Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лек.комп.социология 90 часов.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
843.78 Кб
Скачать

6.5.Литература:

Аитов Н.А. Социология. Учебник/ Алматы: 2002 г

6.6.Контрольные вопросы(обратная связь):

- описать 21 задачу ВОЗ на сегодняшний день?

- основные приоритеты ВОЗ?

- особенности работы ВОЗ?

6.1.Тема-15: Социальное действие и социальное поведение.

6.2.Цель: ознакомить студентов с особенностями социальных действии в социальном поведении.

6.3.Тезисы лекции:

Понятие «социальное действие» — одно из центральных в со­циологии. Это обусловлено тем, что оно представляет собой про­стейшую единицу, простейший элемент социальной деятельнос­ти людей. Даже такие крупные социальные явления, как обще­ственные движения, мобильность социальных слоев, конфликты и др., складываются из действий отдельных индивидов, связан­ных между собой в сложнейшие цепи и системы. Социальное дей­ствие выступает первичной клеточкой социальной жизни.

Впервые в социологическую науку понятие «социальное дей­ствие» было введено немецким социологом Максом Вебером. Он определял социальное действие как «действие человека, которое по предполагаемому действующим лицом или действующими ли­цами смыслу соотносится с действиями других людей или ориен­тируется на них»1. Исходя из этого определения, действие индиви­да можно назвать социальным в том случае, если оно обладает дву­мя характеристиками: 1)осознанностью и 2) ориентацией на поведение другого. Следует отметить, что социальное действие дол­жно быть ориентировано не на материальные объекты (напри­мер, стол, дерево, дом) и не на самого действующего субъекта, а именно на других. Характерен в этом отношении пример, приво­димый М. Вебером: случайное столкновение двух велосипедистов может быть не более чем происшествием, подобно явлению при­роды, но попытка избежать столкновения, брань, последующая за столкновением, потасовка или мирное урегулирование конф­ликта — это уже социальные действия2.

1. Сущность и структура социального действия.

2. Элементы социального поведения.

1. Сущность и структура социального действия.

Деятельность как фундаментальная категория активности человека и человеческих сообществ. Элементы деятельности: цель, потребности, действия. Действие как единица деятельности. Поведение как совокупность действий, наблюдаемых другими людьми. Элементы социального поведения: потребности, мотивация, экспектации (ожидания), поступок как единица поведения. Свобода действий и свобода выбора – характеристики социального поведения. Свобода и ответственность. Иррациональные и рациональные социальные действия. Классификация социальных действий М. Вебера.

6.4.Иллюстративный материал: слайды, таблицы, схемы, тематический комплект плакатов.

6.5.Литература:

Аитов Н.А. Социология. Учебник/ Алматы: 2002 г

6.6.Контрольные вопросы(обратная связь):

- какова сущность и структура социального действия?

- назовите элементы социального поведения?

6.1.Тема-16: Понятие личности

6.2.Цель: ознакомить студентов с понятием личности в социологии.

6.3.Тезисы лекции:

Социология личности - область изучения личности как социально типичного субъекта системы общественных отношений. Социология личности исходит из принципа решающего значения объективных социально-экономических и социально-культурных условий социализации личности, т.е. процесса ее формирования как социального субъекта, освоения общественных норм и ценностей, стереотипов социального поведения.

Личность - сложный объект изучения, поскольку она, находясь как бы на грани двух огромных миров - биологического и социального, вбирает всю их многоплановость и многомерность. Общество как социальная система, социальные группы и институты не обладают такой степенью сложности, ибо они сугубо социальные образования [1].

Личность как субъект социальных отношений, прежде всего, характеризуется автономностью, определенной степенью независимости от общества, способной противопоставить себя обществу. Личная независимость сопряжена с умением властвовать над собой, а это, в свою очередь, предполагает наличие у личности самосознания, т. е. не просто сознания, мышления и воли, а способность к самоанализу, самооценке, самоконтролю.

На сегодняшний день проблема личности занимает в системе социологического знания одно из центральных мест, поскольку каждый социолог для понимания сущности социальных явлений, системы взаимосвязей людей в обществе обязан понять, что движет поступками каждого конкретного человека. Индивидуальное поведение, таким образом, представляет собой основу понимания жизни всей социальной группы или общества.

6.4.Иллюстративный материал: слайды, таблицы, схемы, тематический комплект плакатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.