Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Жуе Ж. Трижды три желания или Умение загадывать.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
176.13 Кб
Скачать

II. Мыслящий осел

Действие происходит на воде, уже без мостика

УДОД (наклонился к воде - попить)

Глу-глу…Аааа.. (свистит).

Решительно навоз становится редкостью. Даже рядом с болотами, куда лошади приходят на водопой…Не уверен, что я был прав, обернувшись птицей. (свистит) Нет больше ни лошадей, ни мулов, нет больше ни лошаков, ни ослов… Остались лишь тракторы, шагающие экскаваторы, жатки-молотилки-сноповязалки-снопоукладки-снопоотправки-снопоштемпелевки-снопочиталки…далее везде! Где же мне теперь найти навоз? Никого, кроме собак. А собачий я не люблю. Ну и мир! Я из кожи лезу вон, чтобы перевоплотиться!

Являюсь в мир, обратившись в удода, удода-навозника, и чем же отвечает мне этот мир? Нехваткой навоза! О, благодарю, от всей души благодарю тебя, мой мир! Даже и не знаю, что меня останавливает от того, чтобы наслать на вас снова потоп…Бывают дни, когда я понимаю Лютера…ну да, Мартина Лютера (ослов обычно называют Мартином), который сказал, что мир - плод моей оплошности…хе-хе, недурно пущено, отличная формула- плод моей оплошности! Люди и вправду ничтожны, и собственное ничтожество бесконечно их занимает… Все, что хоть сколько-нибудь отдаляет их от познания, от понимания, - вот что их занимает! Все, что отвращает их от самых возвышенных построений разума, - вот на что набрасываются они, как вирус СПИДа на нижние чины духовенства…Ах, убожество! Ну, еще немножечко…глу-глу, ааа…Но…чиф-чиф, я что-то чую…ближе, ближе…О, да! Божественное золотое навозное яблоко…ослиное….ммммм…Вот оно! Это обалденно, дьявольски вкусно, божественный вкус…Ммммм…Какое пиршество! Ну а теперь, когда я сыт, за работу! Надо, не теряя времени даром, найти одно из моих творений.

ОСЕЛ

Иа, иа.

УДОД

Осел. Да так и должно было быть, ибо нет дыма без огня в моем мире, и нет ослиного навоза без ослиного хвоста… Элементарно, мой боже…Какой неудачный ослиный экземпляр, нога деревянная… Здравствуй, осел! Иа, иа…

ОСЕЛ

Иа, иа.

УДОД

Ну как, доволен ли ты жизнью? А?

ОСЕЛ

Иа.

УДОД

Следует ли мне задать третий вопрос?

ОСЕЛ

Иос.

УДОД

Ну что же! Придется наделить его даром речи на пять минут, иначе разговор не клеится. Пуф. Начнем сначала.

Здравствуй, осел!

ОСЕЛ

Здравствуй, удод…Вижу, что ты клевал в моем навозе, следствием чего должно стать зловонное дыхание, и, значит, если мне взбредет в голову тебя поцеловать в уста и ты при этом окажешься высшим существом, венцом единобожия, то есть, окажешься замаскированным богом, то я, стало быть, буду иметь право на три желания, но кайфа при этом не словлю! Однако, странную вещь я сказал: а может ли быть венец у многобожия? Ведь если существует многобожие, значит, богов много…Мне кажется, я невольно впал в метафизический парадокс!

УДОД:

Совсем неплохо для дебютирующего на языке людей, совсем недурно, мое творение, моя кровь, жизнь моя…В объятиях моих ты познал истину: я верховное существо! Теперь поцелуй, поцелуй, ну же, осел!

ОСЕЛ

Невелика честь - целовать удода,который клевал в чужом навозе, надо себя пересилить, а уж если это твой собственный навоз, так в этом есть что-то из детства и что-то от нарциссизма, наслаждение такого рода…

УДОД

Как приятно попасть на интеллектуала! Приди же в мои объятия, маленький…

ОСЕЛ

Ий.ий…

УДОД

Мммм…

ОСЕЛ

Ммммммм…

УДОД

Ну ладно, поцелуй был хорош. Теперь попью-ка еще немножко…Глу-глу-глу…

свистит

ОСЕЛ

Уже можно сказать первое желание?

УДОД

Вот это да, ты времени не теряешь, мне повезло. Я ведь тороплюсь, меня ждут там наверху для Страшного суда. Ну, слушаю тебя…(В сторону) Уж этому-то бедняге с его деревянной ногой, тремя ушами и слезящимися глазами нетрудно будет придумать желания!

ОСЕЛ

Да…Это впечатляет…ну вот, первое желание…

УДОД

Нет, он тоже упустит все свои возможности!

ОСЕЛ

Ээээ… Первое желание…У меня чешется холка, и как раз в таком месте, что невозможно достать ни хвостом, ни языком. Я хочу, чтобы ты мне почесал.

УДОД

Ха-ха-ха, ну не идиот ли этот осел! И как же неразумны мои творения! Иногда я спрашиваю себя, не подхалтурил ли я, создавая кишки в голове…Подумать только, с чего он начал!

Ведь он мог бы попросить, чтобы у него вообще никогда больше не чесалась холка! Так нет же, он довольствуется тем, чтобы я ему ее почесал, один раз…одномоментно! Кррр…кррр…Ну вот, исполнено, почесано, завернуто, оплачено…Почесаться - это всегда разовое удовольствие…Какой кретин! Ха-ха-ха…

Ну ладно, давай второе желание! ОСЕЛ

Аааааа…А вот я еще бы хотел…Не могли бы вы взглянуть, нет ли у меня пыли на ушах. Мне что-то там мешает…

УДОД

Ну не осел ли этот дурак! И не дурак ли этот осел! Нет, прав был Гераклит Эфесский, когда заметил, что ослу солома дороже золота…Осел, прекрасный мой осел…Не мое это дело подсказывать тебе желания, но все же…Ведь существует любовь, существуют деньги, красота, здоровье, доброта, милосердие, наслаждение, снижение налога…мало ли еще чего…

ОСЕЛ

А?

УДОД

Так подумай же о третьем желании. Правда, я тороплюсь, но, в конце концов, еще не опаздываю…

ОСЕЛ

А?

УДОД

Я никогда не видел, слышите - никогда, и пусть немедленно запишут…да, я хочу, чтобы сейчас же нашли кого-то записать это в Главной Божественной книге, я никогда не видел в вечной череде явлений, никогда, никогда, не видел никого, кто бы так долго думал.

ОСЕЛ

Третье желание…

УДОД

Вот именно третье…третье…Ха-ха-ха…

ОСЕЛ

Третье: чтобы я получил право на три новых желания…

УДОД

Что? Вот тебе на!

ОСЕЛ

Первое: я хочу немного воды, потому что меня вдруг одолела жажда…

УДОД

Гоп-ля!

ОСЕЛ

Спасибо…Ааааа…Второе- это полное ведро майорана и укропа, но только чтобы они были сухие и душистые…

Удод может теперь извлекать предметы из своих перьев, как фокусник. Если нет технической возможности, он может давать талоны…

УДОД

Гопля! Гопля! А…третье и по-по-последнее?

ОСЕЛ

Третье? Ба! Чтобы я мог загадать еще три желания!

УДОД (подпрыгивает в бешенстве)

Гопля! Гопля! Гопля!

ОСЕЛ

На первое я хочу, чтобы моя деревянная нога была на шарнирах…

УДОД

Вот так?

ОСЕЛ

Да, недурно…На второе - отныне и до конца дней моих получать хотя бы раз в день нежную ласку…

УДОД

Сейчас, сейчас, не так быстро!

ОСЕЛ (брыкаясь):

А третье, дааааа, еще три желания.

УДОД

Эй!

ОСЕЛ

Первое, чтобы я стал выше ростом, а шерсть моя залоснилась..второе…

УДОД

Эй, это считается за два желания!

ОСЕЛ

Пожалуйста! Тогда третье, чтобы я имел еще три. И первое, чтобы бег мой на любой почве был самым быстрым, учитывая, что Олимпийские игры на носу (делает пробежку вокруг бассейна); второе, чтобы не больше, чем в два месяца, я решил проблему Гольдбаха, и третье, чтобы я имел еще три!

УДОД

Постой!

ОСЕЛ

Примо: последнее слово всегда за мной, секундо: по желанию я могу взлететь, лететь и облететь весь мир и терцио: право на три новых желания. Первое: пусть все на улице мне низко кланяются, второе: пусть всякую минуту приносят мне подарки, побрякушки и всяческие богатства, а я бы при этом возлежал на соломе, запеленатый, напротив вола и ребеночка, совсем голенького, третье: пусть исполнятся еще три моих желания! Раз: каждый день на моем ложе хочу иметь двадцать четыре человеческих самки…

УДОД

Ах ты, свинья! Да не спеши ты…Извините, нет ли в зале человеческих самок?

ОСЕЛ

Два: хочу огромный дворец целиком из золота и слоновой кости…

УДОД (записывает на коленке)

“Талон на дворец целиком из золота и слоновой кости…”

ОСЕЛ

…и три новых желания…Первое, чтобы я стал самым великим капитаном всех времен и народов и выигрывал все битвы, но без поддавков. Второе, чтобы моя жестокость к предателям была неслыханной, а благодарность к преданным - умеренной. Третье, чтобы я имел еще три желания. Первое, чтобы Бог существовал вечно…

УДОД

Ай, ай, ай…

ОСЕЛ

И чтобы он вылизывал мне копыта языком и был при мне выездным лакеем.

УДОД

Ой, ой, ой...

ОСЕЛ

И право на три желания.1. чтобы я мог спать или не спать по желанию 2. чтобы моя голова в короне поднялась до облаков, а народные восстания тревожили меня не больше зуда между пальцами 3. три новых желания.

УДОД

Так, значит…народная революция не больше зуда…пальцами на ногах? Какими именно?

Внезапно желания Осла иссякают. Долгое молчание.

Удод переводит дыхание.

ОСЕЛ (серьезный)

Вот так…

УДОД

Что еще?

ОСЕЛ

Я помню одну девочку…она приезжала из города…звали ее Сабина. Ее сажали мне на спину - покататься…Она была такая милая…Ножки мягкие…попочка как новенькая и юбка голубая. Пахла она майораном. И все шептала мне на ухо всякие истории…

Появляется Сабина

УДОД

Ну и что?

ОСЕЛ (очень взволнован)

Первое мое желание, чтобы Сабина превратилась в ослицу и стала моей спутницей.

УДОД

Сюда, сюда, маленькая.

ОСЕЛ

Постой! Ибо моим вторым желанием я не хочу, чтобы ее заставляли, нет, я хочу, чтобы она сама этого хотела…

УДОД

Сабина?

Сабина делает знак, что, и речи быть не может.

ОСЕЛ

А?… и еще три желания, пожалуйста…Одно, чтобы мне было позволено уговаривать.

УДОД

Но я же могу ее заставить, ты знаешь…

ОСЕЛ

Нет, только не силой! Ни в коем случае! Мое второе желание, ну же, Сабина, соглашайся. (Сабина делает знак, что нет, и уходит). Ну ладно…Ну и конечно три новых желания…

Первое: забери ты у меня обратно мое королевство…

УДОД

Что? А, одну минуту.

ОСЕЛ

…мои подарки, дары, привилегии, богатства, ласки, шарниры на ноге, укроп…это считается одно желание?

УДОД (вредничает)

Несколько длинновато. Я выполню по частям.

ОСЕЛ

Второе желание: пусть у меня снова чешется холка.

УДОД

Это нетрудно. Дальше?

ОСЕЛ

Что дальше?

УДОД

Серия желаний должна быть укомплектована полностью.

Итак, что желает на третье господин, принявший смерть в душу?

ОСЕЛ

Я хочу принять ее и в тело.

УДОД

Это нетрудно.

Одним жестом удод затемняет сцену или же слышится револьверный выстрел - по желанию.