Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
852.48 Кб
Скачать

1855. Лучшее изд. С комм.И англ. Пер. Е. Р. Доддса (e. R. Dodds, 1933, 19632).

Рус. пер. А. Ф. Лосева

— «Первоосновы теологии», 1972. См. лит. к ст. Прокл.

«НАЧАЛА ФИЛОСОФИИ» («Principle philosophiae»), одна из осн. работ Декарта, дающая полное и строгое изложение системы его филос. и науч. взглядов. Написана на лат. яз.

Впервые издана в

Амстердаме в 1644. Сочинение было задумано как «законченный свод философии»

(Декарт Р., Избр.

произв., М., 1950, с. 422), где начала физич. мира выводятся из метафи-зич.

начал. Содержит четыре

части. Предмет первой — общие принципы, или начала познания. В ней Декарт в

схематич. форме

воспроизводит свои осн. гносеоло-гич. и метафизич. идеи, получившие развёрнутое

обоснование в

«Метафизич. размышлениях» (универсальное сомнение как поиск самоочевидного

начала

философствования; обоснование непосредств. достоверности поля сознания; переход

от сознания к

бытию, онтологич. вывод: cogito, ergo sum; доказательство существования бога как

необходимого

условия возможности эмпирич. самосознания и материального мира). 2-я часть —

натурфилософская

представляет собой описание филос. основ картезианской физики. Нарушая традиционный порядок изложения физич. понятий («количество», «пространство», «время»,

«движение»), Декарт выдвигает на первый план учение о движении и впервые формулирует закон инерции. 3-я и 4-я части посвящены соответственно началам видимого мира и началам Земли; эти части — единственная сохранившаяся работа Декарта, трактующая космологич. и космогонич. вопросы. По словам Декарта, они являются расширенным вариантом соответствующих глав соч. «Мир», к-рое было попыткой дать общий очерк всего мироздания в целом, исход» только на принципов механики (соч.

сохранилось в

отрывках).

В 1647 вышел франц. пер., выполненный другом Декарта учёным-аббатом Пико. Франц. текст значительно отличается от латинского, содержит отдельные купюры и обширные вставки. Сравнение текстов даёт основания считать, что конец 3-й части и вся 4-я были переведены самим Декартом, причем нок-рые места написаны заново. В большинстве изданий в качестве предисловия помещается письмо автора аббату Пико. Первый рус. пер. опубл. в кн.: Декарт Р., Соч., т. 1, 1914.

НЕБЫТИЕ, понятие идеалистич. онтологии, означающее отсутствие, отрицание бытия.

Категория

Н. (как недопустимая для мысли идея) появилась вместе с противоположной ей

категорией бытия в

учении Пармени-да об истинном пути мышления.Демокрит и Платон придали Н.

онтологич. статус,

причём Платон ввёл по только различение бытия и Н., но и бытия и сверхбытия

(единое), что

предопределило осн. аспекты рассмотрения Н. в истории, философии: Н. как

негативное отсутствие

бытия и как позитивное превосхождсние бытия. Категория Н. фактически

тождественна категории

ничто; различие их состоит лишь в том, что Н. противопоставляется бытию вообще,

в то время как

ничто — многообразию различных нечто. В диалектнко-материалис-тич. философии

понятие Н. не

употребляется. См. Ничто.

НЕГРИТЮД (франц. negritude, от negre — негр), одна из популистских (см. Популизм) идеологий периода освободит. борьбы в Африке, развитая Сенгором и др. Н. исходит из противопоставления европ. (рационализм, техницизм, индивидуализм, безличность социальной организации и т. п.) и африканской (негритянская магич. интуиция, цельность мироощущения, общинные идеалы справедливости и взаимопомощи) культур. Такое разделение типов культуры в основном сложилось в кругах европ. либеральной интеллигенции, к-рая взамен капиталистич. развития выдвигала идеи романтизма и руссоистского культа «естеств. человека», призванного спасти «испорченную» цивилизацию. В пёстрой социально-психологич. среде переходных обществ эти идеи переплелись с местными религ. и неотрадиционалистскими мотивами.

Н.— одно из утопич. движений протеста против бурж. цивилизации, к-рой, как царству разложения всех духовных видов целостности в обществе, культуре и индивидуальном мышлении, Н. противопоставляет утопически сконструированный тип нар. жизни, афр. «общинность», построенную на доверии, любви, свободе и не нуждающуюся в формальных правовых гарантиях.

Эту идеализированную общинность, древние традиц. уклады и верования афр. племён, будто бы пронесённые ими сквозь колон. период в нетронутом виде, Н. предлагал заложить в основу новой государственности и социальной политики освободившихся стран, в основу «африканского» социализма. Обычно программы, выросшие на почве Н. и поддерживаемые в основном немногими интеллигентами, получившими европ. образование, маскируют или недооценивают реальное классовое разложение афр. общества, перенося на объединённые новые общества идеализированные характеристики традиц. локальных коллективов, находящихся на примитивном уровне развития. В итоге идея консервации патриархальной общинно-племенной солидарности оказывается выгодной бюрократич. верхушке и растущим бурж. слоям.

Ерасов Б. С., Тропич. Африка: идеологии и проблемы культуры, М., 1972; У л ь я н о в с к и й Р. А., Социализм и освободившиеся страны, М,, 1072; см. также лит. к ст. Сенгор. НЕДЕЛЬКОВИЧ (Неделковиh) Душан (р. 18.5.1899, Исаково, Сербия), югосл. философ-марксист. В 1939 перевёл на сербскохорватский яз. «Логику» Гегеля с комм., к-рые в условиях монархо-фаш. диктатуры были использованы для изложения филос. идей В. И. Ленина. В 1943 на освобождённой от фашистов территории — редактор произв. Ленина на сербскохорватском яз. Н. работает в области истории югосл. и мировой философии, истории обществ. мысли народов Югославии (работы о Р. Бошковиче, П. Негоше, С. Марковиче, Леонардо да Винчи, П. Гольбахе, Ж.

Ламетри и др.). Значит. место Н. уделяет проблемам становления и развития марксистской философии, этики и эстетики, принципам материалистич. диалектики, разработке ленинских методология, принципов анализа филос. знания, вопросу о роли субъективного фактора в социалистич. революции, проблемам со-циалистич. гуманизма. Ряд работ Н. посвящён критике бурж. филос. теорий (интуитивизма А. Бергсона, прагматизма Дж.

Джемса и др.), оппортунистпч. и ревизионистских течений (бернштейпиапства, совр.

«пеомарксизма»).

La philosophic naturelle et relatiiviste do R.-.T. Boscovich, P., [1922];

Хераклит, Београд, 1924; Неморалност бесмртности и етичка фуякциjа смрти, Београд, 1928; Идеолошки сукоб демокра-ти jе и фашизма, Скошъе, Io:i8; Анти-Бергсон, Скошье, 1939; Progmatizam i dijalektika, Beograd, 1960; Hurnanizam Mark-sove dijalektike i dijalektika humanizma danas, Beograd, 11)68; Hommc et humain, BeoRrad, 1969; Леаин и фплоаофи)а, Београд, 1969; Превазилажегьа, Београд, 1972;

Интуиционизам и диjалек-тика, Београд, 1974.

НЕДЕЛЬКОВИЧ 419

НЕДОНСTЛЬ (Nedoncelle) Морис Гюстав (р. 30.10. 1905, Рубе), франц. философ-

идеалист, католич.

священник. Один из гл. представителей персонализма. В основе концепции Н. лежит

понятие

взаимности, обоюдности — необходимой связи между сознанием «Я» и сознанием

«Другого». Диада,

возникающая из взаимозависимости «Я» и «Ты», делает возможным, по Н., появление

личности,

подтверждает её реальность. Полное завершение личности происходит при обращении

к богу, с к-

рым она связана но своей природе, ибо бытие личности, по Н., есть результат

«человеческо-

божественной обоюдности». Только бог может уничтожить дуализм природы и личности

и устранить

внутр. противоречия разума.

Vers ime Philosophie de l'amour et de Ja personne, P., 1957; La personne luimaine et la nature, P., 1963; Explorations personna-listes, P., 1970.

Совр. религ.-филос. течения в капиталистич. странах, М., 1962, с. 131—36; В д о в и н а И. С., Франц. персонализм, М., 1977.

НЕЗАВИСИМОСТЬ в логике и м а т е м а т и-к е, невыводимость (недоказуемость) предложения нек-рой теории (или выражающей его формулы соответствующего исчисления) и его отрицания из данной совокупности предложений (конъюнкции формул), напр. из данной системы аксиом.

Доказательство Н. сводится к доказательству непротиворечивости (совместимости) двух систем предложений (формул): данной системы и данного предложения (формулы) — с одной стороны, и данной системы и отрицания данного предложения (формулы) — с другой. Если непротиворечивая система аксиом дедуктивно полна (см. Полнота в логике), то присоединение к ней в качестве аксиомы любого невыводимого из неё предложения приводит к противоречию. Когда речь идёт о содержательно формулируемых предложениях, то выводимость понимается интуитивно (в соответствии с законами логики); в исчислениях в качестве таких законов фиксируются определ. правила вывода, также подразделяемые на независимые (исходные) и производные. Аналогично определённой выше дедуктивной Н. говорят о Н. функциональной (Н. выразит. средств): понятие (термин) независимо от данной совокупности понятий (терминов), если оно не может быть определено через них (при фиксированных правилах определения, относительно к-рых имеет смысл ставить вопрос о Н.). Совокупность предложений (формул) или понятий (терминов) наз. независимой (или неизбыточной, минимальной), если каждое из них независимо от остальных. Исторически первыми доказательствами Н. были доказательства Н. пятого постулата Евклида о параллельных, установившие относит. непротиворечивость неевклидовой геометрии Лобачевского —

Бойаи. Ряд важных результатов о Н. получен для различных систем логики и аксиоматич. теории множеств.

см. к ст. Аксиоматический метод.

НЕЙРАТ (Neurath) OТТО (10.12.1882, Вена,— 22.12. 1945, Оксфорд), австр. философ,

социолог и

экономист. Один из организаторов и лидеров Венского кружка. В 1934—40 жил в

Голландии, с 1941

в Великобритании. Филос. и социологич. взгляды Н. эклектически соединяют тенденции стихийного, естеств.-науч. материализма со взглядами логич. позитивизма. Н. считал, что критерием истинности т. н. протокольных (исходных) предложений науки, избираемых учёными по соглашению, является в конечном счёте непротиворечивость их др. утверждениям данной науки.

Видя в установлении единства знаний важнейшую задачу философии науки, Н.

полагал, что его

можно достичь с помощью «унифицированного языка науки», опирающегося на языки

физики и

математики (точка зрения т. н. радикального физикализма). Вместе с Карнапом был

одним из авторов

и гл. редактором «Междунар. эн-

420 НЕДОНСЕЛЬ

циклопедии унифицированной науки» (1938—40). По обществ.-политич. взглядам Н.— последователь авст-ромарксизма.

Empirische Soziologie, W., 1931; Le diveloppement du cercle de Vienne et

I'ayenir de l'empirisme logique, P., 1935; Modern man in the making, [N. ?.] — L., 1939; Foundations of social sciences, Chi., 1962; Wissenschaftliche Weltauffassung. Sozialis-mus und logischer Empirismus, Fr./M., 197Я.

H a p с к и и И. С., Совр. позитивизм, M., 1961; Совр. бурж. философии, M., 1978, гл. 2.

НЕМЕСИЙ ЭМЕССКИЙ (????????) (2-я пол. 5 — нач. 6 вв.), ранневизант. мыслитель. Епископ сирийского г. Эмесы, автор компендия «О природе человека», в к-ром свёл воедино физиологич., психологич. и филос.-антропологич. теории различных филос. и мед. школ античности, стремясь согласовать их друг с другом и с догматами христ. теологии. Диапазон тем Н. Э. простирается от проблем соединения души с телом и свободы воли до вопросов дыхания и кровообращения; это как бы энциклопедия знаний и доктрин о человеке, характерная для эпохи перехода от античности к средневековью и предвосхищающая центр. установку схоластики. Естеств.-науч. интересы Н. Э. побуждают его пользоваться концепциями Аристотеля и Га-лена, предлагаемая им психология аффектов («страстей») имеет стоич. черты, между тем как онтологич. вопросы разрешаются в духе платонизма и даже отчасти неоплатонизма (антистоич. решение вопроса о связи души с телом), от к-рого, однако, Н. Э. отделяет присущая ему тяга к эмпирии. Проблематичным остаётся объём использования наследия Посидония. Труд Н. Э. оказал широкое влияние на философию и науку средневековья; ценный источник для реконструкции утраченных соч. антич. мыслителей.

Migne, P G, t. 40; в рус. пер,— О природе человека, пер. с предисл. и прим. Ф.

Владимирского, Почаев, 1904.

Владимирский Ф. С., Антропологии и космология Немезия ел. Емссского, в их отношении к древней философии и патристич. лит-ре, Житомир, 1912; Jaeger W. W., Nemesios von Emesa, B., 1914;

Koch H. A., Quellenuntersuchungen zu

Nemesios von Emesa, B., 1921; Marz F. M., Anthropologische Grundlagen der

christlichen Ethik hei Nemesios von Emesa

Munch., 1959.

«НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. Критика новейшей немецкой философии в лице её представителей Фейербаха, Б.Бауэра и Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророк о в», рукопись К. Маркса и Ф. Энгельса, в к-рой они впервые как целостную концепцию разработали материалистич. понимание истории, т. е. историч. материализм. Замысел «Н. и.» относится к весне (вероятно, апрель) 1845, когда Энгельс приехал в Брюссель и Маркс изложил ему материалистич. понимание истории в почти сложившемся виде. Они решили сообща разработать своё новое мировоззрение в форме критики нем. послегегелевской философии. С этим замыслом связано написание «Тезисов о Фейербахе» как наброска идей для «Н. и.». Дошедшая до нас рукопись «Н. и.» была написана между нояб. 1845 и авг. 1846, дополнение ко 2-му т. (рукопись Энгельса «Истинные социалисты») — в янв.—апр. 1847. Работа над рукописью не была завершена. «Н. и.» состоит из 2 тт.: 1-й посвящён критике идеализма младогегельянцев, 2-й — критике нем. мелкобурж. «истинного социализма». Осн. теоретич. содержание сконцентрировано в 1-й гл. 1-го т. («Фейербах.

Противоположность .материалистич. и идеалистич. воззрений»), в остальных частях преобладает полемика.

Изложение материалистич. понимания истории строится по такому общему плану: 1) предпосылки, 2) осн. концепция: произ-во—общение — политич. надстройка — формы обществ. сознания, 3) выводы.

В «Н. и.» Маркс и Энгельс впервые формулируют (предпосылки, из к-рых исходит материалистич. понимание истории,— это люди, их деятельность и материальные условия их жизни.

Деятельность

людей имеет две стороны: произ-во (отношение людей к природе) и общение

(отношение людей друг

к другу). Произ-во и

общение взаимно обусловливают друг друга, но определяющей стороной является произ-во. В «Н. и.» всесторонне развито важнейшее положение историч. материализма об определяющей роли материального цроиз-ва в жизни общества.

В «Н. и.» Маркс и Энгельс впервые по существу выяснили диалектику взаимодействия и развития производит.

сил и производств. отношений. Это важнейшее открытие было сформулировано здесь

как диалектика

производит. сил и формы общения (обществ. отношений). Оно дало ключ к пониманию

общей

структуры общества, обществ. формации (производит. силы — производств. и др.

обществ.

отношения — политич. и юридич. надстройка — формы обществ. сознания), и общей

закономерности его историч. развития (начало учения об обществ. формациях, к-рые

здесь

различаются по исторически господствующим формам собственности: родо-племенная —

античная

феодальная — буржуазная — коммунистическая; в становлении и развитии бурж. формы частной собственности различаются фазы ремесла, мануфактуры и крупной пром-сти), позволило научно доказать неизбежность пролет., комму-нистич. революции как результата развития противоречий между производит. силами и производств. отношениями бурж. общества. Это открытие позволило разработать материалистич. понимание истории как целостную концепцию и как непосредств. филос. основу теории науч. коммунизма.

В «Н. и.» закладываются основы марксистской теории классов и классовой борьбы, раскрывается сущность государства вообще и бурж. гос-ва в особенности, появляется осн. формула историч. материализма о соотношении обществ. бытия и обществ. сознания: «Сознание... никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием..., а бытие людей есть реальный процесс их жизни... Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание» (Маркс К. и Э н-г е л ь с Ф., Фейербах.

Противоположность материалистич. и идеалистич. воззрений, 1966, с. 29, 30). В «Н. и.» впервые были выяснены две осн. материальные предпосылки коммунистич. преобразования общества: развитие производит. сил и формирование ре-волюц. класса, пролетариата. Конкретизируя первую предпосылку, авторы «Н. и.» определяют её как достаточно высокий уровень развития крупного машинного произ-ва: «...только с развитием крупной промышленности становится возможным и уничтожение частной собственности» (там же, с. 65).

Маркс и Энгельс характеризуют пролет. революцию как двуединый процесс — изменение условий жизни общества и вместе с тем изменение самих людей, совершающих революцию (см. там же, с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ФИЛ. ЭНЦ. Словарь 1983