Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клепинина Методика преподавания естествознания.doc
Скачиваний:
842
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.07 Mб
Скачать

§ 24. Внеклассная работа по естествознанию

Внеклассная работа в отличие от внеурочной не является обяза­тельной. Она строится по интересам учащихся и на принципах полной добровольности. Вместе с тем, как и обязательная учебная

186

деятельность, внеклассная работа должна учитывать возрастные особенности учащихся. Ведущей задачей внеклассной работы явля­ется расширение эрудиции школьников, развитие их личностных качеств с учетом индивидуальных интересов. Отсюда вытекает осо­бая значимость внеклассной работы в развитии индивидуальных творческих способностей учащихся. Велика ее роль в развитии ис­следовательских умений, в профессиональном становлении школь­ников. Внеклассная природоведческая работа развивает в детях интерес к естествоведческим наукам. Все это является ее суще­ственным отличием от обязательной учебной деятельности учени­ка, в которой осуществляется его общее развитие, развитие по всем направлениям. Содержание внеклассной работы не направлено на выполнение обязательной учебной программы, но, как правило, связано с ней.

Внеклассная работа не регламентирована жесткими временными и возрастными рамками. Продолжительность внеклассных занятий определяется в каждом отдельном случае руководителем этого за­нятия или руководителем учреждения. В группах могут быть объе­динены как одновозрастные, так и разновозрастные дети. Число детей в группе также определяется в каждом случае индивидуаль­но. При этом учитывается содержание внеклассного занятия, его потребности в оборудовании и т. п.

Внеклассная работа может быть организована в школе. Она яв­ляется основным видом деятельности внешкольных учреждений таких, как дома детского творчества, станции юных натуралистов, художественные школы. Внеклассные занятия для детей прово­дятся на базе домов и дворцов культуры взрослых, музеев, ДЭЗов и т. д. В каждом из названных учреждений могут быть организова­ны занятия на естественнонаучные темы.

Таким образом, внеклассная работа имеет существенные отличия от урока и внеурочной работы.

Внеклассная работа может быть организована как массовая, груп­повая и индивидуальная.

Особенностью массовых внеклассных мероприятий является то, что в них могут принимать участие все учащиеся школы или от­дельного этапа обучения, например только начальной школы. Одним из видов массовых внеклассных мероприятий служат праздники. Они проводятся и в школе, и во внешкольных учреждениях. Тематика праздников может быть самая разнообразная. Таковы, например, праздники урожая, «День птиц», «День леса» и др. Этому меропри­ятию предшествует огромная подготовительная работа. К сожале­нию, часто все содержание природоведческих праздников сводится к последовательному показу номеров художественной самодеятель-

187

ности на тему данного праздника. Считаем, что праздник надо рас­сматривать как показ результатов какой-то деятельности учащихся. Поэтому в них художественная самодеятельность должна выступать лишь фоном. Основным же здесь должен быть показ результатов какого-то труда, исследований учащихся. Важной составной частью природоведческих праздников является выставка, в экспонатах ко­торой отражена практическая деятельность учащихся. В этом пла­не интересны традиционные праздники урожая. К сожалению, с ис­чезновением в школах учебно-опытных участков прекратилось и проведение таких очень ценных в воспитательном отношении празд­ников. Вместе с тем, выставка к такому празднику может быть уст­роена и из того, что выращено при участии детей на приусадебных и дачных участках.

Остановимся на организации и дадим краткое содержание праз­дника урожая в рамках начальной школы. Подготовка к праздни­ку начинается задолго до его проведения. Перед началом весенних сельскохозяйственных работ учителя в своих классах проводят бе­седы о значении урожая растений для жизни человека, о важности труда людей по выращиванию растений. Если это сельская школа, то разговор может идти о тех культурах, которые выращиваются в данной местности, а конкретно — о сельскохозяйственных рабочих данного села. Но в основной части этой беседы следует выяснить, кто из детей и что может вырастить дома (на своих участках) к празд­нику урожая, который в школе будет проведен осенью. Учителю надо иметь в виду, что обещаний будет гораздо больше, чем следу­ет ожидать результатов. Поэтому желательно периодически конт­ролировать, как дети готовятся к празднику, что они уже сделали. Нелишне на родительском собрании убедить родителей, насколько важно проведение такого праздника для воспитания в детях поло­жительного отношения к труду и оказать соответствующую помощь школе в его подготовке. Осенью по ходу уборки урожая отбирают­ся экспонаты для выставки. При оформлении выставки каждый экспонат снабжается этикеткой, на которой указаны название рас­тения, площадь сбора урожая, масса собранного, а также фамилия и имя ученика, который выращивал данное растение или принимал участие в его выращивании.

Экспонаты могут быть сгруппированы по отделам. Например, в одном месте участка расположены только овощи, в другом — фрукты и т. п. Возможен вариант систематической группировки по классам растений. Интересны необычные экспонаты. Напри­мер, особо крупные тыквы, картофель, морковь или другие овощи с разнообразными ответвлениями, которые часто похожи на окру­жающие предметы. Такой раздел может быть назван, например,

188

«Природа и фантазия». При оформлении выставки очень важно учесть ее эстетичность, проявить творчество и фантазию. И, конеч­но, ведущую роль в этом надо отдать детям, учителя и родители которых выступают лишь как советчики.

Сам праздник может начаться с открытия выставки. Здесь-то и окажет помощь художественная самодеятельность. Участники вы­ставки представляют свои экспонаты посетителям, рассказывают, как они трудились, чтобы получить такой хороший урожай. Эти представления также могут быть даны в определенном художествен­ном оформлении. В программу праздника может входить и концерт художественной самодеятельности. Желательно, чтобы в содержа­нии номеров учитывалась тема праздника. Праздник заканчивает­ся награждением его участников, отбором экспонатов на районный праздник урожая. Сама же выставка может продолжать действовать еще какое-то время.

Другие виды внеклассных массовых мероприятий — экскурсии в музей в зоопарк, в заповедник, в планетарий и т. п. Обычно по числу участников они значительно менее массовые, чем праздники. Как правило, они проводятся с одним классом. Проводятся походы в природу, путешествия по экологической тропе, природоведческие олимпиады и др. Как видим, массовые внеклассные мероприятия носят эпизодический характер.

Значительно более регулярны групповые внеклассные занятия. Это, прежде всего разнообразные кружки юных геологов, юных гео­графов, юных натуралистов, юных животноводов, юных цветоводов, юных лесоводов и т. п. Занятия кружков проводятся с определен­ной периодичностью, например раз в неделю или через неделю. За­ранее составляется план работы кружка, в который непременно вхо­дит непосредственная работа с объектом. Желательно, чтобы было предусмотрено не только изучение особенностей объекта, но и оп­ределенная исследовательская работа с ним. Так, учащиеся началь­ных классов как юннаты могут выполнить такие опыты, как «Вли­яние предпосадочного прогревания лука на его урожай (или на стрелкование)», «Влияние удаления стрелок с чеснока на величи­ну его головок», «Влияние продолжительности светового дня на урожай редиса (дайкона)» и др. Тематику опытов разрабатывает и предлагает кружковцам руководитель. Но полезно предварительно выявить, чтобы хотели исследовать сами дети. Конечно, младшие школьники за редкими исключениями еще не смогут определить для себя исследование, сформулировать опыт, но такое предвари­тельное предложение определиться самим стимулирует их более осознанный подход в выборе предложенных руководителем тем опытов.

189

Приведем примерный план кружка юных цветоводов «Комнат­ное цветоводство». Формулировка названия кружка может быть дана и другая. Для этого надо проявить творчество и фантазию. Обязательно надо привлечь к этому и членов кружка. Такой кружок может работать не только в сельской, но и в городской школе. Засе­дания такого кружка могут проходить один раз в две недели. В за­висимости от расписания выбирается и день недели. Свою работу в кружке дети фиксируют в специальном дневнике, которым может служить обычная тетрадь.

План работы кружка «Комнатное цветоводство» на такой-то учебный год.

Первая неделя.

Организация работы кружка. Сообщение общей цели его деятель­ности. Выбор кружковцами растений для исследований. Оформле­ние индивидуального дневника кружковца. На обложке дневника пишется название кружка, фамилия и имя его участника. На первой странице помещается рисунок растения, пишется его название. Ри­сунок может быть заменен аппликацией. Затем дети осматривают растение, устанавливают, в каком оно сейчас состоянии, выполня­ют необходимые меры ухода, ориентируясь пока на знания, полу­ченные на уроках естествознания. Подводя итог, руководитель го­ворит, что пока мы за всеми растениями осуществили одинаковый уход. Но разные растения отличаются друг от друга, у них могут быть и разные потребности. Эти потребности обусловлены биологи­ческими особенностями растения. Как же узнать о них? Кружковцы без труда отвечают на этот вопрос. Между занятиями каждый следит за своим растением, ухаживает за ним, а при желании по книге зна­комится с биологическими особенностями своего растения.

Вторая неделя.

Изучение биологических особенностей растений и краткая запись о них в дневнике. Книги для занятия отбирает руководитель. Их могут принести и дети. При отборе литературы следует учитывать возрастные особенности членов кружка, гигиенические требования к размеру шрифта в книге применительно к данному возрасту детей.

Третья неделя.

Анализ биологических особенностей данного растения, уточнение правил ухода, потребностей в освещении в зависимости от биологи­ческих особенностей растения. Запись в дневнике правил ухода.

Четвертая и последующие несколько недель.

Сообщения кружковцев о биологических особенностях своих растений, о специфике ухода за ними.

190

В план работы цветоводческого кружка особенно в зимнее вре­мя желательно включить экскурсии в оранжерею, в раздел комнат­ных растений биологических музеев и выставок.

Часть занятий следует посвятить опытнической работе с комнат­ными растениями. Младшие школьники могут выполнять следую­щие опыты: «Влияние освещенности на внешнее строение расте­ний», «Влияние времени полива (утро, день, вечер) на состояние растения», «Влияние подкормок на состояние растений», «Влияние внекорневой подкормки на состояние растений» и др. Как видим, для выполнения опыта необходимо иметь не менее двух растений, одно из которых опытное, другое контрольное. При подготовке ра­створов для корневой и внекорневой подкормки растений необходи­мо учитывать их безопасность для здоровья детей. Могут использо­ваться зольные растворы, настои из трав, готовые жидкие удобрения. В любом случае руководитель контролирует концентрацию раство­ров. Ход и результаты опыта дети записывают в дневниках. Ход опыта обычно фиксируется по этапам наблюдений, которые опре­деляются применительно к каждому опыту.

Самостоятельные занятия отводятся на изучение болезней и вре­дителей комнатных растений. Если таковые будут обнаружены на каких-то растениях, желательно изучить и провести меры по защите растений. Здесь, как в случае с подкормкой растений, выбираются меры с наименьшим риском для здоровья детей. Это могут быть настои из трав, мыльные и зольные растворы, растворы перманга-ната калия (марганцовки).

На весенние занятия кружка планируется работа по пересадке растений. Сначала выясняется, какая пересадка необходима каждо­му конкретному растению: полная пересадка или только перевал­ка. Затем кружковцы в практической деятельности осваивают каж­дый из этих способов.

Обязательно изучаются способы размножения каждого из расте­ний. Кружковцы выращивают растения разными способами. Как результат работы кружка за год — подарки выращенных растений школе, детскому салу, общественным учреждениям своего населен­ного пункта, отдельным семьям и т. п.

При проведении всех занятий кружка необходимо соблюдать пра­вила гигиены и безопасности для здоровья детей. Эти правила же­лательно оформить в виде плаката и напоминать о них на каждом за­нятии, пока их выполнение для детей не станет привычкой.

Деятельность кружка может быть отражена в празднике урожая. Может быть проведен специальный праздник цветов.

Из других видов групповых внеклассных мероприятий следует отметить факультативы. Как и кружки, факультативы учитывают

191

индивидуальные интересы детей, проводятся за рамками учебного времени. Однако в отличие от кружков они более регламентирова­ны: предлагаются государственной программой, дети обязательно должны выбрать какой-то факультатив. Но от них могут быть ос­вобождены учащиеся, которые с трудом справляются с обязатель­ной учебной нагрузкой.

Индивидуальная внеклассная работа более разнообразна, чем мас­совая и групповая, так как она в большей степени, чем предыдущие, индивидуализирована, в значительно в большей степени учитыва­ет индивидуальные особенности детей, выполняется детьми более самостоятельно. Это могут быть самостоятельные посещения деть­ми музеев, выставок, ботанических садов, зоопарков и т. п. Доволь­но распространенной индивидуальной формой внеклассной рабо­ты является чтение книг естественнонаучного содержания. Дети могут в индивидуальном порядке проводить наблюдения, экспери­мент и другие исследования. Однако, хотя индивидуальная работа довольно самостоятельна, учителю не следует оставлять ее без вни­мания. Установив какие-то особые наклонности ребенка, надо по­мочь ему советом: порекомендовать для чтения необходимые кни­ги, помочь поставить и провести опыт, ответить на интересующие ребенка вопросы или найти ответ вместе, найти возможность пери­одически интересоваться его достижениями. Хорошим стимулом для продолжения индивидуальной деятельности такого ребенка яв­ляется поручения ему подготовить и сделать сообщение на уроке. Как правило, такое сообщение выходит за рамки учебной програм­мы, вызывает особый интерес в классе, а сам ребенок удостаивается особого внимания и, даже уважения со стороны одноклассников.

Вопросы и задания к главе VI для самопроверки теоретического

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.