Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник аспирантов.doc
Скачиваний:
161
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
857.6 Кб
Скачать

2.8. Единство и различия естественных и технических наук

Естественные и технические науки – относительно самостоятельные и равноправные области научных знаний. Если до XIX в. технические знания оставались в основном на эмпирическом уровне, то с появлением технических наук они вышли на теоретический уровень. В технических науках происходит не просто приложение знаний, полученных в естественных науках. В них на теоретическом уровне создаются собственные знания, производятся как прикладные, так и фундаментальные исследования.

Различие естественных и технических наук указано в их названии. Естественное – т.е. природное, противопоставляется искусственному, т.е. созданному или преобразованному человеком.

Элизабет Штрёкер – профессор Технического университета в Брауншвейге сравнивает пары: техника – технические науки, природа – естественные науки. 1 Природа существует сама по себе, до естествознания, которое ее изучает, но природа параллельно продолжает существовать, всегда оставаясь до конца не изученной. Техника тоже появляется раньше технических наук, технологии (учения о технике). Но технические науки не оставили нетронутой технику, как естествознание природу. Они проникли в неё и изменили её, онаучили. Древнее, донаучное techne почти не осталось. В технике, в отличие от природы, нет ничего, что могло бы остаться непознанным, вне научного изучения.

Технические науки в отличие от естествознания не только познают имеющуюся действительность, но и конструируют новую, «вторую природу». Результатом естественнонаучного познания является доказанная теория. Она должна быть максимально универсальной (абстрактной), т.к. науку интересует общее, общие законы природы. Она должна быть хорошо обоснованной, простой в применении, обладать эвристическими возможностями. Результатом технической деятельности является техническое изделие, оно конкретно (единично), должно выполнять конкретную функцию, быть надежным, экономичным, удобным в эксплуатации (потребительские свойства).

Различие целей ведёт к различию критериев успешности. Критерием успеха естественнонаучной деятельности является истинность научной теории, т.е. её соответствие действительности. Критерием успеха технической теории является её эффективность, т.е. возможность создания на её основе полезных технических устройств. Естественнонаучная теория проверяется, как правило, в эксперименте, а техническая – непосредственно в инженерной практике. Истинность и эффективность связаны друг с другом. Эффективной может быть только та техническая теория, в основе которой лежат глубокие и истинные научные знания.

Технические теории менее абстрактны и идеализированы, чем естественнонаучные. В них учитывается большее число реальных факторов. Если для познания сущности природных объектов достаточно выделить несколько главных характеристик, то для создания надёжных и эффективных технических систем необходим детальный учёт мельчайших условий. Естественнонаучные теории более абстрактны, они ради своих целей освобождают себя от принятия во внимание некоторых «помех». Чему мешают эти «помехи»? Изучению идеализированной реальности. Технические же науки рассматривают эти «помехи» как реальные факторы, здесь они ничему не мешают, а являются частью объекта или реальной модели.

В тоже время измерение в естественнонаучных исследованиях производится с большей точностью, часто это требуется спецификой объекта изучения. В технических же науках практика часто позволяет допустить большую погрешность измерений.

Метод аппроксимации – это метод замены точных, но сложных расчетов эквивалентными, приближенно соответствующими, но более простыми, для которых существуют типовые решения.

Развитие техники можно лучше прогнозировать, составлять планы, т.к. идет поступательное совершенствование технологий по определенным направлениям (быстродействие процессоров, минимизация компьютеров, мощность и экономичность двигателей и т.д.). А развитие естественнонаучного знания трудно спрогнозировать и спланировать.

Потребителями естественнонаучных теорий являются, прежде всего, сами ученые, а также инженеры. Потребителями техники является в той или иной степени все общество. Поэтому естествознание, в отличие от техники, оказывает лишь опосредованное влияние на социальные процессы. Отсюда различие в оценках научного и технического прогресса. Естественнонаучная истина служит всему человечеству, и может оцениваться всеми положительно. Технологии всегда служат интересам одних социальных групп и противоречат интересам других, а поэтому оцениваются по-разному.

Нельзя абсолютизировать различия естественных и технических наук. Техника функционирует не по каким-то особым, а по природным законам, а современное естествознание уже далеко ушло от наблюдения естественных процессов такими, какими они протекают без участия человека. Вмешательство в природу экспериментального естествознания зашло уже очень далеко, изучение нетронутых рукой человека процессов становится крайне редким. Экспериментальное естествознание изучает природу в искусственных условиях и с помощью искусственных средств. А техника функционирует по естественным законам, представляя собой преобразованные природные процессы. Технический объект представляет собой единство естественного и искусственного. Т.о. в предметах естественных и технических наук естественное и искусственное взаимопроникают. Такое взаимопроникновение достигает высшей степени в инженерной деятельности, в которой в отличие от деятельности естествоиспытателя и ремесленника происходит и познание естественного, и конструирование искусственного.

Противопоставление естествознания и техники как теории и практики также не оправдано. В естествознании есть своя практика (эксперименты), в технической деятельности есть своя теория (технические науки). Практика и теория неразделимы, их не противопоставить в процессе познания. Любая осознанная практика подразумевает теорию, любая теория рождается из практики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.