Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.В. Степанец, А.А. Фунтусов, И.А. Степанец. Планирование работы морского порта. Метод. указания для КП. 2009.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
847.36 Кб
Скачать

3.2. Методика распределения грузопереработки между ппк и причалами порта

Распределение объёмов грузопереработки между ППК и причалами порта представляет чрезвычайно сложную инженерную задачу из-за необходимости учитывать огромное число факторов (соответствие специализации причалов порта технологическому профилю грузов, пропускная способность складов, тип и технические характеристики перегрузочного оборудования и т.д.). Поэтому для решения этой задачи не представляется возможным применение какого-либо точного математического метода.

При выполнении курсового проекта распределение грузопереработки между ППК и причалами порта производится с помощью алгоритмического метода, изложенного в монографии 6 (с некоторыми изменениями).

Распределение выполняется для каждого квартала года и на год в целом. Распределение на год следует выполнить в первую очередь с тем, чтобы его можно было использовать в качестве ориентировочного (планового). Затем производится распределение объемов работ между причалами и ППК порта для каждого из четырёх кварталов года. Рекомендуется выполнять расчёты строго последовательно: сначала по приведённому ниже алгоритму выполнить расчёты для года в целом, затем для первого квартала и т.д.

Расчётный алгоритм распределения имеет следующий вид.

1. Определяется время Тi занятости причалов порта, необходимое для освоения планового квартального (годового) объёма грузопереработки по i-му роду груза, сут:

(8)

где Qi ― плановый квартальный (годовой) объём грузопереработки по i-му роду груза, т (см. табл. 1.2); Мi ― укрупнённая норма обработки расчётного типа судна с i-м родом груза, т/судо-сут (см. табл. 1.5).

2. Определяется суммарное время Тп занятости причалов порта, необходимое для освоения всего планового квартального (годового) объёма грузопереработки, сут:

(9)

3. Определяется время занятости (бюджет времени) всех ППК порта (этот этап расчётов выполняется только при квартальном распределении). Квартальный бюджет времени ППК определяется по следующей формуле:

(10)

Здесь Zj ― бюджет времени j-го ППК, сут, НПК ― значение НПК в целом по порту в данном квартале (см. рис.1), Nj ― число позиций НПК, закреплённых за j-м ППК в данном квартале (см. табл. 3.1).

4. Определяется время занятости (бюджет времени) причалов порта.

При выполнении расчётов на год в целом бюджет времени каждого из причалов порта принимается равным

(11)

При квартальном распределении бюджет времени причалов порта зависит от бюджета времени ППК, к которым они принадлежат, и определяется по следующей формуле:

(12)

где tj ― бюджет времени причалов (каждого из причалов) j-го ППК, сут, а Hj ― количество причалов в составе j-го ППК (см. табл. 3.1).

5. В соответствии с результатами формирования структуры ППК порта (табл. 3.1) составляется матрица распределения грузопереработки между ППК и причалами порта, имеющая вид табл. 3.2. В нижней строке матрицы указываются расчётные значения времени занятости Тi для каждого из четырёх грузопотоков (формула (3)). В крайнем правом столбце матрицы указываются бюджеты времени всех причалов порта, определённые соответственно по формуле (11) (при годовом распределении) или по формуле (12) (при квартальном распределении). Рекомендуется в матрице рядом с номером причала указать также его специализацию (технологический профиль); при этом можно воспользоваться теми же обозначениями, что и в табл. 1.6.

6. Грузы распределяются по причалам порта с учётом приспособленности причалов для их перегрузки. В рамках курсового проекта приспособленность причалов для перегрузки того или иного рода груза оценивается по следующим критериям:

  • наличие соответствующего типа грузовых складов для грузов, которые планируется перегружать по складскому варианту (вполне очевидно, что, например, причалы, имеющие только открытые грузовые склады, нельзя использовать для перегрузки грузов, которые допускают хранение только в крытых складах).

  • совместимость грузов (не следует, например, распределять на один и тот же причал грузы, выделяющие влагу, и грузы, боящиеся подмочки или сырости; пылящие грузы и грузы, боящиеся загрязнения; грузы, издающие запахи, и грузы, воспринимающие их, и т.п.)

Таблица 3.2

Матрица распределения грузопереработки между ППК и причалами порта в Iквартале

№ППК

№ при­чала

Целлюлоза

Лес

Уголь

Металл

Бюджет времени причала, сут.

1

23375

23607 

 

31,6

18,7

12,9

23375

23607  

 

31,6

18,7

12,9

2

23375

19947 

 

4100

31,6

18,7

10,9

2,0

4ос

 

57828 

 

31,6

31,6

3

23375

 

 

4920 

21,1

18,7

2,4

6кс

26500

 

 

 

21,1

21,1

23375

 

4920 

21,1

18,7

2,4

4

13000

 

65190

42,2

10,4

31,8

9ос

 

 

18400

77080

42,2

4,6

37,6

10ос

169200

 

42,3

42,3

Ti ,сут.

125,0

68,3

46,9

76,2

316,4

При распределении грузопереработки между причалами порта необходимо также учесть следующие рекомендации:

  • универсальные причалы (такие причалы имеют как открытые, так и крытые грузовые склады) не следует занимать полностью только под грузы крытого или только под грузы открытого хранения;

  • не следует полностью занимать причалы (имеющие грузовые склады) под те грузы, которые планируется перегружать только по прямому варианту (т.е. с коэффициентом перевалки, равным единице);

  • время занятости причала обработкой судов с тем или иным родом груза (это время указывается в левом нижнем углу клеток в табл. 3.2) не должно быть меньше, чем продолжительность обработки расчётного типа судна (см. разд. 4.1); соответственно, количество груза, которое планируется перегрузить на причале (оно указывается в верхнем правом углу клеток в табл. 3.2), не должно быть меньше загрузки соответствующего расчётного типа судна (см. табл. 1.3).

Помимо пяти матриц распределения грузопереработки между причалами и ППК порта (на год в целом и для каждого из четырёх кварталов) в заключение данного раздела курсового проекта составляется ещё одна матрица распределения. Она получается путём суммирования матриц распределения для всех четырёх кварталов года и представляет собой, таким образом, откорректированный план распределения годового объема грузопереработки между причалами и ППК порта. Полученная матрица сравнивается с матрицей планового годового распределения. Для этого результаты планового распределения объемов работ между причалами и ППК порта наносятся на последнюю матрицу другим цветом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.