Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бизнес План.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
544.26 Кб
Скачать

5. План маркетинга

При составлении плана маркетинга СКА будет опираться на следующие принципы:

1. Принцип «понимания потребителя», основанный на учете потребностей и динамики рыночной конъюнктуры. Бизнес невоз­можен, если фирма ориентирована только на прибыль, а не на понимание потребителя и его потребностей.

2. Принцип «борьбы за потребителя (клиента)». Суть этого принципа — борьба за потребителя, а не сбыт товаров. Товары и услуги в данном случае являются лишь средством для достижения цели, а не самой целью.

3. Принцип «максимального приспособления производства к тре­бованиям рынка» ставит производство товаров и оказание услуг в функциональную зависимость от запроса рынка и требует произ­водить товары в ассортименте и объеме, необходимых для потре­бителя.

С самого начала работы, для СКА приоритетным является грамотное построение отношений с клиентами – предприятиями, ведь работа с ними будет вестись напрямую. Именно они оплачивают услуги СКА. В этой связи рассматривается возможность использовать деловые связи Института и университта, а также деловые контакты частных лиц. С потенциальными клиентами необходимо проводить переговоры, быстро выявить цели их кадровых политик, убедить в возможности и эффективности привлечения студентов для достижения этих целей, получить задание на подбор персонала, поддерживать связь во время всей работы над заказом и т.д. В ходе переговоров ставка делается на гибкость, обучаемость, развитие, энергичность, амбициозность студентов как возможных работников. Предприятиям открывается возможность найти молодых специалистов, работников на сезонную или временную работу, замену сотрудникам, находящимся в отпуске.

Основным методом в работе является метод прямого поиска, обеспечивающий наибольший успех и дающим лучшие результаты при работе над заказом. Отбор в ходе работы над заказом происходит по одному главному качеству – именно и только он должен быть нужен работодателю, т.е. клиенту СКА.

Большое значение будет предаваться отношениям с главнейшим партнером – Институтом Экономики и Управления, от положительного сотрудничества с которым зависит успешность проекта.

Ценообразование

Одним из важнейших элементов плана маркетинга является ценообразование, выработка ценовой политики фирмы, которая за­ключается в установлении и изменении цен в зависимости от ситу­ации на рынке, что позволяет сохранять определенную долю рын­ка и получать прибыль.

Выработка разумной и оптимальной ценовой стратегии необходима для достижения успеха.

В развитых странах предприятия часто пользуются услугами различных центров и бюро по трудоустройству, так как это дает им ряд существенных преимуществ, некоторые из которых были описаны выше. Естественно, за это они согласны платить.

В Архангельске предприятия платить не привыкли. Но им и не предлагаются услуги, за которые они будут готовы заплатить. Кадровые агентства не в силах удовлетворить потребности предприятия в поиске специалистов, поскольку агентства не популярны среди соискателей по причине того, что именно соискатель должен оплачивать услуги агентства. СКА в состоянии предложить свои услуги, направленные на удовлетворение потребностей предприятия в подборе подходящих и устраивающих их специалистов экономической направленности, а также в выполнении работ силами студентов Института, предполагая и обоснованно ожидая получить вознаграждение.

В выборе стратегии ценообразования следует реализовать ситуационный подход и использовать стратегии дифференцированных цен.

Базовое вознаграждение СКА определяется в размере 10% годовой заработной платы специалиста.

Таблица 2 Определение базового вознаграждения, руб.

Оклад в месяц

Сумма за год

10%

3000

36000

3600

4000

48000

4800

5000

60000

6000

6000

72000

7200

7000

84000

8400

8000

96000

9600

9000

108000

10800

10000

12000

12000

Часто предметом обсуждения будут являться конкретные суммы, а не проценты – так удобно и СКА, и клиенту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.