Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клепинина Методика преподавания естествознания.doc
Скачиваний:
842
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.07 Mб
Скачать

97

96

7 Аквилева. Методика

ситуаций» позволяет обогащать школьников опытом принятия эколо­гически грамотных решений на основе нравственного выбора, разви­вать интерес и ценностно-значимые ориентации в отношении к среде». Докажите правильность или несостоятельность этого утверждения. Проиллюстрируйте свое доказательство конкретными примерами.

26. По мнению Л. П. Салеевой, экологическое образование в на­чальных классах будет эффективным, если в практике используют­ся следующие сочетания форм и методов обучения:

Урок — рассказ-объяснение учителя, беседа, самостоятельная ра­бота детей (актуализация экологических знаний, ценностных ориен­тации, выражение впечатлений, отношений);

Практическая работа — решение экологических задач, разбор экологических ситуаций, моделирование экологических связей;

Ролевая игра — выдвижение идей, объяснение причин возникно­вения и способ решения проблем;

Экскурсии — обследование непосредственного природного окру­жения, выявление уровня воздействия на него человека;

Полевой практикум — оценка состояния среды, практические дей­ствия по ее улучшению.

Дайте оценку предлагаемому Л. П. Салеевой сочетанию форм и методов. Подумайте, в каких программах данная рекомендация может быть реализована. Результаты занесите с таблицу. С табли­цей работайте следующим образом: если формы, рекомендованные Л. П. Салеевой, используется полностью, то поставьте знак «+», если лишь частично, то укажите, какие именно, если предлагаются иные, то запишите их на строчке «Другие формы».

Формы

Программы

3. А. Клепинина

А. А. Плешаков

Н. Я. Дмитриева, И. П. Товпинец

Урок

Практическая работа

Игра

Экскурсии

Полевой практикум

Другие формы

27. В учебнике А. А. Плешакова «Природоведение» для II—III классов используется моделирование экологических связей. По мнению автора, применение моделирования способствует понима­нию учащимися связей, служит «...опорой для запоминания и вос­произведения знаний о них», делает возможным «...непосредствен­ное участие в конструировании моделей, помогает активизировать познавательную деятельность детей». Докажите правомерность этого утверждения на конкретных примерах из учебника. Каково ваше мнение?

28. В настоящее время в методической литературе (А. А. Плеша­ков, 3. А. Клепинина, Л. П. Салеева и др.) активно поднимается вопрос о необходимости восстановления в классах начальной шко­лы уголков живой природы (зоны природы). Это обосновывается тем, что в уголке живой природы дети могут наблюдать:

1) общую связь живого организма с внешней средой;

2) морфофункциональную приспособленность к определен­ным элементам среды обитания;

3) появление нового организма, его рост, развитие и условия, обеспечивающие эти процессы;

4) специфику живого организма, его отличия от предмета;

5) многообразие живых организмов и разные способы взаимо­действия их со средой.

Сопоставьте обоснование целесообразности организации зоны природы в классе с общей целью экологического образования. На­поминаем, что цель экологического образования определяется как формирование ответственного отношения учащихся к окружающей среде, которое проявляется в трех аспектах1:

1) ответственность за сохранение естественного природного окружения, определяющего условия жизни человека;

2) ответственность за свое здоровье и здоровье других людей, как личностную и общественную ценность,

3) активная созидательная деятельность по изучению и охра­не окружающей среды, пропаганде идей оптимизации вза­имодействия природы и общества.

Определите, какие из трех аспектов находят отражение в данном обосновании. Каким образом эта цель проектируется на начальную школу? Для этого еще раз рассмотрите пояснительные записки и содержание программ традиционного блока. Сравните их и сделай­те вывод. Результаты обсудите на занятии.

29. Общеизвестно, что дети нередко оценивают природу с пози­ции «Что я могу взять?» Часто можно слышать их суждения типа

1 Экологическое образование в школе. Концепция. — М., 1994. — С. 5.

7*

98

99

«Я люблю лес. Там много грибов и ягод» или «Лес дает бумагу и линейки», или «На лугу много цветов, из них можно делать букеты» и т. д. Такой утилитарно-прагматический взгляд на природу имеет свои причины. Что это за причины? Объясните, какими должны быть действия учителя, чтобы оценка детьми природы изменилась.

30. В концепции экологического образования в школе1 указыва­ется, что «ядро» его сочетания составляют научные, ценностные, нормативные и деятельностные компоненты.

Научный компонент предусматривает формирование научных знаний о природе, человеке, труде, производстве и обществе в их взаимодействии.

Ценностный компонент определяется универсальным значением природы для общества, значимостью для каждого человека. На его основе формируются нравственное и эстетическое отношение к ок­ружающей среде, преодолевается излишняя рационалистичность, потребительство. Акцент делается на развитие гармонии чувствен­ной, эмоциональной сфер личности.

Нормативный компонент ориентирован на владение системой моральных и правовых принципов, норм, правил, предписаний и запретов экологического характера.

Деятельностный компонент включает виды и способы деятель­ности школьников, направленные на формирование познаватель­ных, практических и творческих умений экологического характера, развитие волевых качеств учащихся; потребности и умения прояв­лять активность в решении экологических проблем.

Определите, насколько полно эти компоненты реализуются в со­временной начальной школе2. Свой вывод обоснуйте.

1 Экологическое образование в школе. Концепция. — М., 1994. — С. 16.

Начальная

2 В решении этой задачи вам поможет программа «Природоведение» школа — М.: «Дрофа», 2000 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.