Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТСП, конспект лекций.doc
Скачиваний:
235
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
2.44 Mб
Скачать

8. Технология монолитного бетона и железобетона

8.1. Общие положения

1. Классификация бетонных конструкций(БК) и железобетонных конструкций(ЖБК)

По способу выполнения БК и ЖБК:

  • Сборные

  • Монолитные

  • Сборно-монолитные

2. Состав и структура комплексного процесса возведения монолитных ЖБК с ненапрягаемой арматурой

Выдерживание бетона

распалубливание

8.2.Устройство опалубки

Типы опалубок и область их применения

Опалубка – временная вспомогательная конструкция , служащая для придания формы, геометрических размеров и положения в пространстве возводимой конструкции или ее части.

Состоит из опалубочных щитов (форм), крепежных устройств, опорных и поддерживающих устройств.

Типы опалубки:

  1. разборно-переставная

  2. блочная

  3. подъемно-переставная (для возведения высотных конструкций)

  4. объемно-переставная (при возведении стен и перекрытий)

  5. скользящая

  6. горизонтально перемещаемая

  7. несъемная (для приготовления конструкций без распалубливания с устройством гидроизоляции, облицовки, утепления)

для изготовления опалубки применяют :древесину, фанеру, сталь, синтетические материалы

Конструктивные особенности и методы установки опалубки

Разбороно-переставная опалубка

состоит из отдельных щитов и поддерживающих их частей: ребер, схваток, стяжек. На высоте опалубочные щиты поддерживают стойки с раскосами и связями. Бывает мелкощитовая (площадь до 2 м, и масса до 50 кг) и крупнощитовая (площадь от 2 до 20 м)

сейчас применяется унифицированная

В зависимости от вида возводимой конструкции применяют различные типы сбороно-разборной опалубки:

  1. опалубка ленточных фундаментов – выполняется из деревянных щитов на нашивных планках

  2. опалубка ленточных фундаментов из инвентарных щитов, соединяют инвентарными схватками. Поперечный размер фиксируют распорками на подкосах и торцевыми щитами опалубки. Противолежащие панели соединяют тяжами. На расстоянии 3-4м устанавливают маячные щиты. После закрепления этих щитов раскосами и временными распорками, их соединяют схватками на клиновых зажимах и стяжках. К схваткам с помощью натяжных крюков прикрепляют остальные щиты

Дощатая опалубка ступенчатых фундаментов стаканного типа

Собирают из щитов (закладных и накрывных). Короб стягивают тяжами или скрутками. Стакан образуют с помощью опалубки пустообразователя , который с помощью опорных брусьев устанавливают на верхний короб

Инвентарная опалубка

Начинают установку с монтажных уголков и угловых щитов. Щиты крепят к нижним схваткам натяжными струпцинами. А между собой – скобами. Затем на щиты опалубки второго яруса навешивают схватки. При высоте подколонника более 1800мм опалубку составляют из двух ярусов-щитов и более. На верхнем коробе устанавливают и закрепляют стаканообразователь. Для крепления схваток используют флажки. Схватки болтами присоединяют к Гловым элементам щитов.

Опалубка стен

Из крупноразмерных щитов схваток, стяжных болтов и регулируемых болтов или растяжек.

Сначала устанавливают опалубку с одной стороны стены, затем монтируют арматуру и устанавливают опалубку с другой стороны стены и скрепляют стяжными болтами.

При унифицированных системах опалубки собирают в панель на всю ширину стену.

Первоначально внутреннюю панель фиксируют подкосами и распорками, затем закрепляют наружную панель. При высоте стен более 3,6м опалубку устанавливают в несколько ярусов или последующий ярус опирается на специальные анкера , забетонированные в стене

Опалубка колонн

Деревянная – собирают из щитов на сшивных планках. Короб, образованный щитами, охватывают деревянными или металлическими хомутами, скрепляемыми с помощью клиньев. В верхней части щитов обычно имеются вырезы, обрамленные рейками для примыкания прогонов или балок.

Металлическая – собирается из инвентарных щитов с помощью монтажных уголков. При возведении колонны менее 3 м используют инвентарные щиты на полню высоту.

Для точной установки и утолщения и упрощения разборки, нижний ярус короба опирают на деревянную раму. Монтируют опалубку ярусами.

Колонна более 3 м из сталеармирования или небольшом поперечном сечении один из щитов вышестоящих ярусов устанавливают только по окончании бетонирования нижележащего яруса.

После выверки вертикальности положения и регулировки отметки низа опалубки, ее закрепляют растяжками

Деревянная опалубка для балок

Комплект металлических опалубок для балок и прогонов

Включает щиты и раздвижные ступцины, поддерживающие стойку, объединенные в жесткую простр конструкцию с использованием прогонов раскосов. Также эту конструкцию называют лесами

Различают:

  • поддерживающие леса (стойки, прогоны) служат для бетонирования балок, прогонов и плит перекрытия па высоте до 6м

называют поэтажными, поддерживающие на высоте однотипные конструкции, повторяющиеся на каждом этаже. Используют инвентарные раздвижные стойки, телескопические стальные стойки, в комплект также входят раздвижные ригели

сквозные леса устанавливают на полную высоту возводимого здания или сооружения. Для плавного опускания опор используют винтовые домкраты для деревометаллических стоек, а для стальных телескопических стоек – гайку на винтовой нарезке наружной трубы.

Опалубка балок ребристого перекрытия

По составу и методу устройства идентично опалубке для одиночных балок.

Опалубка плоских перекрытий

Собирают на стоечных или сплошных лесах. При стоечных лесах используют инвентарные щиты, укладываемые по прогонам (деревянная опалубка ) или раздвижным ригелем (стальная опалубка)

Блочная опалубка

Собирается из стальных щитов на разъемных или шарнирных креплениях (опалубочные блоки), или на сварке (блок-формы). Опалубочный блок состоит из несущих ферм и щитов, навешиваемых на фермы с помощью натяжных крюков. В углах щиты соединены замками, которые позволяют опалубливающим поверхностям перемещаться относительно друг друга без отсоединения.

Блок-формы выполняют жесткой конструкцией, что позволяет при распалубливании отрыв от бетона осуществить без раздвижки опалубливающих плоскостей. Для снятия неразъемных форм, их выполняют с конусностью, для отрыва форм от бетона применяют домкраты. Иногда блочную опалубку заранее монтируют и закрепляют арматурный каркас, затем устанавливают в проектное положение. Такую конструкцию называют арматрно-опалубочным блоком.

Подъемная переставная опалубка

Состоит на примере опалубок для возведения конических труб из панелей наружной и щитовой внутренней опалубки, несущих колей наружного и внутреннего, опорной рамы, механизмов радиального перемещения наружной опалубки, рабочей площадки, наружных и внутренних лесов.

Объемная переставная опалубка

Двух видов:

  1. горизонтально перемещаемая (туннельная) перемещается при одновременном возведении стен и перекрытий

  2. вертикально перемещаемая – при возведен стен перекрытий раздельно.

1 – состоит из пространственных металлических П или Г-образных секций, из которых собирается опалубочный блок на ширину здания – боковые панели служат внутренней опалубкой монолитных стен, а верхние – опалубкой перекрытия. Демонтируют не разбирая ее составные элементы.

Элементы верхних панелей опускают с помощью домкратов, а боковые панели отодвигают от стен. Затем опалубку выдвигают на катках по инвентарным путям. Щиты соединены регулируемыми подкосами и центральными вставками. В оборудование также входят винтовые домкраты на боковых щитах и шарнирный механизм. При распалубке опускают центральную вставку, сближая П и Г-образные щиты. Их плоскости отрываются от бетона. Домкратами секцию опускают на катки и выкатывают на консольные подмости. Применяют для зданий с поперечными несущими стенами и открытыми фасадами.

2 – представляет собой несущий каркас с укрепленными на них шарнирно-опалубочными щитами. При извлечении опалубки краном в работу включаются шарнирные тяги . отрывая опалубочные щиты от бетона.

Скользящая опалубка

Применяют при возведении башен, труб, ядер жесткости и стен зданий повышенной этажности. В отличии от других опалубок, эта при перемещении по высоте не отделяется от бетонируемой конструкции, передвигаясь при помои подъемных устройств.

Основные элементы: опалубочные щиты, домкратные рамы, домкратные стержни, рабочий пол и подвесные подмости.

Опалубочные щиты высотой 1,1-1,2м охватывают бетонируемое сооружение по внутреннему и наружному контуру. Имеют небольшую конусность – уширение книзу.

Несущие элементы: домкратные рамы и домкратные стержни. На домкратных рамах установлен механизм подъема – домкраты. С их помощью поднимают все элементы скользящей опалубке по домкратным стержням, диаметром 22-28мм, длина до 6 м, которые по мере бетонирования наращивают. На домкратные рамы оперты наружные и внутренние подмости (рабочий пол), а также по внутреннему и наружному контуру устроены подвесные подмости. Домкратные рамы в опорных стержнях устанавливают по периметру бетонируемых стенда также по внутреннему и наружному контуру устроены подвесные подмостьи.наржному контуру.дмостьи.

положение. ки опалубливающих на расстоянии 1,2-2м.

Горизонтально перемещаемая опалубка

Основана на принципе непрерывного бетонирования, который может быть реализован непрерывным скольжением опалубочных щитов по поверхности возводимых конструкций или последовательной перестановкой с предварительным отрывом щитов от бетона. Применение эффективно возведении линейно-протяженных конструкций. Опалубка состоит из жесткого каркаса со стойками, двух тележек и соединительной балки, которая объединяет всю систему в пространственную раму. Два металлических опалубочных щита располагают в пространстве между направляющими стойками, которые направляют и фиксируют положение щитов. Щиты перемещают по вертикали электрической лебедки, установлено на верхней балке. Выносные консоли на щитах с настилом и ограждением служат подмостями, к которым подводится металлическая лестница с ограждением. По мере подъема щитов, ее удлиняют с помощью секций. Для приема бетонной смеси на рабочей площадке установлен бункер с вибратором. Вдоль возводимой стены опалубку перемещают по рельсовому пути. После установки опалубки в исходное положение и бетонировании на высоту яруса (1,2м) через 45-60мин начинают первое пробное горизонтальное ее движение.

Скорость бетонирования одного яруса 6-8м в час

Несъемная опалубка

Используется как гидроизоляционный утепляющий декоративный или облицовочный слой

  • железобетонная – в виде плоских и ребристых жб плит, которые придают шероховатую поверхность и снабжают анкерующими петлями, выпусками.

  • Армоцементная – толщиной 25-35мм, площадью 1,5-3,5м. плита в виде плоских и профильных из цементно-песчаного раствора или мелкозернистого бетона: цемент 400-500. Для армирования применяют армопакеты из проволочных стальных сеток и тканой металлической сетки, на тыльной стороне которой делают выпуски из проволоки диаметром 3-5мм.

  • металлическая – из стальных листов толщиной 5-10мм из которых выбирают укрупненные панели площадью до 50 м . жесткость которой обеспечивается приваркой швеллеров. К швам приваривают усы из круглой стали диаметром 12-16мм

  • сетчатая – выполняется из стальной тканой сетки с мелкими ячейками 5*5, 8*8мм. Применяют при возведении конструкций , к боковым поверхностям которых не предъявляется высоких требований гладкости.

При применении несъемной опалубки снижается трудоемкость опалубочных работ на 80% по сравнению с деревянной щитовой, 35-45% по сравнению с инвентарной металлической.

Регламентирующие положения и устройства опалубок

Поддерживающие и крепежные элементы после каждого оборота опалубки должны очищаться. Применение инвентарной опалубки предусматривает смазку опалубочных щитов. Смазки уменьшают сцепление палубы с бетоном и облегчают распалубку, повышают долговечность щитов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.