Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
nat017 / 017- Концепции современного естествознания. Курс лекций_Хорошавина_2005 4-е изд.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.52 Mб
Скачать

14.3. Отражение— всеобщее свойство материи

Являясь всеобщим свойством движения, процесс отражения качественно меняется на различных ступенях развития. Так как оно является проявлением движения, его неотъемлемой стороной, то оно и развивается по мере изменения и развития форм движения. Более простым формам движения соответствуют более простые формы отражения. С переходом этих форм движения в более сложные появляются и более сложные формы отражения.

Формы отражения подразделяются на несколько основных видов в зависимости от их сложности, в соответствии с порядком их возникновения на Земле. Весь этот ряд можно разделить на части:

1. Формы отражения малоактивные, не связанные еще с процессами управления и самоуправления.

2. Активное отражение, для которого характерны процессе управления и самоуправления.

Эти формы отражения связаны друг с другом общими законами отражения, которые действуют на всех ступенях развития материи и проявляются во всем многообразии форм отражения.

Отражение должно подчиняться общим законам движения материи, которые служат основой для действия общих законов отражения. Исходя из этого, можно предположить, что отражение, как и движение, противоречиво, является одновременно абсолютным и относительным, характеризуется устойчивостью и изменчивостью, прерывностью и непрерывностью, тождеством в различии и различием в тождестве.

14.4. Основные свойства отражения

К основным свойствам отражения относятся следующие:

? аккумуляция отражения;

? избирательность отражения;

? опережающее отражение действительности;

? адекватность полученному воздействию.

Именно эти свойства отражения в силу его взаимосвязи с движением оказывают непосредственное участие и влияние на ход и особенности процесса развития.

14.4.1. Аккумуляция

Аккумуляция (accumulatio) в переводе с латинского означает накопление. Отражающая система фиксирует в виде «следа» отражение, которое произошло вследствие полученного воздействия. Изменения структуры, которые при этом происходят, не исчезают полностью, а сохраняются некоторое время. Если аналогичное воздействие повторяет «след», отражение становится характерным признаком и активным центром структуры отражающей системы.

Когда материальная система взаимодействует с множеством систем окружающей среды, то с теми, с кем чаще, происходит аккумуляция отражения, т.е. более адекватное структурное соответствие.

14.4.2. Избирательность

Благодаря аккумуляции отражения отражающая система оказывается предрасположенной к восприятию главным образом лишь определенных воздействий, что обуславливает избирательность системы к такого рода воздействиям и в конечном итоге — ее эволюцию. При постоянстве среды система становится или менее восприимчива, или вообще практически не восприимчива к другим факторам среды аналогичного уровня организации.

Благодаря избирательности противодействие отражающей системы всегда строго специфично и соответствует характеру полученного воздействия.

14.4.3. Опережающее отражение действительности

Опережающее отражение действительности — это способность отражающей системы медленно развертывающиеся в пространстве и времени действия и события внешнего мира быстро воспроизводить в специфических изменениях своей структуры и соответственно во внешних реакциях.

На чем более высоком уровне организации находится система, тем более наглядно опережающее отражение.

Именно идеальная форма отражения, каковой является сознание, обуславливает возможность наиболее адекватного и совершенного опережающего отражения, его способности действовать целенаправленно, целеустремленно, преобразовывать мир на основе его познания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.