Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1_УчПос_Мульти_КУРСОВАЯ_ТТП_2015.doc
Скачиваний:
98
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
539.14 Кб
Скачать

Параметры для расчетов

Транспортная схема

Основной порт перевалки

Расстояние морем, L, миль

Контейнеровместимость судна, Wк ДФЭ

Скорость хода судна, v, узлы

Число портейнеров, nкр , ед.

На существующих линиях стояночное время в портах обычно не превышает 3-х суток. Учитывая это, следует подобрать необходимое число портейнеров. Число портейнеров (nкр,), одновременно обрабатывающих судно, принимается из расчета, что один кран приходится примерно на 1000 ДФЭ вместимости судна, но не более 5 единиц.

Возможно, что в транспортной схеме предусматривается несколько портов перевалки. Тогда стояночное время необходимо рассчитывать для каждого порта в соответствии с транспортной схемой и расписанием движением судов с учетом времени ожидания подхода судна на смежной линии.

2.2. Ходовое время судна

Ходовое время судна (Тмор) можно определить по формуле

Тмор = L / (Кv*v), сут. (3)

Ходовое время можно рассчитать согласно опубликованному расписанию движения контейнеровозов на действующих линиях как время между отходом судна из порта отправления и приходом судна в порт назначения.

2.3. Время нахождения контейнеров в порту назначения

Время нахождения контейнеров в порту назначения (Тпорт-назн) складывается из времени:

1) выгрузки контейнеров с судна на терминал (Тразгр);

2) оформления документов (Тоформ = 1÷2 суток);

3) таможенного досмотра (Ттамож – до 5 суток);

4) хранения контейнеров в порту (Тхран). Время хранения контейнеров в порту в ряде случаев может отсутствовать.

Тпорт-назн = Тразгр + Тоформ + Ттамож + Тхран, сут.; (4)

Тразгр= (Wк/ Мв2nкр2)+tвсп2,, сут.

2.4. Время нахождения контейнеров на железной дороге

Время нахождения контейнеров на железной дороге включает:

1) время передачи контейнеров из морского порта на железную дорогу (можно принять Тперед = 0,4÷0,7 сут.);

2) формирование маршрутного состава на припортовой станции, включая погрузку контейнеров на платформы, Тформ = 0,4÷0,5 сут.;

3) ходовое время по железной дороге до станции назначения (Тход.жд) с учетом реальных условий в различных странах и регионах;

4) время пересечения государственных границ на железнодорожных пограничных пунктах пропуска Тппп = 1,0÷1,5 сут., если таковое есть.

Общее время железнодорожной доставки определяется по формуле

Тжд = Тперед + Тформ + Тход.жд + Тппп, сут.; (5)

Тход.жд = (R / Vжд, сут), сут.

Ритм функционирования мультимодальной транспортной системы определяется показателем контейнерного сервиса – временем от прихода одного судна в порт до прихода следующего судна в этот же порт. Контейнеры могут находиться в порту под обработкой не более этого времени. Главное, чтобы не происходило накопления контейнеров в порту в период между заходами судов. За это время контейнеры должны быть ритмично отправлены маршрутными поездами из порта в адрес станции назначения.

При определении полного срока доставки грузов время прибытия последних контейнеров на конечную станцию следует определять с учетом количества железнодорожных отправок. Количество железнодорожных поездов (NЖДсост), необходимых для вывоза контейнеров, пришедших в порт за один рейс судна, можно найти, разделив контейнеровместимость судна (Wк) на вместимость ЖД состава в ДФЭ. Контейнеровместимость ЖД поезда обычно составляет 180÷250 ДФЭ.

Общее время формирования всех поездов на припортовой ЖД станции не должно превышать времени контейнерного сервиса (частота судозаходов обычно составляет 6÷10 суток). Для более интенсивного формирования поездов можно одновременно использовать несколько путей. Число технологических линий для формирования ЖД поездов составляет nлин = 1÷3.

Ходовое время на Российских железных дорогах определяется исходя из средней скорости движения поездов, равной 40÷50 км/час, или 1000÷1200 км в сутки. На зарубежных дорогах скорость движения может быть иной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.