Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория государства и права-3.doc
Скачиваний:
426
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Показатели эффективности права

Изменения в общественных отношениях в результате функционирования права имеют как количественную, так и качественную сторону (характеристику), под которой понимается цель правового регулирования.

Качественная характеристика. Качественная характеристика определяется целью правового регулирования. Цель является мерилом эффективности. Поэтому при определении эффективности права учитываются два обстоятельства: поставленная цель и достигнутый результат.

Соотнося фактические результаты действия юридических норм с целями, которые ставились при их издании, можно судить об эффективности или неэффективности юридических норм. Эффективной будет норма, если поставленные цели достигнуты. Степень достижения этих целей определяет и степень эффективности юридической нормы, правового регулирования (В.К. Бабаев).

При этом следует различать цели ближайшие, промежуточные и конечные; прямые и косвенные и др. Полная эффективность правоприменительного акта достигается, когда все его цели – и ближайшие, и отдаленные, и конечные – достигнуты с минимальным ущербом для общества, небольшими экономическими затратами и в оптимальные сроки.

Существуют материальные, социально-политические, идеологические, организационные и юридические средства обеспечения эффективности правовых актов.

Если рассматривать эффективность права в целом, то нужно говорить об общей цели, стратегической. И с этой точки зрения эффективность права выражается в том, в какой мере достигается стратегическая цель права как регулятора – обеспечиваются организованность и порядок в общественной жизни, точное и строгое исполнение юридических обязанностей всеми субъектами, возможность полного осуществления субъективного права. Иными словами, общим показателем эффективности права является его, так сказать, "реализованная ценность" и под этим углом состояние законности, уровень правопорядка как в целом, так и во всех его звеньях.

Есть особенность в показателях эффективности права в зависимости от того, идет ли речь о его регулятивных функциях или об охранительной функции (С.С. Алексеев).

Эффективность в области осуществляемых им регулятивных функций нераздельно связана с результативностью социально-эконо­мических мероприятий. Здесь количественные измерения эффективности нередко могут получить выражение в точных экономических и иных социальных показателях. Эффективность права в области осуществляемой им охранительной функции выражается главным образом в показателях, характеризующих состояния правопорядка (динамика правонарушений, действенность предупредительных охранительных мер, результативность средств государственно-принудитель­ного воздействия и др.).

В рамках указанной стратегической цели правового регулирования устанавливаются общие показатели эффективности права: состояние законности, уровень правопорядка, результативность работы юридических органов.

Одним из важных общих показателей социальной эффективности права являются результативность работы юридических органов, состояние юридической практики, выявленные в ней "слабости" и трудности в решении юридических вопросов, фактические возможности юридических органов в их преодолении.

По мнению С.С. Алексеева, показателями эффективности права являются: фактическая эффективность, обоснованность, целесообразность, полезность и экономичность (Алексеев С.С. Общая теория права. – М., 1981. – Т. I.– С. 195–196).

Фактическая эффективность – это соотношение между фактически достигнутым, действительным результатом и той непосредственной, ближайшей целью, для достижения которой были приняты соответствующие юридические нормы.

Обоснованность и целесообразность – условия и требования, касающиеся в основном правотворчества, правовой культуры, состояния законности и обеспечивающие такое содержание правовых установлений и порядка их претворения в жизнь, которые позволяют ему выступать в качестве действенного, высокорезультативного регулятора общественных отношений.

Полезность – фактическая эффективность, взятая под углом зрения обоснованности и целесообразности правового регулирования, его реального положительного эффекта.

Экономичность – это количественная характеристика материальных затрат, которые необходимы для приведения норм (института) в действие.

Здесь, однако, допускается неточность. Обоснованность, целесообразность, полезность – это не критерии, а условия эффективности норм. И сам С.С. Алексеев здесь же не вносит уточнение – отмечая, что они являются условиями и требованиями, необходимыми для того, чтобы нормы права выступали в качестве действенного, высокорезультативного регулятора общественных отношений.

Количественная сторона эффективности. Количественный аспект характеризует повышение или понижение некоторых параметров разнообразных социальных процессов, которые составляют содержание данного круга общественных отношений.

Конструирование показателей эффективности – это процедура выявления количественных характеристик тех позитивных изменений в общественных отношениях, которые произошли в результате целенаправленного правового воздействия.

Понятие показателя эффективности необходимо рассматривать как понятие, непосредственно связанное с категорией меры. В зависимости от того, какая процедура соотнесения числовых форм с общественными объектами применима при измерении, возникает несколько уровней, или шкал, измерения эффективности.

Шкалы могут быть номинальными, порядковыми и другими. Номинальная шкала измерения эффективности представлена альтернативой: "цель достигнута" – "цель не достигнута". В порядковой шкале присвоением показателю эффективности определенного номера выражается лишь упорядоченность в отношении какого-то присущего им всем признака – "больше" – "меньше".

Эффективность законодательной деятельности можно оценивать, используя следующие критерии:

  • качество законодательного регулирования общественных отношений действующим законодательством;

  • своевременность конкретных изменений и дополнений законодательства;

  • согласованность законодательного регулирования с иными действиями государственной власти, подкрепленность всех действующих норм и предписаний законодательства соответствующими действиями государственных органов и учреждений (Е.М. Савельева).

Причины низкой эффективности правового регулирования.

Недостаточная эффективность объясняется:

  • неправильным определением целей правового регулирования;

  • выбором неадекватных средств правового воздействия;

  • недостаточно квалифицированным использованием этих средств, т. е. неэффективной реализацией права.

Пути повышения эффективности права. В современных условиях можно выделить следующие пути:

  • совершенствование правотворчества,

  • совершенствование правоприменения,

  • повышение уровня правовой культуры субъектов права.

Совершенствование правотворчества – это совершенствование законодательства. Оно происходит путем:

  • широкого использования юридической техники;

  • точного, полного выражения общественных интересов;

  • обеспечения гарантированности правовых предписаний;

  • проведения экспертиз проектов нормативных актов.

Создавая нормы права, следует точно, адекватно, полно выражать в них общественные интересы и те закономерности, в рамках которых они будут действовать. Нужно создавать с помощью соответствующих юридических средств такое положение, когда соблюдение закона будет выгоднее его нарушения.

Важно обеспечивать юридическую гарантированность правовых средств, действующих в правовом регулировании, т. е. повысить уровень вероятности в достижении ценности и снизить уровень вероятности в воспрепятствовании этому процессу.

Совершенствование правоприменения выражается:

  • в совершенствовании работы правоприменительных органов;

  • в правильном выборе юридических средств, заложенных в нормативном акте (материальных и процессуальных).

Правоприменение "дополняет" действенность нормативного регулирования и в целом механизм правового регулирования. Акты применения – наиболее гарантирующий элемент, который в нужный момент, подключаясь к нормативному регулированию, содействует процессу удовлетворения интересов.

Соединение нормативного регулирования (нормы права) и правоприменения необходимо, т. к., взятые по отдельности, они сразу начинают демонстрировать свои "слабые стороны": нормативное регулирование без индивидуального (без усмотрения) превращается зачастую в формализм, а правоприменение без нормативного (без общих правил поведения, нормы) – в произвол (А.В. Малько).

Повышение уровня правовой культуры субъектов права, безусловно, влияет на качество всего механизма правового регулирования, на укрепление законности и правопорядка.

Интересы человека – вот главный ориентир для развития и совершенствования элементов механизма правового регулирования, повышения его эффективности. Выступая своего рода юридической технологией удовлетворения данных интересов, механизм правового регулирования должен постоянно быть социально ценным по своему характеру, должен создавать режим благоприятствования осуществления законных стремлений личности, упрочению правового статуса.