Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Григорьева Методика преподавания естествознания1.doc
Скачиваний:
122
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Географическая площадка

Для проведения метеорологических наблюдений и прак­тических занятий на местности возле школы необходимо организовать географическую площадку. Для этого отводят свободный незатененный участок размером примерно 10 на 10 м. Выбранное пространство надо выровнять и огородить метровым забором. Забор окрашивают в разные-цвета и ис­пользуют в качестве измерителя. По нему ученики должны научиться определять на глаз расстояние до ближайших объектов.

На огороженной площадке устанавливается необходимое оборудование. В центре располагается гномон — вертикаль­ный стержень высотой 1-1,5 м с отвесом, показывающим правильное положение прибора. Гномон используется для определения полуденной линии и нахождения сторон гори­зонта по солнцу. С помощью гномона учащиеся должны научиться сравнивать высоту полуденной тени в зависимости от времени суток и года. Дорожки на географической пло­щадке размещают так, чтобы по ним учащиеся смогли опре­делить основные и промежуточные стороны горизонта. В стороне от дорожек у забора выкапывают небольшую пря­моугольную яму для изучения почвенного среза.

Для проведения наблюдений за погодой на площадке ус­танавливается флюгер — прибор для измерения направления и силы ветра. Он состоит из стрелки, поворачивающейся навстречу ветру и металлической пластины, укрепленной на металлическом столбе высотой не менее 10 м. Термометр для определения температуры воздуха при недостаточном зате­нении площадки можно разместить у окна школы с теневой стороны.

Для измерения высоты снегового покрова используется снегомерная рейка длиной 1,5-2 м и шириной 8-10 см. Ли­цевую сторону рейки окрашивают в белый цвет и наносят на нее деления черной краской через 1см. Противоположную сторону окрашивают в черный цвет и белой краской наносят деления через 10 см.

Учащихся полезно приучать к наблюдениям за количест­вом выпадающих осадков с помощью дождемера. Это метал­лический цилиндр с ровным верхним краем, ограничиваю­щим определенную площадь (обычно 500 см); внутри нахо­дится воронка с отверстиями для защиты воды от испарения; сбоку имеется отверстие для выливания воды. Дождемер ставят на столбе высотой 2 м над поверхностью земли. Воду из дождемера (или растаявший снег) переливают в измери­тельный стакан и высчитывают толщину слоя выпавших осадков.

На географической площадке должна вестись работа по мо­делированию. Для этого отводится небольшой участок с песком. По заданию учителя учащиеся воспроизводят из влажного песка различные формы поверхности. Несколько сложнее, но вполне доступно организовать на географической площадке моделирование водоемов, островов и полуостровов.

Работа на географической площадке способствует усвое­нию многих образных представлений об окружающем мире, формирует у младших школьников интерес к предмету.

Вопросы для контроля

  1. Что относится к средствам обучения естествознанию?

  1. Какую функцию несет каждый структурный компо­нент учебника?

  2. Назовите основные приемы работы с учебником есте­ствознания.

  3. Выделите основные группы наглядных средств обуче­ния естествознанию.

  4. Что относится к натуральным наглядным пособиям? Какую роль они играют в естественно-научном обра­зовании младших школьников?

  5. Какие объемные пособия используют в преподавании естествознания?

  1. Какие требования предъявляются к таблицам по при­родоведению?

  2. Назовите требования, которым должны соответство­вать географические карты. Какую роль в обучении естествознанию они играют?

9. Перечислите аудиовизуальные средства обучения ес- Л тествознанию.

  1. Что относится к экранным пособиям? Какие требова­ния к их демонстрации предъявляются?

  2. Какую роль в обучении младших школьников играют учебные фильмы?

  3. Назовите методические требования к применению звуковых средств обучения.

  4. Какие вспомогательные средства обучения должны быть в начальной школе?

  5. Как правильно хранить наглядные пособия и лабора­торное оборудование?

  6. Как оборудуется географическая площадка? Какую роль она выполняет при обучении младших школьни­ков естествознанию?

  7. Какую работу должны выполнять младшие школьни­ки на пришкольном учебно-опытном участке?

Задания для самостоятельной работы

  1. Проведите методический анализ одного из учебников природоведения. Выделите его основные структурные компоненты.

  2. Проанализируйте структуру учебника-тетради по курсу «Мир и человек» А.А. Вахрушева. Сделайте вывод о ее соответствии современным методическим требованиям.

  3. Проведите методическую оценку географических карт, помещенных в учебнике природоведения для 4 класса А.А. Плешакова и в учебниках-тетрадях для 2 класса «Земля. Части света» А.А. Вахрушева. Сделайте выводы об их соответствии существующим требова­ниям.

  4. Определите, какие средства обучения для учителя и уча­щихся необходимы при изучении темы «Состав почвы».

  5. Составьте систематическое описание средств обучения естествознанию, которыми располагает методический кабинет (или один из классов) вашей базовой школы.

  1. Сделайте схематический рисунок географической площадки, находящейся во дворе типовой школы.

  2. Познакомьтесь о учебно-опытным участком базовой Школы. Составьте план участка.

Рекомендуемая литература

Богданова Л А. Методика преподавания географии в начальной школе. Пособие для учителей начальной школы. — М., 1953.

Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания био­логии: Учебник для студентов пед. ин-тов по биол.спец. 4-е изд. — М., 1983.

Голое В.П. Средства обучения географии и условия их эффективного использования. — М., 1987.

ЗуевДД. Школьный учебник. — М., 1983.

Лернер ИЛ. Основные элементы содержания образования и способы воплощенияихвучёбнике//Проблемышкольногоучебника. — Вып. 6. — М., 1978. — С. 50-59.

Логовеева ГЛ. Методика обучения сельскохозяйственному труду: Учеб. пособие для вузов по спец. « Педагогика и методика нач. обучения ». — М., 1989.

Пакулова В.М., Кузнецова ВЛ. Методика преподавания природоведе­ния: Учебник для студентов пед. ин-тов. — М., 1990.

Петросова РА., Голов ВЛ., Сивоглазов ВЛ. Методика обучения есте­ствознанию И экологическое воспитание в начальной школе. — М., 1999.

Половинкин АА. Методика физической географии. Пос. для препод, сред, школы и ст-тов пед. ин-тов. — М., 1938.

Пугал НА., Розенштейн A.M. Кабинет биологии: пособие для учите­ля. — М., 1983.

Райков Б.Е. Общая методика естествознания. — М.-Л., 1947.

СкаткинМЛ. Об усилении воспитывающей и развивающей функции учебника// Проблемы школьного учебника. — Вып. 7. — М., 1987. — С. 34-38.

Унт И.Г. Функции рабочей тетради для учащихся в комплексе учебной литературы// Советская педагогика и школа. — Тарту, 1985. — № 17. — С. 30-41.

Учебно-опытная работа на пришкольном участке. Пособие для учите­лей/ М.А. Папорков, Н.И. Клинковская, Е.С. Милованова. — М., 1980.

Шаповаленко С~Г. Учебник в системе средств обучения// Проблемы школьного учебника. — М., 1976. — Вып. 4. —С. 37-51.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.