Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория государства и права-3.doc
Скачиваний:
426
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Виды толкования норм права

Говоря о видах толкования, следует учитывать, что речь идет о видах разъяснения. В зависимости от субъекта, дающего разъяснение, оно может быть:

  • официальным и

  • неофициальным.

Официальное толкование – это разъяснение, которое дают в официальном порядке государственные органы и должностные лица в рамках их компетенции. Его особенности:

  1. оно дается уполномоченным на то органом,

  2. формулируется в определенном акте,

  3. формально обязательно для определенного круга исполнителей толкуемой нормы.

Виды официального толкования:

  1. в зависимости от субъекта толкования:

  • аутентическое – осуществляется органом, издавшим норму;

  • официозное (легальное) – осуществляется государственными органами, на которых возложена обязанность толковать их;

  1. по характеру действия:

  • нормативное или

  • казуальное;

Особенности нормативного толкования норм права:

  1. это официальное разъяснение;

  2. оно обладает общим действием, т. е. распространяется на неопределенный круг людей и на неограниченное количество случаев ("неисчерпаемость" разъяснения);

  3. имеет три разновидности: а) аутентическое, б) легальное, в) правоприменительное толкование.

Нормативное толкование законов дается обычно в постановлениях пленумов Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ по определенной категории дел. Правом толкования Конституции РФ, принятой путем референдума, наделен Конституционный Суд РФ.

Особенности казуального толкования норм права:

  1. это толкование официальное – оно дается официальными, компетентными органами;

  2. оно не имеет общеобязательного значения, распространяется только на конкретный случай;

  3. содержится в специальных указаниях разъясняющего характера.

Например, в постановлениях и определениях судов второй и надзорной инстанцией прямо разъясняется смысл применения норм права или когда судья в процессе судебного заседания разъясняет участникам процесса статью, предусматривающую уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

Неофициальное толкование – это разъяснения, не имеющие формального, юридически обязательного значения. Особенности неофициального толкования следующие:

  1. оно дается не уполномоченными на то органами;

  2. по форме выражения может быть как устным (разъяснения адвокатом, судьей в ходе приема граждан), так и письменным (в периодической печати, в комментарии);

  3. не является юридически обязательным.

Виды неофициального толкования:

  1. обыденное (дается любым гражданином),

  2. профессиональное (его дают юристы),

  3. доктринальное (научное разъяснение юридических норм).

Результаты толкования норм права. Результат толкования-уяснения по своему объему может быть:

  • буквальным,

  • ограничительным и

  • распространительным (расширительным).

Буквальное толкование выражается в совпадении текста нормы права и ее смысла. Например, положение п. 2. ст. Семейного кодекса РФ: ''Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению''. Буквальное толкование является наиболее распространенным и самым результативным в правовой практике, т. к. не порождает разногласий и споров.

Ограничительное толкование выражается в несовпадении смысла и текста нормы права. Смысл уже ее содержания. Например, в ч. 1 ст. 30 Конституции РФ сформулировано следующее правоположение: '"Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов". Здесь ясно, что подлинный нормативный смысл этого правоположения уже его словесного выражения, поскольку закрепленное в нем право на объединения не распространяется в частности на детей.

При расширительном толковании смысл нормы права шире ее текста. Например, законодатель часто использует термин "закон" (судьи независимы и подчиняются только закону). Но истинный смысл слова "закон" состоит в том, что в этом случае имеются в виду все нормативно-правовые акты, а не только акты высших органов власти.

Говоря об адекватном, распространительном и ограничительном толковании норм права, следует иметь в виду следующее.

1. Не могут ограничительно или расширительно толковаться термины, понятия, обстоятельства, сроки и т. д., четко определенные в самом нормативном акте.

2. Ограничительное или распространительное толкование возможно тогда, когда есть реальное несоответствие между содержанием правовой нормы и ее текстуальным выражением, когда такое несоответствие можно доказать.

3. Ограничительное или распространительное толкование может вытекать из системного способа толкования, в частности из связи общей и специальной нормы. Специальная норма отменяет в части своего действия общую норму (см. например, ст. 158 УК РФ "Кража", в ч. 1 содержится общая норма, в ч. 2 и ч. 3 – специальные нормы по отношению и предписанию, находящемуся в ч. 1; они ограничивают последнее в части своего действия).

Ограничительное и распространительное толкование возможно только тогда, когда установлено несоответствие между действительным содержанием нормы права и ее текстуальным выражением. В противном случае будет допущено нарушение законности. Любое ограничительное или распространительное толкование должно основываться на доказательствах и соответствующим образом аргументироваться.