Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на ЭП.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
658.43 Кб
Скачать

Принципы природопользования:

1. принцип обеспечения рациональности природопользования.

2. принцип целевого использования природных ресурсов

3. принцип платности природопользования.

4. принцип производности права пользования ПР от права собственности на них.

5. принцип устойчивости права пользования ПР, заключается в том, что природные объекты предоставляются обычно в бессрочное пользование либо на длительный срок, и право пользования ими может быть прекращено только по основания, указанным в законе.

6. принцип экосистемного подхода к регулированию природопользования, заключается в установлении правовых требований о предупреждении, недопущении причинения вреда в процессе использования конкретного природного ресурса иным природным объектам и всей окружающей среде в целом. Такие требования закрепляются, как правило, в обязанностях природопользователей, установленных в природоресурсных актах в случае общего природопользования и в разрешительной документации в случае специального.

Классификация Оснований возникновения права природопользования в зависимости от вида пользования:

1. основания возникновения права общего природопользования

2. основания возникновения права специального природопользования. Общее природопользование возникает непосредственно из закона и не требует государственной регистрации. Характеризуется производностью от конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, на свободу передвижения и тому подобное, тем, что его реализация не связана с необходимостью предварительного осуществления каких бы то ни было юридических действий (получением разрешения, лицензии); бесплатностью. Система ограничений:

1. обоснованные опытом, здравым смыслом (например, право на сбор дикорастущих ягод для личного использования),

2. вызванные наличием специальных прав у других субъектов. Право специального природопользования появляется на основании распорядительного акта и акта государственной регистрации права. Распорядительными актами могут являться : 1. административный акт о предоставлении природного объекта в пользование; 2.договор на природопользование; 3.лицензия на природопользование; 4.решение суда. Перечень оснований для возникновения права пользования природными ресурсами определяется отраслевым природоресурсным законодательством. Например, основанием возникновения права недропользования является лицензия на осуществление недропользования и административный акт о предоставлении в пользование конкретного участка недр. Общими основаниями прекращения права природопользования являются: 1. смерть гражданина, ликвидация юридического лица, являвшихся природопользователями; 2. прекращение оснований права пользования, а именно, расторжение договора о природопользовании, истечение срока лицензии и другие основания; 3. отказ от права природопользования; 4. применение санкции в виде прекращения права природопользования в случае нарушения природопользователем экологического законодательства; 5. изъятие природного объекта для государственных либо муниципальных нужд. 6. нахождение в изъятых из оборота или ограниченных в обороте природных ресурсах.

10. Управление в сфере природопользования и охраны окружающей среды: понятие, виды. Государственное управление в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Экологическое управление-это деятельность уполномоченных субъектов, а именно органов госвласти, МСУ, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических лиц, по реализации своих полномочий, в области охраны ОС, природопользования и обеспечения экобезопасности.

Формы экоуправления, такие как акты управления, административные соглашения,материально-технические действия, реализуются в трёх основных направлениях-социально-экономическом, административно-политическом и социально-культурном.

По содержанию функции бывают присущие всем органам и только органам экоуправления.

Госуправление в сфере охраны ОС-это реализация всеми уполномоченными на то органами и лицами в рамках своей компетенции экополитики в соответствии с законом, концепциями и стратегиями.

Признаки госуправления:

1. принадлежность субъекта к системе публичной власти.

2. обозначение субъекта в актах.

3. действует от имени государства.

4. наделение субъекта правовыми средствами.

Одни органы госвласти и должностные лица осуществляют общее управление и координацию во всех сферах деятельности государства, другие подотчётны первым и осуществляют непосредственное управление охраной окружающей среды и природопользованием. Третьи выполняют данные управленческие функции входе смежной деятельности.

К органам общей компетенции относятся Президент РФ, Правительство РФ, администрации или правительства субъектов.

В сфере охраны окружающей среды и природопользования Президент является гарантом соблюдения экоправ, определяет направления внутренней и внешней политики.

Правительство РФ обеспечивает проведение единой госполитики в области экологии и обеспечения экобезопасности, принимает меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экоблагополучия, организует деятельность по охране и рациональному использованию природных ресурсов, регулированию природопользования и развитию минерально-сырьевой базы РФ, координирует деятельность по предотвращению стихийных бедствий, аварий, катастроф, уменьшению их опасности и ликвидации их последствий.

К органам общей компетенции также традиционно относят высшие исполнительные органы госвласти субъектов и органы МСУ.

Следует отметить, что управленческие функции и исполнительно-распорядительная деятельность традиционно считаются прерогативой органов исполнительной власти, но органы законодательной власти, осуществляя законодательное регулирование, тоже участвуют в осуществлении госуправления в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Отдельную ступень в иерархии органов госвласти, осуществляющих управление в области охраны окружающей среды и природопользования, составляют органы госвласти субъектов РФ. Система данных органов устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов госвласти, установленными федеральным законом. Согласно ФЗ Об охране окружающей среды органы госвласти субъектов, осуществляющие госуправление в области охраны окружающей среды, определяются субъектами. Субъекты самостоятельны в выборе организационно-правовых форм органов, которые наделены функциями управления в данной области.

Система органов МСУ, осуществляющих управление в различных сферах, в том числе в области охраны окружающей среды и природопользования, определяется уставами муниципальных образований и НПА органов МСУ. Основные полномочия органов МСУ устанавливаются ФЗ Об общих принципах организации МСУ в РФ. Муниципальные образования также самостоятельны в выборе организационно-правовых форм природоохранных структур, зачастую такие структуры действуют в составе органов МСУ, например, комитеты и отделы по охране окружающей среды при администрациях городов и других населённых пунктов.

На случай дополнительных вопросов. В Архангельской области правление в области охраны окружающей среды и природопользования осуществляют:

1. Госэкоинспекция по архангельской области.

2. Отдел надзора в области защиты растений, семеноводства, агрохимии и контроля за качеством и безопасностью зерна.

3. Отдел надзора в области карантина растений.

4. Отдела надзора за воспроизводством, использованием, охраной водных биологических ресурсов и охраной среды их обитания.

5. Госохотинспекция.

6. Отдел надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России) осуществляет функции по выработке госполитики и нормативно правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов, в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей природной среды,её загрязнения, также по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся с отходами производства и потребления, особо охраняемых природных территорий и госэкоэкспертизы.

Минприроды России осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб по надзору в сфере природопользования, гидрометеорологии, мониторингу окружающей среды, по экотех надзору и атомному надзору, федеральных агентств по недропользованию, водных ресурсов.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) осуществляет функции по контролю и надзору в сфере природопользования и в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды:

1. в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях федерального значения и среды их обитания.

2. в области организации и функционирования данных территорий.

3. государственный лесной контроль на землях данных территорий.

4. контроль и надзор за изучением, рациональным использованием и охраной недр, водных объектов.

5. земельный контроль в пределах своих полномочий.

Росприроднадзор осуществляет экологический контроль, он осуществляет контроль за соблюдением законодательства РФ в области охраны окружающей среды, в том числе охраны атмосферного воздуха и обращения с нерадиоактивными отходами, согласовывает с юридическими лицами порядок производственного контроля. Росприроднадзор осуществляет госрегулирование в области охраны Байкала, ведёт Красную книгу РФ и выдаёт лицензии на использовании природных объектов из неё.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Осуществляет функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии, безопасности электроустановок и сетей, гидротехсооружений, промышленных взрывчатых веществ, также специальные функции.

1. выдаёт разрешения на выбросы и сбросы зарязняющих веществ в окружающую среду и на вредные физические воздействия на атмосферный воздух, на трансграничное перемещение отходов, озоноразрушающих веществ.

2. устанавливает лимиты на размещение отходов.

3. ведёт учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и атмосферный воздух.

4. ведёт кадастр отходов и учёт в области обращения с отходами.

5. паспортирует опасные отходы.

6. организует и проводит госэкоэкспертизу в пределах своей компетенции.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Компетенция:

1. принятие НПА, управление госимуществом, оказание госуслуг в своей области.

2. мониторинг окружающей среды и её загрязнения, в частности водных объектов, атмосферного вохдуха, континентального шельфа, исключительной экономической зоны РФ.

3. надзор за воздействием на метеорологические процессы.

4. ведёт фонд данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении.

Федеральное агентство по недропользования (Роснедра). Компетенция:

1. оказание услуг, управление гоимуществом с своей сфере.

2. Агентство организует изучение недр, стоимостную оценку месторождений и недр.

3. проведение конкурсов и аукционов на право пользования недрами.

4. экспертиза и предоставление за плату информации о недрах

5. организационное обеспечение системы лицензирования недропользования.

6. рассматривает и согласовывает документацию на разработку месторождений.

7. ведёт кадастр месторождений.

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) осуществляет управление госимуществом, оказание госуслуг в своей области.

1. ведёт водный реестр, регистрирует, прекращает договоры водопользования, решения о предоставлении водных объектов.

2. владение, пользование и распоряжение водными объектами в федеральной собственности.

3. учёт гидротехнических сооружений.

4. мониторинг водных объектов.

5. разрабатывает и реализует схемы по использованию и охране водных объектов.

6. предоставляет сведения из водного реестра.

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство):

1. выработка и реализация госполитики и нормативно-правовое регулирование в сфере оказания услуг, управления госимуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, сфере охраны, рационального использования, изучения, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.

2. контроль и надзор за данными ресурсами и средой их обитания.

Также обеспечивает безопасность мореплавания и аварийно-спасательных работ в районах промысла и на судах рыбопромыслового флота, в портах.

Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз):

1. вырабатывает госполитику и нормативно-правовое регулирование в сфере АПК, в частности животноводство, ветеринария, растениеводство, мелиорация земель, состояние почв, рынок сельскохозяйственной продукции, оборот табачной продукции, также промышленного рыбоводства, лесных отношений, земельных отношений.

2. выработка и реализаци госполитики и нормативно-правовому регулированию земельных отношений, особенно земель сельскохозяйственного назначения, их мониторинг.

3. оказание услуг в сфере АПК

4. развитие сельских территорий.

5. управление госимущество на подведомственных предприятиях и учредждениях.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) находится в ведении Минсельхоза, осуществляет контроль и надзор в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, земельных сельскохозяйственных отношений, лесных отношений, осуществляет функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) находится в ведении Минсельхоза, осуществляет функции по реализации госполитики, оказанию госуслуг и управлению госимущесивом в области лесных отношений:

1. установление возрастов рубок.

2. рассмотрение материалов о переводе земель из лесного фонда в земли других категорий.

3. выделение ценных, резервных, эксплуатационных лесов, особо защитных участков.

4. лесной мониторинг.

5. определение количества лесничеств, лесопарков, установление их границ и другие полномочия.

Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии находится в ведении Минэконом развития, осуществляет функции по госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ней, в сфере ведения кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учёта недвижимости, кадастровой оценки земель, землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии. Осуществляет геодезический надзор, земельный контроль, специальный метрологический надзор.

В компетенцию МЧС России входит выработка и реализация госполитики, нормативно-правового регулирования, надзор и контроль в области защиты населения от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности на водных объектах.

В составе ФСБ функционирует служба, осуществляющая управление в области обеспечения охраны внутренних вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа и их природных ресурсов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.