Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по юр лицам.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
113.11 Кб
Скачать

«Торговые товарищества»

- коллективные коммерсанты; бывают объединениями лиц, объединениями капиталов.

По рос.зак-ву, кот.в значит.степени отражает то зак-во, кот.существовало в России до 1917г., в ГК РФ организационные формы предпринимательских организаций именуются как товарищества и общества.

Полное товарищество

фр. – soiété ennomcollectif – товарищество под единым фирменным наименованием

англ. –inlimited partnership

нем. – offene Handelsgesellschqft (o.H.)

США – generalpartnership

Полное товарищество – объединение лиц, занимающихся торговлей или ведущих промысел под единым фирменным наименованием. Все участники товарищества несут по отношению к товариществу неограниченную и солидарную ответственность.

Правосубъектность

Франция – все товарищества – ЮЛ

ФРГ – не ЮЛ

США, Англия – не ЮЛ

Испания – ЮЛ

Япония – ЮЛ

Основные источники правового регулирования

Франция – ФТК 2000г. (до этого отдельный закон о торговых товариществах 60-е гг. ХХ века – полностью вошел в состав нового ФТК).

ФРГ – ГТУ

Англия – Закон – Inlimited partnership act 1890г.

США – нет какого-либо ФЗ (все, что касается предпринимательской д-ти – законодательство штатов), но разработан единообразный закон – Uniformunlimitedpartnershipact – UUPA 1992г.

Характерные черты полного товарищества

  • полное товарищество – товарищество объединений лиц, оно объединяет личные усилия участников (поэтому его называют персональным); очень важно знание участников о деловых и личных качествах друг друга; федуциарность отношений (доверительность);

  • передача вкладов внутри товарищества возможна, но ни один участник без согласия товарищей др.лицам передать не может;

  • основано на договоре между участниками; поэтому для участников оно возникает с момента заключения договора; для 3л – в тех странах, где оно подлежит регистрации – с момента регистрации (Франция, ФРГ); английская и американская система права – партнерства не регистрируются – об их существовании узнают из практики;

  • участники несут неограниченную и солидарную ответственность по долгам товарищества; неограниченная ответственность – отвечают всем своим имуществом, а не только вкладом; есть ограничения процессуального права – личные вещи, а на все остальное мб наложен арест; солидарность ответственность заключается в том. что кредиторы товарищества могут обратиться к любому участнику с требованием о погашении долга, и он будет обязан этот долг оплатить; регрессные требования предъявляются уже потом; для 3л – это очень важно – могут потребовать с любого участника;

  • управление делами товарищества осуществляется всеми участниками -все имеют право быть представителями или управляющими; или по договору они могут назначать управляющего или нескольких управляющих из своего состава.

Вывод: полное товарищество не является устойчивой формой товарищества с учетом федуциарности отношений с неограниченной ответственности; для его существования необходима высокая степень доверия – поэтому в основном это семейные товарищества (хорошо знают друг друга) либо это предприятия, которые создаются в семье как предприятия по наследству. Возможные иные цели – например, для ведения профессионального бизнеса – юр.услуги оказываются, как правило, партнерствами.

Особенности в ЗС

Франция: полные товарищества регулируются ФТК; это ЮЛ; в его фирменном наименовании указываются фамилии и имена всех участников или некоторых из них с указанием на то, что есть и другие («и компания»). Фамилии и имена – для различительной особенности фирменного наименования, но имена необязательны. Как правило, партнеры желают быть перечисленными. Используются гражданские фамилии. В фирменном наименовании всегда будет написано – société ennomcollectif. Все участники могут быть управляющими, если в договоре не сказано иного. Управляющий связывает своими действиями товарищества. Полное товарищество – ЮЛ – поэтому требования кредиторов, сначала предъявляются к самому товариществу и только за недостаточностью имущества – к участникам.

Условия договора, которые ограничивают правомочия управляющих непротивопоставимы 3л – даже если в договоре указано иное.

Прибыли и убытки делятся пропорционально взносам.

Германия: полные товарищества регулируются нормами ГТУ. Полное товарищество- это не ЮЛ, но подлежит регистрации в реестре; фирменное наименование – также как и во Франции. Полное товарищество подлежит регистрации – поэтому в литературе и в практике немцы называют его «относительным ЮЛ». В связи с эти сложно найти разницу между ЮЛ и полным товариществом. Важно – каков порядок обращения с требованиями для 3л – если это не ЮЛ – то порядок значения не имеет. Ведение дел – как и во Франции – лицо, которое по договору участниками выбрано в качестве управляющего.

Особенность – распределение прибыли и убытков – отличие от иных систем права – п.120-121 ГТУ: прибыль и убытки:

- по окончании каждого финансового года каждому участнику на основании баланса определяется годовая прибыль и убытки и доли каждого участника в прибыли и убытках. Прибыль причитается к паю участника, убытки вычитаются.

Каждому участнику в первую очередь причитается доля в размере 4% от его доли в капитале, если прибыли недостаточно, то доля определяется меньше ставки – при этом принимаются во внимание все средства, внесенные участников в течение финансового года, период, когда они вносились. Если остается прибыль сверх 4%, она распределяется пропорционально.

Соответственно – на твой капитал ты можешь получить прирост – 4% годовых.

Это довольно сложная, но справедливая система.

Англия: inlimitedpartnership – закон и суд.практика – партнерство с неограниченной ответственность – это отношение, существующее между лицами, совместно ведущими промысел в целях получения прибыли. Само выражение «предприятие» (бизнес) – охватывает любую сферу торговли, профессии или занятий. Существование партнерства определяется из обстоятельств, а также из выраженной воли сторон на ведение бизнеса.

Это отношение между сторонами – потому что договор мб заключен в любой форме, вкл.устную. Партнерство не регистрируется – единственный внешний показатель - ведение промысла под единым наименованием, которое включает фамилии участников – отсюда – выяснить, что это партнерство можно только из практики, из их предыдущего поведения. Это отношение, которое можно установить только из договора и из поведения.

В договорах ответственность участников перед 3л – совместная; в деликтах – солидарная.

Каждый участник мб управляющим, действуя как агент – считается, что между партнерством и участниками заключен агентский договор. Партнерство – принципал, его участники – агенты. В сфере ведения промысла все агенты обладают полномочиями на ведение дел. Любое действие партнера, совершенное в ком.деятельности, считается действием партнерства. Исключение – когда 3л знают, что оно выходит за пределы его компетенции.

Прибыль и убытки делятся пропорционально взносам.

США: из законодательство отдельных штатов и практика – под партнерством понимается объединение двух и более лиц для ведения промысла с целью получения прибыли. Партнерство занимается промежуточное положение между единоличным коммерсантом и корпорациями. Это уже не единоличный коммерсант, но и не корпорация – чаще всего, как семейные или профессиональные организации.

Законодательство штатов с т.з.внешнего проявления партнерства устанавливает, что оно не является ЮЛ, НО: у него есть процессуальная правоспособность и право собственности на его собственное имущество – хотя не субъект права – иски мб предъявлены к самому партнерству, выплаты будут происходить из его имущества. В реестре не регистрируется, договор заключается в любой форме, включая устную, но действует под своим фирменным наименованием.

Управление делами осуществляют все вместе, либо некоторые из них, указанные в договоре.

В законодательстве не указывается, но в практике существует разделение между партнерами. Различается две группы партнеров:

- старшие партнеры

- младшие партнеры

Все они партнеры, но старшие имеют право создавать комитет управляющих и только они в него и входят и они мб управляющими. А младшие партнеры – не имеют право управлять, т.е. заключать сделки от имени товарищества, но они присутствуют на собрании и у них есть право голоса. В партнерствах очень почетно вступление в него, все остальные будут просто служащими.

Общие итоги

В полных товариществах существуют внешние отношения (отношения товарищества с 3л; регулируются императивными нормами закона – неограниченная и солидарная ответственность существует в законодательстве всех стран, даже если в договоре указано иное – такое условие недействительно) и внутренние отношения (регулируются диспозитивными нормами; участники могут определять, кто является управляющим, каков порядок созыва общих собраний, каков порядок распределения прибыли – решаются условиями договора, они диспозитивны).

Главное условие во взаимоотношениях с 3л – оповещение их о том, кто является управляющим.

Порядок прекращения партнерства – общий; по истечении срока договора (если есть), по достижению цели (если есть), по совместному решению участников. Выбытие хотя бы одного из участников, как правило, ведет к ликвидации - потому что товарищество персональное и федуцираное. Даже если оставшиеся партнеры продолжают дело – они должны заново заключить договор.

Преимущество полного товарищества

Недостатки очевидны – чрезмерная ответственность – меньше 1% из всех видов товариществ.

Преимущества – простота образования; отсутствие публичной отчетности; налоговые преимущества (там, где это не корпоративная форма – не ЮЛ – налоги как с ФЛ); возможность создания гибридных форм (пример: может стать участником товарищества с ограниченной ответственностью); удобная форма бизнеса для семейных предприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.