Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа верещака Сепанова.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
8.9 Mб
Скачать

Министерство образования и науки рф

Московский государственный университет геодезии и картографии(МИИГАИК)

Кафедра картографии

Курсовая работа

 по дисциплине «Топографическое картографирование»

 на тему:

«Выбор оптимальной технологии создания топографической карты масштаба 1:10 000 полуострова Камчатка (низменной территории)»

 

  

Студент: Мухтарова А. М.

 Специальность: Картография КиГ III-2б

Преподаватель:  доц. к.н. Степанова Н. К.

Москва 2015

Содержание

Глава 1 Географо-топографическая характеристика местности

1.1 Географическое положение

1.2 Рельеф

1.3 Гидроклиматические условия

1.3.1 Климат

1.3.2 Гидрография…………………………………………………………………..

1.4 Основные черты растительного покрова и грунтов

1.4.1 Грунты ……………………………………………………………………….

1.4.2 Растительность……………………………………………………………….

Глава 2. Выбор оптимальных условий, сроков и параметров аэросъёмки

2.1 Сроки аэросьемки……………………………………………….

2.2 Оптимальные условия аэросьемки…………………………….

2.3 Параметры съемки……………………………………………………………….

2.4 Выбор типа пленки ………………………………………………………………………..

Глава 3. Технологии создания карт

3.1 Выбор высоты сечения рельефа рассматриваемой территории и его обоснования

3.2 Метод картографирования............................................................................

3.3. Рекомендации по методике дешифрирования……………………………

3.4 Рекомендации по применению условных знаков и их сочетаний для отображения типичных и специфичных особенностей территорий………………………………

3.5. Организация топографических работ на объекте картографирования ………..

Приложение 1 Схема Географического положения региона…………………………..

Приложение 2. Карты природы………………………………………………………….

Приложение 3: Условные знаки, отображающие региональные особенности территории………………………………………………………………………………………

Приложение 4: Таблицы сочетаний условных знаков для отображения типичных ландшафтов района……………………………………………………………………………

Приложения 5. Образцы топографических карт района………………………………..

Приложение 6. Технологические схемы создания карты………………………………….

Список используемой литературы, карт и атласов…………………………………………

Глава 1.Географо-топографическая характеристика местности

1.1 Географическое положение

Камчатский полуостров находится к северу от Усть-Камчатска, находящегося в устье реки Камчатка. На полуострове находится Камчатский мыс, от которого полуостров и получил своё имя. Раньше полуостров назывался полуостровом Камчатского мыса. Также на полуострове находятся мыс Африка (с северу от Камчатского) и ещё севернее мыс Столбовой. На мысе Африка имеется маяк, метеостанция и небольшое поселение, в котором живёт около 10 человек. Крупные реки: Пикеж, Первая перевальная, Вторая перевальная, Стремительная, Оленья. Между мысом Африка и Столбовым находится бухта Солдатская. На западе проходит Западно-Камчатская низменность [1]

1.2 Рельеф

Камчатка — один из наиболее активных в сейсмическом отношении районов. По А. Е. Святловскому, Камчатско-Курильская зона новейших дифференцированных тектонических движений включает неравномерно поднимающиеся горные цепи и прилегающую к ним опускающуюся глубоководную впадину. Максимальной силы эти движения достигают на границе между поднимающейся и опускающейся территориями. Эта пограничная зона одновременно является зоной активного современного вулканизма.

Таким образом, на формирование современного рельефа Камчатки оказывало влияние большое количество факторов: тектонические движения и разломы, вулканические излияния, четвертичное и современное оледенения, эрозионная деятельность.

Г. М. Власов выделяет на Камчатке пять крупных геоморфологических районов.

1. Западно-Камчатская низменность — всхолмленная равнина шириной 60–80 км. В прибрежной ее части развиты расчлененные морские террасы высотой до 200 м. С удалением от Охотского моря преобладает денудационно-эрозионный рельеф с элементами ледникового рельефа.(Именно на эту территорию будет разрабатываться методика создания топографической карты в данной работе).

2. Горная зона Срединного хребта. Южная часть его имеет эрозионно-тектонический рельеф высокогорного облика со скульптурными ледниковыми формами, хотя абсолютные высоты редко превышают 2000 м; северная часть имеет вулканический рельеф в виде остатков потухших вулканов и расчлененных платообразных возвышенностей, круто обрывающихся на восток и полого опускающихся к Охотскому морю. По мнению Г. М. Власова, эти возвышенности являются высокими поверхностями выравнивания, которые покрыты древнечетвертичными лавами.

3. Центральная Камчатская депрессия — межгорная впадина, ограниченная резкими тектоническими уступами и выполненная ледниково-озерно-аллювиальными отложениями.

4. Зона восточных складчатых хребтов состоит из ряда хребтов, вытянутых в северо-восточном направлении. Высота гор редко достигает 1200–1500 м над уровнем моря. Характерен Ганальский хребет, который, несмотря на небольшую высоту, имеет типичный высокогорно-альпийский рельеф с ярко выраженными ледниковыми формами.

5. К востоку от зоны хребтов расположена цепь гористых полуостровов, представляющих собой вулканические нагорья высотой 400–500 м, иногда до 700 м над уровнем моря, над которыми возвышаются конусы потухших и действующих. [3]

1.3 Гидроклиматические условия

1.3.1 Климат

Климат территории морской муссонный, на западе достаточно суровый. Сумма температур 10 оС не превышает 1200 оС, то есть по термическим условиям весь полуостров находится в пределах холодного пояса.

Средняя температура самого теплого месяца всюду 15 оС, самого холодного — колеблется от –20 до –10 оС. По сезонной контрастности температурных условий, выраженной в виде коэффициента континентальности (по Иванову), климат Западно-Камчатской низменности является умеренно- и слабо континентальным ближе к центральной части полуострова (Востоку низменности).

Климат характеризуется как холодный, избыточно влажный, с холодной многоснежной зимой.

Параллельно главной оси полуострова ориентирована орографическая структуры — Западно-Камчатская низменность. Орографическое строение полуострова определяет внутреннюю неоднородность климатических условий и меридиональную вытянутость территорий со сходным климатом.

Осадки на большей части территории преобладают над испарением. Коэффициент увлажнения, по Иванову, превышает 1,3. Годовое количество осадков колеблется от 350 до 900 мм (для изучаемой территории). На большей части полуострова 500–700 мм. Летние осадки везде преобладают над зимними. Мощность снегового покрова на территории низменности превышает 50 см.[5]

1.3.2 Гидрография

Большинство камчатских рек берут начало у подножья гор и в ледниках. Этим объясняется чистота и качество их вод. В период нереста рыбыреки Камчатки привлекают к себе большое количествотуристов— любителейрыбной ловли, а также природных рыболовов — камчатскихмедведей.

Многие реки Камчатки хороши для спортивного рафтинга.Наиболее популярны среди поклонников этого вида спорта на изучаемой территории река Авача.

Самая большая река — Камчатка, в нижнем течении пригодна для судоходства.

Другие реки Западно-Камчатской низменности:

Крупные Авача, Анава,Белоголовая,Озерная,Ужин, Кехта, Тауч, Маркеева,Ковач,Утка. Хотя вся территория пронизана мелкими реками.

Озера Западно-Камчатской низменности:

Крупные Стербот, Восемнадцатое, Шестнадщатое, Питомник, Келтик, Большое, Поперечное. В основном все небольшие [6]

1.4 Основные черты растительного покрова и грунтов

1.4.1. Грунты

На западно-Камчатской низменности возможно встретить следующие виды грунтов:

  • Нескальные грунты: некатаные крупно- и мелкообломочные, окатанные галечник гравий глинистые и суглинистые в береговой зоне.

  • Болотные биогенные грунты: проходимые и непроходимые

  • Солончаки представленные понижениями на месте высохших озер или стариц покрывшихся глинистой коркой.

1.4.2. Растительность

На западном побережье (низменности) преобладают сфагновая растительность, и гипсово-травяные болота, но можно встретить так же виды растительности которые распространены по полуострову в целом.

Растительный мир Камчатки насчитывает около 1200 видов сосудистых (высших) растений. Наблюдается сравнительная обыденность камчатской флоры по сравнению со схожими климатическими зонами Дальнего Востока. Дендро флора региона, включая острова (Командорские и Карагинский), насчитывает более 100 видов деревьев, кустарников, полукустарников, кустарничков, лиан и прочих растений с деревенеющими стеблями, что составляет примерно 7 % от флоры сосудистых растений региона.

Из деревьев самая распространённая порода — береза Эрмана, или каменная (Betula ermanii), образующая редкостойные леса по всему краю и доходящая на север до юга Корякского нагорья. В оптимальных условиях берёза каменная — довольно крупное дерево, до 15-20 м высотой и 90 см в диаметре. Однако на океанском побережье, у верхней границы леса и на севере полуострова вследствие неблагоприятных климатических факторов её ствол нередко сильно искривлён и редко достигает даже 10 м высоты.

Тополь душистый, осина, ольха волосистая, чозения, ива сахалинская растут в основном в поймах рек.

Для Камчатки очень характерно высокотравье, такие виды, как борщевик сладкий (Heracleum dulce), лабазник камчатский, или шеломайник (Filipendula camtschatica), дудник медвежий (Angelica ursina), какалия камчатская (Cacalia kamtschatica), страусопер обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) и др. достигают высоты 3-4 метров.

Камчатка богата дикими ягодами — на полуострове растет жимолость съедобная, два вида голубики, водяника (шикша), брусника, два вида клюквы, морошка, княженика (арктическая малина), малина сахалинская, смородина — красноплодные виды: печальная и бледноцветковая, а также редкая здесь черноплодная смородина-дикуша, рябина — крупноплодная бузинолистная и мелкоплодная камчатская, красника (клоповка), костяника и др. [6]

Вывод: Западно-Камчатская низменность характеризуется равнинной заболоченной местностью, с преобладанием кустарниковой, кустарничковой и высокотравной растительностью, деревья встречаются обычно вдоль русла рек, которые достаточно сильно прорезают данный регион и являются одной из важных особенностей для картографирования. Вдоль побережья Охотского моря идет каменистая поверхность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.