Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

КАшникова Т.В. Экономическая история. 2010

..pdf
Скачиваний:
925
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Глава 9. Экономическое развитие ведущих стран мира

впоследней четверти ХХ – начале ХХI в.

Кчислу общих результатов кризиса можно отнести следующее:

1.Снижение темпов экономического роста в мире.

2.Падение цен на нефть.

3.Неустойчивость на финансовых рынках.

4.Снижение доверия международного финансового сообщества и внутренних участников экономического процесса к правительствам, концернам, банкам и национальным валютам стран, пораженных кризисом, падение их кредитного рейтинга.

5.Банкротство многих банковских учреждений.

6.Переориентация международных потоков капитала (сокращение притока капитала в кризисные страны составило около 60 %, в страны, косвенно охваченные кризисом, – около 30 %; бегство капиталов из страны и невозвращение экспортной выручки, особенно характерное для России).

7.Девальвация национальных денежных единиц. Например, за 6–8 месяцев с начала кризиса в Бразилии национальная валюта потеряла в весе (по отношению к американскому доллару) 33 %, в Южной Корее и Малайзии – 35, в Таиланде – 45, в России – около 75 %. В Индонезии местная валюта подешевела на 50 %, а в некоторые периоды ее девальвация доходила до 80–85 %. Под влиянием девальвации происходило сокращение импорта и обусловленное этим улучшение торгового и платежного балансов по текущим операциям. Из кризисных стран самые драматические события произошли в Индонезии, где финансовые потрясения обострили соци- ально-политические, национальные и другие проблемы.

В ходе совещаний представителей крупнейших международных экономических организаций (МВФ, МБРР, ОЭССР, ВТО, «Группы семи») был согласован совместный план действий, направленный на повышение стабильности и надежности мирового финансового рынка. Основными пунктами согласованного плана действий являлись:

1.Обеспечение максимальной информационной прозрачности рынков. Достоверная информация позволит минимизировать риски и снизить деструктивный характер спекулятивных операций на фондовых рынках.

2.Усиление роли единых международных стандартов и внедрение их во все страны. Понятие «международные стандарты» включает в себя кодексы финансовой и кредитно-денежной политики, кодексы и стандарты в отношении управления корпоративными финансами, стандарты бухгалтерского учета и т. д.

631

Раздел III. Постиндустриальное развитие

3. Подключение частного сектора к решению международных кризисных проблем. Такое подключение предполагает разработку механизмов предоставления частным сектором дополнительных средств странам, испытывающим финансовые затруднения.

Если в первые годы ХХI в. ситуация на финансовых рынках стран ЮВА остается достаточно стабильной, то разбухший фондовый рынок развитых стран, прежде всего США, и его резкие колебания являются источником тревоги в мировом финансовом сообществе.

9.7. Экономическая интеграция Европы на рубеже XX–XXI вв.

После Второй мировой войны Европа раскололась на две противоположные общественно-экономические системы: рыночное (капиталистическое) и плановое (социалистическое) хозяйство. В результате чего существование общеевропейского экономического пространства на многие десятилетия было лишено объективной основы. Интеграционные процессы в Европе с конца 40-х до начала 90-х гг. ХХ в. развивались в обеих системах в замкнутых пространствах, по своим собственным законам и правилам. Между странами обеих систем существовали лишь поверхностные экономические связи, почти исключительно в виде традиционной торговли товарами. В группе рыночных стран главной формой экономической интеграции было созданное в 1957 г. Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), созданный в 1949 г., был формой интеграции социалистических стран.

Странами-основателями ЕЭС были 6 стран: Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В 1973 г. к ним присоединились Великобритания, Ирландия и Дания, в 1981 г. – Греция, в 1986 г. – Испания и Португалия.

На эффективность сотрудничества в рамках ЕЭС негативно влияла валютная разобщенность, препятствовавшая свободному передвижению капиталов и ограничивавшая товарно-рыночные связи. В результате чего в 1979 г. было принято решение о переходе к межгосударственному регулированию в валютной сфере и созданию региональной денежной единицы – экю. По стоимости экю было примерно равно 1 американскому доллару. На экю стали пересчитывать по определенным параметрам национальные валюты. Экю служило средством расчетов между странами ЕЭС.

632

Глава 9. Экономическое развитие ведущих стран мира в последней четверти ХХ – начале ХХI в.

Таким образом, начавшееся регулирование валютных отношений стало необходимым звеном интеграционных процессов.

После ликвидации СССР и, соответственно, СЭВ, в 1990 г. стал приобретать актуальность вопрос об общеевропейском едином экономическом пространстве. Его создание планировалось на основе европейского экономического сообщества. В феврале 1992 г. стра- ны-участники ЕЭС подписали соглашение о создании Европейского союза (ЕС).

Вмае 1992 г. между Европейским союзом и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) было подписано соглашение

осоздании с 1994 г. Европейского экономического пространства (ЕЭП). В Соглашении о ЕЭП были провозглашены четыре основные свободы, а именно: движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Пакет документов, подписанных в первой половине 1992 г. в голландском городе Маастрихте, получил название Маастрихтских соглашений.

Врамках ЕЭП предусматривались ликвидация всех таможенных ограничений и обеспечение полной свободы движения товаров в форме материального продукта между странами-союзниками. Также предусматривалось создание единого рынка услуг, банковских и страховых операций, транспортных и информационных сетей. Был заключен договор о поэтапной унификации законодательств по охране окружающей среды, проблемам социального обеспечения, проблемам миграции и т. п. Соглашениями определялись основные направления научно-технического сотрудничества: обмен научно-технической информацией, совместные мероприятия в области НИОКР гражданского назначения, предусматривалось увеличение финансирования науки из общего бюджета Европейского союза. Для отношений с внешним миром ЕС разработал единую внешнюю торговую и коммерческую политику.

Вследствие присоединения с 1 января 1995 г. к ЕС трех стран ЕАСТ (Австрия, Финляндия и Швеция) , практическое значение соглашения о ЕЭП снизилось. Однако для остающихся в ЕАСТ стран (Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна) ЕЭП может стать долгосрочной формой участия в общеевропейской интеграции.

Важной частью Маастрихтских соглашений было провозглашение Европейского экономического и валютного союза (ЭВС). Было приняторешениеовведенииединой,общейдляэтихстранвалюты– евро, призванной заменить в рамках интеграции, национальные

633

Раздел III. Постиндустриальное развитие

валюты. Кроме того, предусматривалось создание единого Европейского центрального банка (ЕЦБ), к которому должны были перейти функции центральных национальных банков. Страны-члены ЭВС должны были отказаться от самостоятельной кредитно-денежной

ивалютной политики и передать все полномочия ЕЦБ, который находится в Германии во Франкфурте-на-Майне. Из 15 интегрированных стран к валютному союзу присоединились 12. Великобритания, Швеция и Дания сохранили национальные валюты.

С1 января 1999 г. евро имела хождение параллельно с национальными валютами стран ЕС и использовалась преимущественно в безналичном межстрановом обороте, а с 1 января 2002 г. – в качестве основного платежного средства. Первые три года функционирования евро (с 1999 г. по начало 2002 г.) наблюдалась общая тенденция снижения курса евро по отношению к доллару США. Своей низшей точки падения курс евро достиг 26 октября 2000 г., опустившись до 0,825 долл./евро по сравнению с 1,168 долл./евро на 1 января 1999 г., т. е. обесценение составило 29,4 %. С января 2002 г. наблюдается повышательная тенденция курса евро к доллару. В 2004 г. на долю евро приходилось около 30 % операций на мировом финансовом рынке.

Введение евро стало одним из наиболее важных шагов европейской интеграции. В мае 2004 г. произошло пятое расширение Европейского союза. К нему присоединились страны Центральной

иВосточной Европы (Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия), а также бывшие республики СССР (Латвия, Литва и Эстония).

Таким образом, Европейский союз прошел в своем развитии значительную качественную (от «общего рынка» к «единому таможенному союзу» и к «единому внутреннему рынку», от «общей денежной единицы» к «единой валюте») и количественную (с 6 стран в 1957 г. до 25 стран в 2004 г.) эволюцию.

В настоящий момент интегрированная Европа является крупнейшим в мире экономическим пространством и, производя 30 % мирового валового продукта, составляет достойную конкуренцию США и Японии. В целях дальнейшего обеспечения экономического роста и повышения благосостояния своих членов Евросоюз намерен и дальше расширять свои границы. Первым потенциальным кандидатом на вступление в сообщество является Турция.

Одним из основных конфликтов, тормозящих переход Евросоюза на новую ступень интеграции, являются разногласия между

634

Глава 9. Экономическое развитие ведущих стран мира в последней четверти ХХ – начале ХХI в.

странами по вопросам внешней и оборонной политики и связанная с этим дальнейшая передача функций с национального уровня к наднациональному. Мировые политические кризисы и военные конфликты, начавшиеся в первые годы XXI в., показали, что политический вес Евросоюза значительно уступает его экономическому потенциалу.

В последнее время все чаще встает вопрос о существовании пределов развития интеграции. В первую очередь, предела расширения за счет новых членов. В настоящий момент о своем желании присоединиться к ЕС заявили Болгария, Румыния, Албания, Хорватия, Македония, Босния, Герцеговина, Украина и Молдавия. Кроме того, разрабатываются совместные проекты о возможных моделях интеграции между ЕС и Россией.

Вопросы для самоконтроля

1.Назовите причины трансформации моделей хозяйствования в последней четверти XX в.

2.Почему возникла необходимость перехода к «рейгановской революции» в США?

3.Назовите основные реформы Дж. Буша-старшего.

4.Определите сущность концепции «третьего пути» Б. Клинтона.

5. Назовите основные идеи «сострадательного консерватизма» Дж. Буша-младшего.

6.В чем проявилась трансформация японской экономической модели? Каковы ее причины?

7.Назовите предпосылки модернизации модели экономического развития Германии.

8.Перечислите основные итоги объединения Германии.

9.Каковы особенности становления новой модели хозяйствования во Франции?

10.Определите особенности французской приватизации.

11.Назовите основные направления реализации модели «социального государства» в Великобритании.

12.Определите основные реформы правительства М. Тэтчер.

13.В чем проявлялось нарастание застойных явлений в экономике

СССР?

14.Раскройте сущность российского варианта перехода к рыночной модели хозяйствования.

15.Определите причины, сущность и последствия мирового финансового кризиса конца XX в.

16.Назовите причины экономической интеграции Европы на рубеже

XX–XXI вв.

635

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Агапова И. И. История экономики: Курс лекций. – М.,

2001.

2.Аникин А. В. Золото. Международный экономический ас-

пект. – М., 1988.

3.Белихин В. Г. История экономики (факты, даты, цифры,

реформы). – М., 1998.

4.Белокрылова О. С. Теория переходной экономики. – Рос-

тов н/Д, 2002.

5.Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. – М.,

1990.

6.Бобович И. М., Семенов А. А. История экономики: учебник. –

М., 2002.

7.Боннар А. Греческая цивилизация: пер. с фр. – М., 1995.

8.Бор М. З. История мироэкономики: конспект лекций. – М.,

1998.

9.Боффа Д. История Советского Союза: в 2 т. – М., 1994.

10.Бродель Ф. Время мира. Материальная цивилизация, эко-

номика и капитализм XV–XVIII вв. Т. 3. – М., 1992.

11.Ван дер Вее Г. История мировой экономики: 1945–1990:

пер с фр. – М., 1994.

12.Васильев Л. С. История Востока: в 2 т. – М., 1994.

13.Верт Н. История советского государства. 1900–1991. – М.,

1992.

14.Вощанова Г. П., Годзина Г. С. История экономики: учеб.

пособие. – М., 2002.

15.Гайдар Е. Т. Аномалии экономического роста. – М., 1997.

16.Гусейнов Р. История экономики России: учеб. пособие. –

Новосибирск, 1998.

17.Дружинин Н. Япония: экономическое чудо. – СПб., 2003.

18.Заславская М. Д. История экономики: учеб. пособие. – М.,

2004.

19.Истоки: вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли. – Вып. 1. – М., 1989.

20.История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920–1990 гг.: учеб. пособие / А. Н. Маркова, Н. С. Кривцова, А. С. Квасов и др.; под ред. проф. А. Н. Марковой. – М., 1995.

21.История мировой экономики: учебник для вузов / под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. – М., 1999.

22. История экономики:

учебник / под общ. ред. проф.

О. Д. Кузнецовой и проф. И.

Н. Шапкина. – М., 2002.

636

Список использованной литературы

23.Камерон Р. Краткая экономическая история мира. От палеолита до наших дней: пер. с англ. – М., 2001.

24.Карр Э. История советской России. Большевистская рево-

люция 1917–1923: в 2 т. – М., 1990.

25.Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций:

в3 кн. – М., 1993.

26.Коловангин П. Собственность на землю в России. – СПб.,

2003.

27.Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики за-

рубежных стран: учебник для вузов. – М., 2001.

28.Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики Рос-

сии: учебник для вузов. – М., 2001.

29.Королькова Е. Новый курс Ф. Рузвельта: эффективная политика восстановления экономики. – М., 1992.

30.Кузищин В. И. Античное классическое рабство как эконо-

мическая система. – М., 1990.

31.Лернер М. Развитие цивилизации в Америке. Образ жизни

имыслей в Соединенных Штатах сегодня: пер. с англ.: в 2 т. – М., 1992.

32.Лойберг М. Я. История экономики: учеб. пособие. – М.,

1997.

33.ЛященкоП.И.История народного хозяйства СССР. Т. 1, 2. –

М., 1950.

34.Мау В. А. Реформы и догмы. 1914–1929. – М., 1993.

35.Мау В. А. Экономика и власть. Политическая история экономической реформы в России 1985–1994. – М., 1995.

36.Мишулин А. В. Античная история Греции и Рима. – М.,

1944.

37.Мотылев В. Е. Экономическая история зарубежных стран. Эпоха домонополистического капитализма. – М., 1961.

38.Очерки экономических реформ. – М., 1993.

39.Павленко Н. И. Петр Великий. – М., 1990.

40.Пайпс Р. Русская революция. Ч. 1–2. – М., 1994.

41.Рейхард В. Очерки по экономике докапиталистических формаций. – Л., 1934.

42.Романенко И. В. История экономики: Конспект лекций. –

СПб., 2000.

43.Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. – М., 1994.

44.Сергеев В. С. Очерки по истории Древнего Рима. – М.,

1938.

637

Список использованной литературы

45.Сокольников Г. Я. Новая финансовая политика: на пути к твердой валюте. – М., 1995.

46.Социальное рыночное хозяйство в Германии: истоки, концепция, практика / под ред. А.Ю. Чепуренко. – М., 2001.

47.ТимошинаТ.М.Экономическая история зарубежных стран:

учеб. пособие / под ред. проф. М. Н. Чепурина. – М., 2001.

48.Тимошина Т. М. Экономическая история России: учеб. пособие / под ред. проф. М. Н. Чепурина. – М., 2000.

49.Толмачева Р. П. Экономическая история: генезис рыноч-

ной экономики: учебник. – М., 2002.

50.Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927–1939. Документы и материалы / под ред. В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. – М., 2001.

51.Хоскинг Дж. История Советского Союза. 1917–1991. – М.,

1994.

52.Хромов П. А. Экономическая история СССР. Период промышленного и монополистического капитализма в России: учеб.

пособие. – М., 1982.

53.Хромов П. П. Внутренний и внешний рынок докапиталис-

тической России. – М., 1998.

54.Шмелев Н. П., Попов В. В. На переломе. Экономическая перестройка в СССР. – М., 1989.

55.Экономическаяисториязарубежныхстран/подред.В.И.Голубовича. – Минск, 1998.

56.Экономическая история капиталистических стран / под ред. В. Т. Чунтулова и В. Г. Сарычева. – М., 1985.

57.Экономическая история капиталистических стран / под ред. Ф. Я. Полянского. – М., 1986.

58.Экономическая история социалистических стран: учеб. пособие для экон. вузов и фак-тов / Ю. К. Авдаков, В. В. Бородин, Е. Г. Василевский и др.; под ред. В. А. Жамина. – М., 1985.

59.Эрхард Л. Благосостояние для всех: пер. с нем. – М.,

1991.

60.Юровский Л. Н. Денежная политика Советской власти

(1917–1927). Избранные статьи. – М., 1996.

61.Яковец Ю. В. История цивилизаций. – М., 1995.

638

Учебное издание

Кашникова Татьяна Васильевна,

Костенко Елена Петровна

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Редактор Е. В. Зацепилова Корректор Г. А. Бибикова,

Ж. В. Матвеева

Компьютерная верстка О. В. Наскалова Дизайнер обложки А. В. Киреев

Подписано в печать 23.12.10.

Формат 60х841/16. Бумага офсетная. Гарнитура Times. Печать офсетная. Усл. печ. л. 40. Уч.-изд. л. 37,4.

Тираж 50 экз. Заказ № 1502.

Издательство Южного федерального университета

Отпечатано в типографии ЮФУ.

344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 200/1. Тел. 247-80-51.