Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клепинина Методика преподавания естествознания.doc
Скачиваний:
842
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.07 Mб
Скачать

II. Урок-экскурсия

1. Одни авторы считают экскурсию отдельной формой обучения, другие — разновидностью урока, третьи — методом. А как считаете вы? Докажите свое мнение.

2. Докажите связь методики проведения экскурсий с процессом развития личности учащихся и с формированием у них познава­тельного интереса.

3. Составьте модель экскурсии.

4. При подготовке к экскурсии важно методически грамотно оп­ределить содержание деятельности учителя и учащихся на каждом этапе. Подумайте, в чем состоит их деятельность на сезонной экс­курсии в природу. Результат размышлений запишите в таблицу:

План работы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1. Составление характеристики погоды 2. Сравнение вида местности в данное время года с предыдущим 3. Наблюдения за растениями 4. Наблюдения за животными 5. Сбор гербарного материала 6. Итоги экскурсии

197

5. Главная часть любой экскурсии — самостоятельная работа де­тей по изучению различных объектов. При подготовке к экскурсии учитель обращает особое внимание на разработку заданий для са­мостоятельной работы. Необходимо так продумать задания, чтобы дети смогли увидеть не только объект в целом, но и рассмотреть его части, сравнить с другими объектами, сделать вывод. Исходя из этой информации, дайте оценку каждому заданию для самостоя­тельной работы на весенней экскурсии р природу:

1) найти мать-и-мачеху;

2) определить, где она растет;

3) сухая или влажная здесь почва? Как растение освещается солнцем?

4) рассмотреть растение; найти его части. Как они называют­ся? Какой части в это время года у растения нет?

5) почему мать-и-мачеха зацветает так рано?

6. На экскурсии по теме «Водоемы нашего края» дети наблюда­ли за рекой. Они определили направление течения реки, по нали­чию бакенов установили, что река судоходна. Сравнили берега и сделали вывод о том, что левый берег — пологий, а правый — кру­той. После этого учительница рассказала, что такое исток и устье, где они находятся, а затем предложила сравнить реку и ручей. В чем ошибка учителя? Ответ обоснуйте.

7. Определите дидактическую задачу и место наблюдений за де­ревьями на осенней экскурсии в природу (II—III классы):

а) найдите березу (можно любое дерево);

б) что изменилось в облике березы по сравнению с ее внешним видом в сентябре?

в) рассмотрите ствол и ветви дерева. Изменились ли они по срав­нению с обликом на первой экскурсии?

г) обратите внимание на листья. Какого они цвета? Так ли мно­го их сейчас на березе?

Найдите на земле листья березы разной окраски, соберите их. Продолжите работу — составьте план наблюдений за березой на зимней и весенней экскурсии и обсудите его.

8. Сравните содержание и методику проведения сезонных экс­курсий1 по программе 3. А. Клепининой и Н. Ф. Виноградовой. Определите сходство и различия в организации и методике их проведения. При выполнении задания, кроме учебника, исполь­зуйте методические рекомендации для учителей этих авторов.

9. В настоящее время в методической литературе (А. А. Плешаков, Л. П. Салеева-Симонова и др.) все чаще как вид экскурсий называ-

1 Сезон выбирается по усмотрению студентов.

ются экологические экскурсии. Авторы обосновывают такое выде­ление тем, что экологические экскурсии имеют свою специфику, так как на них «... кроме образовательных задач, решаются и экологи­ческие проблемы...» Насколько правомерным, по вашему мнению, является такое выделение? Ответ обоснуйте.

10. Прочитайте план экологической экскурсии «Человек и при­рода»1:

1) уникальность этой территории, местонахождение, занима­емая площадь;

2) основные проблемы: вред, наносимый посетителями, про­мышленные загрязнения;

3) вытаптывание как неизбежный спутник лесов, находящих­ся вблизи населенных пунктов; степень вытоптанности, со­стояние почвы и травы.

4) состояние деревьев в лесопарке; повреждения деревьев;

5) проведение наблюдений в природе; птицы лесопарка;

6) правила поведения в природе; отдых в лесу и его преимуще­ства. Степень загрязнения территории. Бытовые отходы и следы отдыха посетителей. Оценка состояния территории.

7) Проблемы охраны природы. Действие каждого человека для сохранения природы. Роль населения в деле охраны приро­ды: зеленый патруль, контроль за выбросами промышлен­ных отходов, соблюдение правил поведения в природе. Что к этому плану следовало бы добавить, а что, на ваш взгляд, лишнее? Дайте аргументированную оценку этому плану.

11. А. А. Плешаков рекомендует провести на экскурсии по теме «Многообразие природы» наблюдение «... за водой в водоеме, по­чве, в лужах (дождевая вода), за облаками, тучами. Выявить изме­нения, которые происходят с водой под действием человека. Для этого взять пробы воды из загрязненного и чистого водоема, срав­нить пробы по цвету, запаху, прозрачности (чистая вода может быть взята из родника или принесена из школы). Определить источник загрязнения: сброс сточных вод (желательно установить, откуда по­ступают), мытье машин, мотоциклов и т. д.»2. Подумайте, каким об­разом эту рекомендацию можно осуществить на практике? Каким образом можно использовать результаты наблюдений на уроках. Ка­ково Ваше мнение о возможности выполнения этой рекомендации? Обоснуйте.

1 Петросова Р. Л., Голов В. П., Сивоглазав В. И. Методика обучения естествознанию и экологическое воспитание в начальной школе: — М.: Академия, 1999. — С. 155.

2 Плешаков А. А. Преподавание природоведения в III классе четырехлетней началь­ной школы: — М.: Новая школа, 1994. — С. 32.

198

199

12. Авторы всех программ рекомендуют при проведении экскур­сии использовать дидактические и подвижные игры. Объясните, на чем основана эта рекомендация? Приведите примеры игр.

13. В 30-е гг. XX века на Павловской станции юных натуралис­тов (под Петербургом) была разработана памятка для учителя, ко­торая называлась «Заповеди экскурсионного дела». Ее содержание

следующее.

1. Помните, что экскурсия — это не. прогулка, а обязательная часть учебных занятий.

2. Изучите место, куда поведете на экскурсию учащихся, на­метьте ее план.

3. Определите и выдержите тему экскурсии, не отвлекайтесь на другие вопросы и явления.

4. Рассказывайте на экскурсии только то, что можно показать и доказать.

5. Избегайте длинных объяснений.

6. Спланируйте активную работу детей на экскурсии и осуще­ствите этот план.

7. Старайтесь правильно называть объекты экскурсии и доби­вайтесь правильного их восприятия учащимися.

8. Соблюдайте меру познавательного материала, иначе дети не будут вас слушать.

9. Закрепите материал экскурсии в памяти детей последующей переработкой материала (составление гербария, обсуждение и т. п.).

Сравните требования к организации и проведению экскурсий в 30-е гг. и в наше время. Сделайте вывод и аргументируйте его.

14. В методике природоведения нет единой классификации экс­курсий. В соответствии с тематикой выделяются следующие груп­пы экскурсий:

1) ознакомление с многообразием органического мира, наблю­дения за явлениями природы в различное время года;

2) ориентирование на местности, ознакомление с формами сво­ей местности;

3) экологические экскурсии;

4) экскурсии в краеведческий музей, на выставки, производство1. В. М. Пакулова и В. И. Кузнецова считают, что экскурсии по при­родоведению бывают вводными (по курсу или теме), текущими (по мере изучения темы) и обобщающими (после изучения материала темы).

3. А. Клепинина также выделяет виды экскурсий по тематиче­скому признаку.

В истории методики существовало и такое разделение видов экс­курсий как экскурсии в природу и на производство.

Сравните различные подходы к классификации экскурсий. Какая классификация, по вашему мнению, наиболее удачна. Почему? Свой ответ обоснуйте.

15. Просмотрите составленную вами методическую картотеку по проблеме проведения экскурсий. Выделите тот материал, в котором рассматриваются новые, эффективные приемы работы в природе. Обсудите его на занятии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.