Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
nat017 / 017- Концепции современного естествознания. Курс лекций_Хорошавина_2005 4-е изд.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.52 Mб
Скачать

18.2.5. Дополнительные законы экологии

Практика и теория современных экологических законов заставляет дополнить систему из четырех законов Коммонера еще двумя законами:

5. Каждый шаг должен быть под контролем.

6. Все надо предвидеть заранее.

Эти законы затрагивают две важнейшие проблемы:

? рациональное природопользование;

? экологический прогноз.

18.3. Проблема рационального природопользования

Проблема рационального природопользования означает возможность управления природными экосистемами. Рациональное использование природных ресурсов имеет целью:

? обеспечение и дальнейшее улучшение существования человеческого общества;

? максимальное использование всех необходимых природных ресурсов;

? предотвращение, снижение и уничтожение возможных вредных последствий производственных процессов человеческой деятельности.

О необходимости управления большими экосистемами и биосферой в целом говорится все чаще. Основными условиями правильного использования природных ресурсов Земли являются:

? изучение законов природы и ее компонентов в их взаимодействии;

? определение потенциальных возможностей природной среды;

? прогнозирование изменений природы под влиянием хозяйственной деятельности человека.

18.3.1. Принципы охраны природы

Охрана природы — это совокупность международных, государственных и локальных административных, технологических, плановых, управленческих, экономических, политических и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и сохранение природных ресурсов Земли и космического пространства.

Основные направления охраны природы:

1. Охрана в процессе её использования. Так как человеческое общество и природа едины, процессы использования природы и ее охраны взаимосвязаны. Установление наиболее полного сбалансированного антропогенного (возникающего в результате деятельности человека) обмена есть задача, которую надо разрешить.

2. Всеобщая взаимосвязь и взаимозависимость в биосфере определяют необходимость комплексного подхода к использованию природных ресурсов. Например, река — место жизни рыб, водоплавающих птиц — это источник орошения земель, питьевой воды, накопитель биогенных веществ. Но река может быть использована и для строительства электростанций и т.д. Использование ее должно быть комплексным, множественным.

3. Необходим рациональный подход к природным ресурсам. Природохозяйственная деятельность должна быть ориентирована на особенности конкретного региона, например, рубка леса возможна в районах, где леса много и он не освоен и недопустима в густонаселенных районах, в верховьях рек.

4. Экологические исследования. Экологический подход — обязательное условие при планировании вмешательства человека в природу, в том числе и путем природоохранительных мероприятий. Взаимозависимые связи в биоценозах определяют положение: полная охрана или эксплуатация одного из членов биоценоза будет сказываться и на других его элементах, например, охрана лося, приводящая к его перенаселению, наносит ощутимый вред лесу.

18.3.2. Принципы защиты биосферы

В решении общей проблемы защиты биосферы большое перспективное значение имеет решение основных научно-технических проблем:

1. Разработка экономических методов обследования различных шахтных и промышленных сточных вод с целью очистки сточных вод от вредных примесей, основанных на использовании последних достижений дистилляции, электролиза, мембранной и ионообменной технологий.

2. Создание химических и физико-технических методов захоронения в изолированные, глубинные пласты Земли высокотоксичных отходов. Создание соответствующего аппаратурного герметического обеспечения.

3. Использование научных методов переработки твердых и жидких отходов и их утилизация.

4. Разработка высокоэффективных методов для улавливания окислов азота, сернистого газа, окиси углерода и других кислых и щелочных газов.

5. Дальнейшее освоение новых источников энергии — энергии ветра, солнца, геотермального тепла и т.д. — и включение их в большую энергетику.

6. Создание научных основ системы технико-экономических показателей, не допускающих внедрения в производство процессов, приносящих ущерб окружающей среде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.