитание как педагогический компонент процесса со­циализации. Направленность воспитательной деятельности на развитие всех сущностных сфер человека: интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, саморегу­ляции, предметно-практической, экзистенциальной. Клас­сификация методов воспитания и самовоспитания. Выделение главных компонентов диагностики состояния и эффективности воспитательного процесса.

II. 8. Концепция самовоспитания школьника Самовоспитание как процесс осознанного, управляемого у самой личностью развития. Образ человека самосовершенствующегося. Технология самовоспитания (саморазвития) ^Личности ребенка. Критерии и показатели эффективности процесса самовоспитания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.