Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
dffffocument.doc
Скачиваний:
1440
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
8.13 Mб
Скачать

30. Параллельная работа трансформаторов.

Трансформатор-статическое электромагнитное устройство, предназначенное для преобразования электрической энергии одного напряжения в другое при одинаковой частоте.

При параллельной работе первичные обмотки трансформатора получают энергию от общего источника, а вторичные обмотки подключаются к общему приемнику. Включение трансформаторов на параллельную работу необходимо 3 условия, из которых 1-ое должно быть выполнено безусловно, а 2-е и 3-е может быть откл.

1- не допускает отклонения одинак.групп соединений обмоток

2-одинаковое номинальное напряжение обмоток (U1H, U2H), разница в коэф-тах трансформации до 0,5%.

3-одинаковое напряжение короткого замыкания (UK), разница до 10%.

30. Включение трансформаторов на параллельную работу

В параллельной работе первичные обмотки трансформаторов получают энергию от общего источника, а во вторичной обмотке, подключается к общему приемнику. Включение трансформаторов на параллельную работу, необходимы 3 условия (1 должно быть выполнено безусловно, а 2 и 3 могут допускать некоторые отклонения):

1) Одинаковые группы соединения обмоток;

2) Одинаковые номинальные напряжения в обмотках ;

3) Одинаковые напряжения КЗ Uкз ≤ 10%.

31. Устройство и принцип действия, режимы работы асинхронного двигателя

Статор двигателя, включает в себя корпус, в который вмонтирован сердечник, представляющий полый цилиндр, собранный из отдельных тонких листов из электротехнических сталей, изолированных друг от друга слоем лака, с целью уменьшения потерь мощности в сердечнике на гистерезис и вихревые токи, так же устроен и сердечник статора. Размещают три одинаковые фазовые обмотки, каждая фазовая обмотка содержит одну или несколько катушечных групп, соединенных последовательно и расположенных вдоль окружности статора на равном расстоянии друг от друга.

lк.г. – число катушечных групп в одной фазной обмотке;

Lк.г. – число катушечных групп во всем двигателе;

Lк.г.=3lк(2)1.

С1, С2, С3 – начало фазных обмоток;

С4, С5, С6 – концы фазных обмоток.

f – частота сети (50 Гц);

р – число пар полюсов двигателя, равное числу катушечных групп в одной фазной обмотке. p=lк2(1) (число полюсов должно быть четным).

Ротор асинхронного двигателя, может быть:

1) Короткозамкнутый (К-ротор);

2) С контактными кольцами (фазный ротор).

В большинстве двигателей применяется К-ротор, это обуславливается тем, что он дешевле и проще в обслуживании, в сравнении с фазным ротором. К-ротор представляет собой ферромагнитный сердечник в виде цилиндра с пазами, в которые уложена обмотка ротора, состоящая из медных и аллюминиевых стержней, торцевые концы стержней замыкаются кольцами из того же материала.

Имеет вид цилиндрической клетки или «беличье колесо». Для уменьшения потерь мощности, сердечник ротора также, как сердечник статора собирают из отдельных, изолированных друг от друга листов из электротехнической стали.

32. Вращающееся магнитное поле статора асинхронного двигателя

Рассмотрим характеристики вращающегося поля статора, пологая что цепь ротора разомкнута. Хар-ки этого поля зависят от геометрического расположения фазных обмоток на статоре машины. Для получения двухполосного вращающегося магнитного поля (м\п) необходимо, три одинаковые фазные обмотки расположить на статоре так, чтобы углы между их осями были равны 1200.

по т. Пифагора найдем магнитную индукцию статора:

Магнитное поле статора вращается в плоскости осей фазных обмоток. Вектор магнитной индукции поля, последовательно совпадает по направлению с осью, с той из фазных обмоток, ок в которой достигает max значения, т.е. поле вращается в направлении последовательности фаз, трехфазной системы токов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]