Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по экономике 2016 год.docx
Скачиваний:
63
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
249.33 Кб
Скачать

Предметы, объекты и субъекты договора лизинга

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов".

Объекты лизинга

Объектом лизинга может быть движимое и недвижимое имущество.

Движимое имущество — все, что не относится к недвижимости: машины, оборудование, средства вычислительной техники, транспортные средства и пр.

Недвижимое имущество: здания, сооружения, воздушные суда, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

В качестве объектов лизинга наибольшей популярностью пользуются сельхозтехника, строительная и дорожная техника, автотранспортные средства и авиационная техника, телекоммуникационное оборудование; значительна доля специального оборудования для горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности.

Субъекты лизинга

Что касается субъектов лизинга, токлассический лизинг предусматривает трехсторонний характер взаимоотношений, то есть в лизинговой сделке принимают участие три субъекта.Субъектами лизинга могут быть резиденты или нерезиденты РФ. Состав субъектов лизинга сокращается до двух, если продавец и лизингодатель являются одним и тем же лицом.

  • Лизингодатель (арендодатель) — лицо, которое специально приобретает имущество для сдачи его во временное пользование;

  • Лизингополучатель (арендатор) — лица, получающего имущество во временное пользование;

  • Продавец (поставщик) — лицо, продающее имущество, являющееся объектом сделки.

Участие трех субъектов в лизинговой сделке является отличительной чертой финансовой аренды от обыкновенной.

В обыкновенной же аренде участвуют только два субъекта:

  • арендодатель;

  • арендатор.

Также при обыкновенной аренде арендодатель приобретает оборудование на свой страх и риск, а не по заказу арендатора. При такой аренде одно и то же оборудование может сдаваться в аренду несколько раз.

Финансовая аренда

Лизинг является одним из важнейших инструментов, позволяющим решать инвестиционные проблемы реального сектора экономики. Эта форма финансирования позволяет согласовать интересы различных участников инвестиционных проектов — инициаторов, поставщиков оборудования и услуг, инвесторов, кредиторов и т.д.

В общем случае лизинг представляет собой договор, согласно которому одна сторона — арендодатель (лизингодатель) передает другой стороне — арендатору (лизингополучателю) права на использование некоторого имущества (здания, сооружения, оборудования и т.п.) в течение определенного срока и на оговоренных условиях.

Обычно такой договор предусматривает внесение арендатором регулярной, фиксированной платы за используемое оборудование на протяжении срока его эксплуатации, несвоевременное внесение или просрочка которой может повлечь за собой банкротство. Таким образом, по своей экономической сущности лизинг является одной из форм заемного финансирования. По окончании срока действия соглашения или в случае его досрочного прекращения имущество может быть возвращено владельцу. Однако лизинговые контракты обычно предусматривают право арендатора на выкуп имущества по льготной или остаточной стоимости либо заключение нового соглашения об аренде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.