Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все 1-25.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
132.85 Кб
Скачать

2.Назначение, устройство и принцип действия системы впл.

Противопожарная воздушно-пенная система (ВПЛ) пред­назначена для тушения небольших местных возгораний в от­секах подводной лодки, в том числе:

- при возгорании скопившегося в трюме топлива, масла или других легковоспламеняющихся жидкостей;

- при возгорании электрооборудования, в том числе и на­ходящегося под напряжением;

- при возгораниях в аккумуляторных ямах;

- при возгорании ветоши, деревянной обшивки, теплоизо­ляционных материалов и т. д.

Система ВПЛ состоит, как правило, из двух станций, рас­положенных в концевых отсеках. Одна из станций является основной, вторая — резервной. Система ВПЛ постоянно нахо­дится под давлением от основного резервуара и может быть немедленно приведена в действие в любом отсеке подводной лодки.

Пена получается в результате механического перемешива­ния пресной воды, пенообразователя и воздуха.

Каждая станция (резервуар) рассчитана на образование 800—1200 л пены, что соответствует кратности пены, равной 8—12. Система ВПЛ может находиться в заряженном состоя­нии при положительных температурах продолжительное время (около года), при, этом смесь воды с пенообразователем не теряет своих огнетушащих свойств.

Рабочее давление в системе поддерживается постоянно и равно 10 или 15 кгс/см2 в зависимости от проекта подводной лодки.

Объём каждого резервуара 100 л, а дозатора 24 л (6 доз), что позволяет быстро производить пятикратную перезарядку резервуара. Время перезарядки резервуара около 3 мин.

В состав каждой станции ВПЛ входят:

  • резервуар, ёмкостью 100 литров;

  • дозатор, ёмкостью 24 литров;

- диспергатор сетчатый;

  • редуктор ВСД, 200/15 кгс/см²;

  • диспергатор путевой;

  • дроссельная втулка;

  • предохранительный клапан;

  • катушка ВПЛ со шлангом;

- воздушно-пенный трубопровод с арматурой;

- воздушный трубопровод с арматурой;

- трубопровод пресной воды с арматурой.

Пенообразователь ПО-1, поступив в резервуар, смешива­ется с водой и образует эмульсию. При вытеснении эмульсии из резервуара она насыщается пузырьками воздуха под давлением 10 (15) кгс/см2, поступающего через дроссельную втулку, образуя при этом воздушно-пенную смесь.

Проходя далее через диспергатор сетчатый, диспергатор в приемном штуцере катушки и выбрасываясь из сопла- диспергатора резинотканевого рукава, воздушно-пенная смесь превращается в пену, истекающую в виде сплошной цилиндри­ческой струи.

Билет 19

1. Назначение, конструктивные формы и основные детали прочного корпуса.

Для обеспечения надводной и подводной непотопляемости, а также для увеличения поперечной прочности корпуса прочный корпус ПЛ делится поперечными водонепроницаемыми переборками на отсеки. Прочные водонепроницаемые переборки обеспечивают герметизацию прочных отсеков при борьбе с водой и пожарами, играют важную роль для локализации района аварии внутри прочного корпуса и для длительного пребывания в них личного состава как в повседневных, так и в аварийных условиях.

В зависимости от места расположения переборки подразделяются на концевые и внутренние, по назначению они делятся на легкие и прочные. Переборки бывают штампосварными и литыми. Центральный и концевые отсеки оборудуются под отсеки живучести или так называемые отсеки-убежища. Они предназначены для спасения личного состава при аварии, а также для выхода из затонувшей лодки. Эти отсеки обязательно ограничены прочными переборками.

По конструктивному выполнению прочные переборки могут быть плоскими и сферическими, а легкие переборки—только плоскими. Сталь сферических переборок по Сравнению с плоскими выдерживает значительно большие нагрузки.

Сферические переборки легче по массе, не требуют больших ребер жесткости, усложняющих их конструкцию и затрудняющих монтажные работы. Один из недостатков сферических переборок состоит в том, что они обладают различной способностью воспринимать нагрузку с вогнутой и выпуклой стороны.

Увеличение прочности всех поперечных переборок до прочности, равной прочному корпусу, ведет к значительному увеличению массы корпуса лодки. Такие переборки называются равнопрочными. Набор плоских переборок обычно состоит из нескольких вертикальных стоек, подобранных так, чтобы они могли выдерживать всю нагрузку от сжатия прочного корпуса, И одной сплошной горизонтальной связи, воспринимающей 50% этой нагрузки. Остальные горизонтальные связи выполняются интерекостельными, т. е. прерывающимися на вертикальных стойках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.