Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теория упр шпора.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
348.16 Кб
Скачать

24. Общие методы системы управления.

Методы управления - это система способов воздействия субъекта управления на объект для достижения определенного результата. Характеризуя методы управления, необходимо раскрыть их направленность, содержание и организационную форму. Направленность метода управления ориентирована на систему (объект) управления (человек, фирма, отдел и т.д.).

Содержание - это специфика приемов и способов управляемого воздействия.

Организационная форма - воздействие на конкретно сложившую¬ся ситуацию. Это может быть прямое (непосредственное) или косвен¬ное (постановка задачи) воздействие.

В практике в конкретном методе управления, как правило, имеет место и содержание, и направленность, и организационная форма. В связи с этим можно выделить следующие методы управления:

- организационно-административные, основанные на прямых директивных указаниях;

- экономические, обусловленные экономическими стимулами

- социально-психологические, при меняемые с целью формирования и развития общественного мнения относительно общественно и индивидуально значимых нравственных ценностей.

Необходимо от¬метить, что результативность и эффективность использования их определяется комплексностью и системностью использования. Комплекс¬ность использования означает, что они должны использоваться во всей совокупности, одновременно, хотя и в различных пропорциях и соот-ношениях. Системность означает, что они должны использоваться во всех звеньях и на всех уровнях организационных структур.

Методы управления всегда должны выбираться взвешенно и це¬лесообразно в строгом соответствии с поставленными задачами, ха-рактеристиками объекта и субъекта управления.

25. Экономические методы управления.

Экономические методы управления - это элементы экономического механизма, с помощью которого обеспечивается прогрессивное развитие организации и способы воздействия на людей, имеющие в своей ос-нове экономические отношения людей и использование их экономических интересов. Они представляют собой совокупность экономических рычагов, с помощью которых достигается эффект, удовлетворяющий требования коллектива в целом и личности в частности. В качестве рычагов экономического воздействия могут быть: финансы, кредит, прибыль, фондоотдача, рентабельность, заработная плата, окупаемость инвестиций и т.д. Конкретный набор и содержание рычагов экономического воздействия определяются спецификой управляемой системы.

В соответствии со структурой экономических отношений можно различать две группы экономических методов управления, действующие в единстве: методы прямого воздействия на участников произ¬водственного процесса и методы косвенного воздействия. Соответ¬ственно этому и различаются: централизованный экономический метод воздействия и косвенное (оперативное) экономическое воздействие, осуществляемое через хозрасчет.

Централизованный экономический метод управления реализуется через экономические рычаги.

Хозрасчет в хозяйственной деятельности имеет несколько видов хозрасчетных отношений:

- коммерческий хозяйственный расчет;

- внутрифирменный хозрасчет;

- цеховой хозрасчет.

Важнейшим экономическим методом управления персоналом яв-ляется технико-экономическое планирование, которое объединяет и синтезирует в себе все экономические методы управления.

С помощью планирования определяется программа деятельности организации. После утверждения планы поступают линейным руково¬дителям для руководства работой по их выполнению. Каждое подраз-деление получает перспективные и текущие планы по определенному ряду показателей.

При рыночной системе хозяйствования в условиях свободного рынка и сложного взаимодействия системы цен, прибылей и убытков, спроса и предложения усиливается роль экономических методов уп¬равления. Они становятся важнейшим условием создания целостной, эффективной и гибкой системы управления экономической организации.

Плановое ведение хозяйства является главным законом функцио-нирования любой организации, которая имеет четко разработанные цели и стратегию их достижения. В рыночной экономике проявление эконо¬мических методов имеет иной характер, чем в административной эко-номике. Так, вместо централизованного планирования утверждается, что организация - свободный товаропроизводитель, который выступа¬ет на рынке равным партнером других организаций в общественной кооперации труда. План экономического развития является основной формой обеспечения баланса между рыночным - спросом на товар, необходимыми ресурсами и производством продукции и услуг. Госу¬дарственный заказ трансформируется в портфель заказов организации с учетом спроса и предложения, в котором госзаказ уже не имеет до¬минирующего значения.

Для достижения поставленных целей необходимо четко опреде-лить критерии эффективности и конечные результаты производства в виде совокупности показателей, установленных в плане экономичес¬кого развития. Таким образом, роль экономических методов заключа¬ется в мобилизации трудового коллектива на достижение конечных результатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.