Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клепинина Методика преподавания естествознания.doc
Скачиваний:
842
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.07 Mб
Скачать

§ 4. Методы исследования

Методика естествознания — наука развивающаяся. Она исследу­ет и разрабатывает новые, а также совершенствует уже известные положения, используя при этом как эмпирические, так и теорети­ческие методы исследования.

Характерной особенностью эмпирических методов исследова­ния является чувственная воспринимаемость объектов, а результа­ты их выражаются в установлении фактов, первоначальных эмпи­рических обобщениях. Рассмотрим виды эмпирических методов.

Любое исследование в области методики преподавания естество­знания включает в себя метод ретроспективы, который позволяет изучать методическое наследие по литературным источникам, ус­танавливать достигнутое, выявлять неясные и спорные суждения.

Для установления необходимых фактов огромное значение имеет обследование реального учебного процесса. При этом применяют­ся такие методы, как наблюдение, беседа, анкетирование, интервью­ирование, изучение школьной документации.

Наблюдение — это непосредственное целенаправленное восприя­тие педагогического процесса. Исследователь получает конкретный фактический материал, т. е. данные, характеризующие особен­ности конкретного учебного процесса. Чтобы внимание исследо­вателя не рассеивалось, а было ориентировано на особо интересу­емые его стороны наблюдаемого явления, заранее разрабатыва­ется программа наблюдений, выделяются объекты наблюдения, предусматриваются способы регистрации определенных момен­тов.

Беседа применяется для получения необходимых разъяснений того, что было недостаточно ясно при наблюдении. Беседа может возникнуть спонтанно либо по заранее намеченному плану; она ведется без записей, в свободной форме.

Интервьюирование — это разновидность беседы. Метод перене­сен из социологии. Исследователь придерживается заранее наме­ченных вопросов в определенной последовательности.

Анкетирование — метод массового сбора материала с помощью анкет. Ответы на вопросы анкет пишут те, которым адресованы анкеты. Анкетирование применяется с целью получения таких дан­ных, которые нельзя получить другим путем. Например, не всегда испытуемый открыто может высказать свое отношение к изучаемо­му педагогическому явлению.

Изучение школьной документации — журналов, личных дел уча­щихся, протоколов собраний, совещаний, работы методических

8

объединений и т. п. — поможет найти многие объективные данные, которые помогут выяснить некоторые закономерности.

Изучение работ учащихся — письменных, графических, творчес­ких — поможет изучить индивидуальность каждого ученика, его от­ношение к работе, наличие тех или иных способностей и т. п.

Однако судить об эффективности педагогических воздействий, о ценности методических находок, давать новые рекомендации прак­тике позволит эксперимент — специально организуемая проверка того или иного метода, приема, средства и т. п. с целью выявления его действенности, эффективности. Эксперимент предполагает созда­ние чего-то нового. В школе он проводится без нарушения нормаль­ного хода учебного процесса, когда достаточно оснований полагать, что проверяемое нововведение может способствовать повышению эффективности обучения или хотя бы не вызовет нежелательных последствий. Это естественный эксперимент. Он обязательно пред­полагает наличие более или менее равнозначных двух групп уча­щихся: контрольных, которые работают в обычном режиме (по обычной методике, с обычным содержанием) и экспериментальных, где в режим, содержание или методику привносится исследуемый компонент. Последний предполагает обязательную разработку экс­периментальных материалов. Это могут быть созданные исследова­телем дидактические материалы, наглядные пособия, методические рекомендации, фрагменты нового содержания или новое содержа­ние в целом и т. п.

Иногда проводится проверка какого-либо частного вопроса или особо тщательное наблюдение за отдельными учащимися, нередко с применением аппаратуры. В этом случае допускается искусствен­ная изоляция одного или нескольких учащихся в особые условия. Таков лабораторный эксперимент. В исследованиях по методике ес­тествознания он применяется крайне редко. Как и при обследовании, в ходе эксперимента применяются наблюдение, беседа, интервью­ирование, анкетирование, проводятся устные и письменные провер­ки. Только в отличие от обследования в эксперименте эти методы применяются хотя и по одинаковым материалам, но в разных усло­виях — экспериментальных и контрольных классов. В ходе обследо­вания и эксперимента исследователь получает фактический материал в виде анкет, протоколов уроков, бесед, интервью, выполненных ис­пытуемыми проверочных работ.

Понятно, что на этом эмпирическом уровне исследование не мо­жет остановиться. Исследователь теперь должен проникнуть в сущ­ность явлений, увидеть за внешним внутреннее, установить причин­но-следственные связи, выявить движущие силы процесса, обобщить и в конечном итоге сформулировать определенную теорию или от-

10

дельное теоретическое положение, обогащающее теорию. Все это происходит на уровне абстрактного мышления с помощью таких мыслительных процессов, как анализ и синтез, индукция и дедукция.

На этапе осознания добытых фактов применяются теоретиче­ские методы исследования. К ним относятся сравнение, противопо­ставление, аналогия, систематизация, классификация, вскрытие при­чин, обобщение.

Теоретические методы исследования всегда следуют за эмпири­ческими, но последовательность их применения не имеет резкой грани. Они тесно связаны между собой и взаимопроникают друг в друга. С помощью теоретических методов выявляются проблема и актуальность исследования, определяются гипотеза, цели и задачи. Все это делается на основании осознания добытых фактов при изу­чении литературных источников и реального учебно-воспитатель­ного процесса (этап обследования). Применение теоретических методов к данным эксперимента позволяет исследователю сделать выводы в виде некоторых теоретических положений, которые со­держат решение поставленных задач, подтверждение или опровер­жение гипотезы. Таков заключительный этап исследования.

Третья группа методов исследования — это методы математи­ческой статистики. Они позволяют выявить количественные ха­рактеристики, аргументирующие качественные выводы. Математи­ческими методами являются следующие:

регистрация — число успевающих и неуспевающих; посещав­ших и непосещавших занятия; выполнивших работу с такой-то оценкой и т. п.;

ранжирование — расположение собранных данных в порядке убывания или нарастания каких-либо показателей, определение места в этом ряду каждого из исследуемых компонентов;

шкалирование — введение цифровых показателей в оценку от­дельных сторон педагогических явлений; обычно здесь применяют­ся тесты на выборку;

определение средних величин — среднее арифметическое.

Итак, схема исследования может быть следующей.

Первый этап — изучение психолого-педагогической и специаль­ной литературы, состояния реального учебно-воспитательного про­цесса, определение проблемы и научного аппарата исследования. На этом этапе применяются и эмпирические, и теоретические ме­тоды исследования.

Второй этап — разработка экспериментальных материалов и экс­перимент в школе. Здесь преобладают эмпирические методы ис­следования. Обработка результатов эксперимента идет с помощью теоретических и математических методов. При необходимости про-

11

исходит корректировка эксперимента; уточнение и формулировка теоретических положений; разработка рекомендаций практическим работникам на основе полученных теоретических выводов.

Таким образом, методика естествознания является наукой, так как имеет:

— особый объект исследования — учебно-воспитательный про­цесс ознакомления младших школьников с природой;

— определенное место и связь с другими науками;

— методологические основы;

— методы исследования, среди которых имеют место как обще­педагогические, так и специальные;

— поступательное развитие теории;

— открытые специфические закономерности: порядок ознакомле­ния младших школьников с природой, теория развития естествен­нонаучных понятий, система методов обучения, система форм орга­низации учебного процесса и т. д.;

— наличие системы определений, терминов, понятий;

— систему организации материальной базы.

Вопросы к главе I для самопроверки теоретического материала

1. Каковы причины необходимости естественнонаучного начального обра­зования?

2. Назовите цели и задачи, которые решает методика естествознания. Рас­кройте их сущность. Докажите значение каждой задачи.

3. В чем состоит методология методики естествознания? Докажите связь методологии и условий развития методики естествознания как науки.

4. С какими науками связана методика естествознания? Раскройте сущность и значение этих связей.

5. Каковы источники развития методики естествознания?

6. Дайте классификацию методов исследования и раскройте сущность каж­дого из них.

7. Назовите этапы конкретного исследования и их цели.

8. Почему научное исследование являете основным путем развития мето­дики естествознания?

9. Докажите, что методика естествознания — наука.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.