Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
общая фармакология.docx
Скачиваний:
105
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
60.35 Кб
Скачать

9. Препараты мужских половых гормонов. Фармакологические эффекты. Показания к применению. Побочные эффекты.

Основным гормоном мужских половых желез — андрогеном — является тестостерон. Для применения в медицинской практике тестостерон в виде пропионата получают синтетическим путем. Тестостерона пропионат обладает биологическими и лечебными свойствами естественного гормона, но медленнее всасывается и более стоек в организме.

Андрогенное действие лекарственных препаратов заключается в восполнении дефицита мужских половых гормонов. Механизм действия основан на дополнительном введении тестостерона в организм или повышении его активности. Метаболит тестостерона - 5-альфа-дигидротестостерон взаимодействует с рецепторами цитоплазматической мембраны на поверхности клеток и проникает в ядро. Регулирует развитие мужских половых органов и вторичных половых признаков, рост костной и мышечной ткани, уменьшает отложение жира и экскрецию микроэлементов, повышает либидо и потенцию, стимулирует сперматогенез, ингибирует выработку и высвобождение гипофизом ЛГ и ФСГ, повышает анаболизм и тормозит катаболизм белков, увеличивает обмен азотистых веществ при достаточно калорийном белковом питании, стимулируя продукцию эритропоэтина и эритропоэз.

Андрогены применяются у мужчин при задержке полового созревания, олигоспермии, посткастрационном синдроме, недоразвитии половых органов, гипопитуитризме, бесплодии при нарушении сперматогенеза, климактерическом синдроме, импотенции, остеопорозе; у мальчиков и подростков — задержка полового развития, инфантилизм, отставание рос­та; у женщин – при гиперэстрогенизме, миоме матки, эндометриозе, климаксе (в сочетании с эстрогенами), синдроме предменструального напряжения, раке молочной железы, остеопорозе.

Применение больших доз андрогенов чревато серьезными осложнениями.

Побочные эффекты у мужчин — повышенное половое возбуждение, задержка воды и соли в организме, отеки, преждевременное закрытие эпифизов у костей (остановка роста), олигоспермия, снижение объема эякулята, частые и продолжительные эрекции, приапизм; у женщин — явления маскулинизации (вирили­зации), атрофия молочных желез.

10. Средства для гормональной контрацепции. Классификация. Механизм действия.

Наиболее эффективным методом предохранения от непланируемой беременности является гормональная контрацепция дающая почти 100% эффект.

В настоящее время наблюдается тенденция к снижению содержания эстрогенов, а также и гистогенных компонентов в комбинированных препаратах. Современные контрацептивы, содержащие до 0, 03 мг эстрогенов и до 0, 15 мг гестагенов, обладают наименьшим количеством побочных эффектов.

В качестве эстрогенного компонента все чаще используется этинилэстрадиол (наибольшая активность), а в качестве гистогенного – левоноргестрел , который не подвергается предварительным метаболическим превращениям и оказывает выраженное действие на эндометрий.

Данные средства используются для регуляции рождаемости, для предупреждения нежелательной беременности, а также с целью регуляции времени наступления беременности.

Современная классификация гормональных противозачаточных таблеток условно поделена на несколько групп с определенной характеристикой.

Комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы

  1. Оральные:

- монофазные (РИГЕВИДОН, МАРВЕЛОН);

- многофазные (характеризуются постоянной дозой эстрогена и меняющейся дозой гестагенов, принимаемых в разные фазы менструального цикла - АНТЕОВИН ("Гедеон Рихтер", Венгрия).

- трехфазные (характеризуются тем, что содержание эстрогена и гестагена в препарате соответствует таковым нормального цикла). ТРИКВИЛАР, ТРИ-РЕГОЛ, ТРИЗИСТОН.

2. Парентеральные:

- инъекции

- влагалищное кольцо

- пластыри

3. Препараты с микродозами гестагенов:

- “мини-пили”

- посткоитальные препараты - ПОСТИНОР

- парентеральные: инъекции, влагалищное кольцо, пластыри.

Механизм контрацептивного действия КОК

• Подавление овуляции. (Контрацептивное действие препаратов связано, в основном, с угнетением высвобождения гонадолиберинов гипоталамуса, что приводит к уменьшению высвобождения ФСГ и ЛГ, торможению синтеза половых гормонов в яичниках и подавлению овуляции.)

• Сгущение шеечной слизи.( Препараты изменяют физико-химические свойства шеечной слизи, повышая вязкость и уменьшая ее количество, что нарушает движение сперматозоидов)

• Изменения формирования эндометрия ( Под действием прогестинов нарушается функция жёлтого тела даже при овуляторных циклах, уменьшается толщина эндометрия, снижается его активность, что делает невозможным имплантацию.)

Механизм действия гормональных контрацептивов в принципе одинаков для всех препаратов данной группы и не зависит от состава препарата, дозировки компонентов и фазности. Контрацептивное действие препаратов обеспечивает прогестагеновый компонент. Эстрогены входят в состав гормональных контрацептивов с целью поддержания нормального функционирования эндометрия, тем самым, обеспечивая «контроль цикла». Эстрогены из состава противозачаточных средств предотвращают промежуточные (межменструальные) кровотечения. Кроме того, эстрогены выполняют функцию замещения эстрадиола, вырабатываемого самим организмом.

11. Лекарственные средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия (токолитические средства). Классификация. Характеристика основных групп (механизм действия, фармакологические эффекты, показания, противопоказания к применению, побочные эффекты).

Лекарственные средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия – это токолитические средства, обладающие способностью понижать сократительную активность матки.

Классификация:

Токолитические средства можно разделить на 3 группы:

1.β2-адреномиметики

2.средства угнетающие синтез простагландинов (индометацин)

3.средства приводящие к изменению содержания и продвижения ионов кальция (магния сульфат).

Наиболее эффективным препаратом является β2-адреностимуляторы, они наиболее часто используются в клинической практике – препараты генипрал (гексопреналин), сальбупарт (сальбутамол), партусистен (фенотерол) и т.д.

Механизм токолитического действия заключается в том, что воздействуя на β – адренорецепторы матки происходит расслабление ее гладкой мускулатуры. Поэтому эти препараты назначаются как средства, ослабляющие сокращение матки при преждевременных схватках (в III триместре), при острой внутриутробной асфиксии плода, во время родов (при дискоординированной родовой деятельности), для угнетения сокращения матки перед оперативным вмешательством (КС, рассечение шейки матки).

Они не обладают высокой избирательностью в отношении миометрия одновременно с расслаблением мускулатуры матки вызывают эффекты связанные с возбуждением других β – адренорецепторов расширяющие бронхи, некоторую тахикардию, угнетение моторики кишечника.

При определенных состояниях использование β – адреномиметиков представляет некоторый риск для матери и плода. Со стороны матери наиболее частыми осложнениями является головная боль, тревожность, тремор, повышенное потоотделение, тахикардия. У больных страдающих бронхиальной астмой может возникнуть аллергические реакции, затрудненное дыхание, нарушение и потеря сознания, бронхоспазм, анафилактический шок. При сахарном диабете гликогенолитический эффект препарата выражен сильнее.

Со стороны плода в связи с проникновением β – адреномиметиков через плаценту может развиться тахикардия, плодовая гипогликемия, связанная с материнской гиперинсулинемией.

Противопоказанием к приему препаратов может быть гиперчувствительность к одному из компонентов (особенно больным, страдающих бронхиальной астмой), тиреотоксикозе, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с нарушением ритма сердца, миокарде, ИБС, тяжелом заболевании печени и почек, АГ, маточном кровотечении, преждевременной отслойке плаценты, I триместре беременности, период лактации.

В настоящее время в клинической практике в качестве токолитиков пытаются использовать ингибиторы синтеза простагландинов. Механизм и действия заключается в том, что они блокируют активность фермента циклооксигеназы, а синтез простагландинов уменьшается. А простагландины стимулируют маточную мускулатуру.

Третья группа токолитических средств – препараты магния. Механизм действия: магний вытесняет ионы кальция из саркоплазматического ретикулума, истощает запасы кальция. Что приводит к снижению возбудимости маточной мускулатуры, усиливает кровоток матки в результате расширения сосудов.

Препараты II и III групп применяются при угрозе и развития преждевременных родов. Противопоказания: гиперчувствительность, выраженная печеночная и почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, атриовентрикулярная блокада II – III ст, кардиогенный шок, артериальная гипотензия, острый инфаркт миокарда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.