Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Григорьева Методика преподавания естествознания1.doc
Скачиваний:
122
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.27 Mб
Скачать

1 Белинский вт. Избранные педагогические сочинения. — м.-л.: апн рсфср, 1948. — с. 199.

2 Программы общеобразовательных учреждений (начальные классы)/ Сост. И.А. Петрова, е.О. Яременко. — м., 2001. — с. 109.

ные знания могут усвоить те школьники, кого они заинтере- совали»1, ■"•■i.v'-^t

Главная цель изучения курса — воспитание человека, осознающего свое место и место человечества в окружающем мире.

Средством реализации поставленной цели является озна­комление школьников с элементарной целостной картиной мирам развитие умения пользоваться ею. Процесс обучения, по мнению авторов, должен сводиться к выработке навыка истолкования собственного опыта. Это достигается тем, что школьники учатся использовать полученные знания в про­цессе выполнения конкретных теоретических и практиче­ских заданий. Главным способом осмысления мира является решение проблемных творческих задач. Изложение сравни­тельно полной картины мира должно придать творческий исследовательский характер процессу изучения предмета, заставляя учащихся задавать вопросы, помогающие осмыс­лить их опыт.

В 1 классе изучается предмет «Я и мир вокруг». Цель его изучения — показать всеобщую взаимосвязь школьника со всей окружающей его действительностью. При этом дети познают мир, сравнивая его с собой как наиболее известным объектом. Разрабатывая содержание программы для 1 клас­са, авторы руководствовались правилом «от близкого — к далекому». Вначале дети знакомятся с ближайшим окруже­нием (домом, школой, улицей, городом), а затем узнают о значении природы и ее компонентов.

Глобальный подход к изучению природы, лежащий в осно­ве построения программ последующих лет обучения, требует знания «языка», на котором можно говорить о нашем общем доме — Земле, поэтому во 2 Классе дети изучают язык геогра­фических карт. Этот курс называется « Наша планета Земля ». Школьники учатся «путешествовать» по карте и знакомятся с законами и правилами, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, объяснять его устройство.

К сожалению, в основу программы для 2 класса не положен краеведческий принцип обучения. Несомненно, круг общения современных школьников расширился, благодаря телевиде­нию, компьютеру и возможности свободно передвигаться по планете. Но не надо забывать слова В.Г. Белинского, которого удручало, что в школьном обучении мы все глядим «куда-то вдаль и не видим, что у нас под носом делается ». Он советовал: «...Давайте детям больше и больше созерцать общего, мирово­го, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления... Общее является только в частном: кто не принадлежит своему Отечеству, тот не при­надлежит и человечеству »1.

Курс окружающего мира А. А. Вахрушева и др. разработан с экологических позиций. Наиболее экологизированной яв­ляется программа для 3 класса.

В 3 классе курс представлен двумя книгами — « Обитатели Земли », в которой изучается биосфера, ее история, роль живых организмов в поддержании круговорота веществ, и «Мое Оте­чество» (авт. Д.Д. Данилов, СВ. Тырин, Н.В. Иванова), посвя­щенная нашей стране — России и ее национально-государст­венным ценностям и достижениям.

В 4 классе ученики познают мир, пользуясь книгами «Че­ловек и природа» и «Человек и человечество». Из первой дети узнают о строение организма человека, его месте в биосфере Земли и происхождении рукотворного мира. Во второй рас­крываются новые уровни знаний об обществе и психологиче­ском мире человека.

Естественно-научное содержание учебников-тетрадей до­вольно сложное. Учителю, работающему в данной системе, необходимо хорошо знать биологию, экологию, эволюцион­ную теорию, географию. При необходимости возможно орга­низовать консультацию предметников как для учителя, так и для родителей.

Главная мысль курса по изучению окружающего мира — «человеческая экосистема медленно, но закономерно "поедает" и засоряет всю биосферу продуктами своей жизнедеятельности », что приводит к экологическому кризису, угрожающему сущест­вованию человечества. Единственная разумная стратегия—впи­сывание своей хозяйственной деятельности в исторически сложившийся круговорот веществ в биосфере»2.

В конце прошлого века возник интерес к идеям развивающе­го обучения, которые начали разрабатываться в 50-60-е годы двумя независимыми группами педагогов под руководством Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина. Этот интерес определил осо­бенности содержания вариативных естественно-научных

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.