Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лек.комп.социология 90 часов.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
843.78 Кб
Скачать

2. Социально-классовая и другие структуры общества и социальная стратификация

Социально-классовая структура — одна из основных структур общества. По Марксу, классы — это большие группы людей, ко­торые имеют прямое отношение к средствам производства, с помощью которых они обеспечивают свою жизнь. Он утверждал, что при любом типе экономической организации есть господст­вующий класс, который владеет средствами производства (фаб­риками, сырьем и т.д.) и осуществляет над ними контроль. Благо­даря экономической власти господствующий класс решает судьбу тех, кто на него работает.

Согласно суждениям Маркса сущность взаимоотношений между господствующими классами и эксплуатируемыми класса­ми состоит в том, что правящий класс эксплуатирует трудящийся класс. Форма этой эксплуатации зависит от способа произ­водства. При капитализме владельцы собственности покупают труд рабочих, благодаря которому из сырья создается продукт. Когда этот продукт продастся, владельцы собственности полу­чают прибыль, так как его можно продать дороже, чем стоит само производство. Маркс подчеркивал, что прибавочная стоимость создается рабочими.

Он сделал вывод, что в конечном итоге рабочие поймут: приба­вочная стоимость поступает в карманы владельцев средств произ­водства, а не в их собственные. Осмыслив это, они увидят, что подвергаются эксплуатации. Это приведет к глубокому, неизбеж­ному конфликту между рабочими и собственниками. Маркс пред­сказывал, что по мере развития капитализма буржуазия будет становиться богаче, а пролетариат — беднее. Конфликт усилится, в конце концов, рабочие совершают революцию. Революция ста­нет всемирной, что приведет к свержению капитализма и переходу к социализму.

Предсказание Маркса не сбылось, капитализм не привел к результатам, которые он предполагал. Более того, произошло зна­чительное расслоение внутри пролетариата. В экономике значи­тельно увеличилась сфера услуг: являясь наемными работниками, люди из этой сферы не обязательно идентифицируют себя с рабо­чим классом. Работники, не запятые физическим трудом ("бе­лые воротнички"), от секретарей до инженеров заинтересованы в союзе с капиталистами: за политическую поддержку хозяева платят более высокую зарплату, чем работникам физического труда. Теория Маркса также ослаблена тем фактом, что произ­водство и сами капиталисты стали больше учитывать нужды и требования рабочих вследствие политического давления и благо­даря системе заключения коллективных договоров. Рабочие имеют высокую зарплату, кроме того, им выплачивается пособие по безработице.

1 Стратификация — (от лат. stratum — слой, facere — делать) социальное понятие, обозначающее основные социальные различия и неравенство в обществе.

В результате изменений, которые произошли в организме современного капитализма, материальное неравенство еще существует, но безусловно, классовые различия сегодня выра­жены менее ярко, чем во времена Маркса.

6.4.Иллюстративный материал: слайды, таблицы, схемы, тематический комплект плакатов.

6.5.Литература:

Аитов Н.А. Социология. Учебник/ Алматы: 2002 г

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.