Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом Державина Н. 4 курс ГЭР.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
383.04 Кб
Скачать

3.1.3 Сотрудничество в отраслях топливно-энергетического комплекса

Особо активный и масштабный характер носит взаимодействие с Казахстаном в отраслях топливно-энергетического комплекса. Важнейшее значение для взаимодействия России и Казахстана в области ТЭК имеют следующие документы: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов от 25 декабря 1993 года, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о техническом и экономическом сотрудничестве и интеграции в нефтегазовых отраслях от 25 февраля 1997 года, Меморандумом между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и развитии в области топливно-энергетического комплекса от 9 октября 2000 года. Представлен в приложении 3.

План сотрудничества в этой сфере на 2001 г. прописан в протоколе к Соглашению между правительством РФ и правительством РК о сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов от 22 декабря 2000 года.

Несмотря на произошедший серьёзный спад производства во время мирового финансово-экономического кризиса, Казахстан остаётся крупнейшим производителем цветных металлов: в 2014 году на его предприятиях произведено 85,5 тыс. тонн свинца, 248,6 тыс. тонн меди рафинированной, 161,2 тыс. тонн цинка, 8,6 тыс. тонн титана губчатого, 996 тыс. тонн глинозема, 2,8 млн. тонн бокситов.В энергетической сфере Казахстан и Россия взаимодействуют в вопросах транспортировки казахстанского углеводородного сырья на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России, совместно модернизируют нефтегазодобывающие производства. Через территорию России осуществляется основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки. Транзит осуществляется на основании долгосрочного межправительственного Соглашения от 7 июня 2002 г. по нефтепроводу Атырау-Самара (с изменениями на 24 декабря 2013 года) и по системе нефтепроводов Махачкала-Тихорецк-Новороссийск. Данный договор представлен в приложении 4.

Транзит казахстанской нефти через территорию России осуществляется также в рамках Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Уже сегодня Казахстан является третьим (после России и Норвегии) по величине экспортером нефти на рынок Европейского Союза из числа стран – не членов ОПЕК.

Одним из важных элементов энергетического партнерства двух стран является транзит туркменского (а также узбекского) природного газа в Россию и далее на рынки Европы. В декабре 2007 года подписано Соглашение между Правительствами Казахстана, России и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода для транспортировки туркменского и казахстанского природного газа по территориям Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.[30, c 42]

В связи с увеличением добычи и реализации казахстанского газа активизировалось взаимодействие по переработке газа в России и использованию российской транспортной инфраструктуры для его экспорта. Заметным достижением в этой сфере стала договоренность между казахстанской и российской стороной о переработке газа с Карачаганакского месторождения в России.

В 2006 году было создано три совместных казахстанско-российских предприятия в области мирного использования атомной энергии, которые занимаются добычей урана на территории Казахстана, разработкой нового типа атомного реактора малой и средней мощности. Учитывая научно-производственный потенциал России и Казахстана в атомной энергетике, под контролем МАГАТЭ на территории России создан и открыт для участия других стран Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана. Казахстан стал первым государством, присоединившимся к данной инициативе России.

В соответствии с принятым в Санкт-Петербурге в январе 2006 г. Совместным заявлением о развитии сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, сторонами первоначально был подготовлен план–график действий по интеграции предприятий ядерно-промышленных комплексов двух стран. На его основе реализуется Комплексная программа сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

На сегодняшний день планируется создание и эксплуатация АЭС на территории Казахстана (г.Актау), что может стать одной из точек технологического прорыва в машиностроении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.