Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория государства и права-3.doc
Скачиваний:
426
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Тема 17. Нормативные правовые акты

  1. Понятие нормативно-правового акта.

  2. Виды нормативно-правовых актов. Законы.

  3. Подзаконные нормативные акты.

  4. Действие нормативно-правовых актов.

Понятие нормативно-правового акта

Определение. Нормативно-правовой акт – это правотворческий государственный документ, содержание которого составляют нормы права.

Значение нормативно-правового акта. Значимость нормативно-правовых актов в правовой сфере проявляется в том, что они:

  1. являются нормативной основой механизма правового регулиро­вания;

  2. служат формой реального существования юридических норм (одним из ведущих источников права);

  3. обеспечивают полное и точное выражение содержащейся в них государственной воли;

  4. служат важнейшим средством и источником правовой пропаганды и воспитания.

Нормативно-правовой акт – разновидность правовых (юридических) актов. Под правовым актом понимается внешнее выражение воли (волевые действия) государства, отдельных лиц, направленных на достижение определенного юридического эффекта. К правовым актам относятся нормативные правовые акты, индивидуальные правовые акты (например акты правосудия) и акты интерпретационные (акты толкования).

Общие черты правовых актов. Указанные виды правовых актов характеризуются:

  • волевым содержанием действия,

  • внешним выражением воли,

  • правовой направленностью волевого действия.

Признаки нормативного правового акта:

  1. это официальный акт-документ;

  2. акт-документ, содержащий юридические нормы;

  3. акт-документ, которым закрепляется воля государства;

  4. акт-документ, обладающий юридической силой;

  5. акт-документ, который имеет письменную форму.

В литературе встречаются и другие признаки нормативно-пра­вового акта. В частности, указывают на то, что нормативный акт: имеет внутреннюю структуру – разделы, главы, статьи, части статей; имеет определенный предмет регулирования; действует в течение определенного строка; входит в единую иерархию нормативно-правовых актов, занимает в ней свое место (А.В. Якушев).

Нормативно-правовой акт имеет внешнюю и внутреннюю форму.

Внешняя форма. Внешней формой являются реквизиты. Это такие внешние обозначения, "знаки", атрибуты, которые свидетельствуют о надлежащей оформленности законодательного документа, о наличии в нем всего необходимого, официально подтверждающего, что закон или иной нормативный юридический акт имеет юридическую силу и вводится в действие.

В число реквизитов нормативно-правового акта входят: вид акта; наименование органа, принявшего его; заголовок; дата принятия акта; номер акта; сведения о должностном лице, подписавшем акт. Каждый нормативно-правовой акт непременно должен иметь все реквизиты. Исключение делается лишь в отношении заголовка.

Часть названных реквизитов образует понятие титула нормативно-правового акта. Титул нормативно-правового акта – это совокупность следующих реквизитов: его название (по виду содержания), дата, орган и место принятия.

Внутренняя форма. Внутреннюю форму нормативно-правового акта составляет его структура. В числе структурных основных единиц нормативно-правового акта выделяют: преамбулы, пункты и статьи, главы, разделы, части, примечания, приложения.

Преамбула нормативно-правового акта представляет собой вступительную часть нормативно-правового акта, в которой определяются его цели, задачи и некоторые другие положения. По общему правилу преамбула не может содержать норм права. Это бесстатейное общее введение, в котором порой формулируются исходные философские, мировоззренческие положения. Например, преамбула Конституции РФ: "Мы многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов… сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации".

Статья – это исходная, первичная часть текста нормативно-правового акта. Она представляет собой форму выражения (изложения) нормы права, содержит (в различной степени) ее элементы.

Статьи в обширных нормативно-правовых актах (в тексте законов) объединяются в главы и разделы. Как правило, из статей складываются главы, а они в свою очередь объединяются в разделы. Например, гл. 4. "Президент Российской Федерации" в Конституции РФ 1993 г. состоит из 13 статей (80–93). Конституция РФ состоит из двух разделов. Первый включает 9 глав и 136 статей. Второй раздел – "Заключительные и переходные положения" – глав не имеет, состоит из 9 пунктов.

Наиболее крупные подразделения законов – части. Так, содержание уголовного кодекса подразделяется на две части – Общую и Особенную.

Примечание нормативно-правового акта – это разъяснение текста соответствующей статьи либо изложение положений, не связанных с темой нормативно-правового акта.

В приложении обычно помещаются формы документов, таблицы, иная информация, связанная с темой нормативно-правового акта.