Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦИЙ ЭП.DOC
Скачиваний:
62
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
1.02 Mб
Скачать

7. Текущие затраты на производство (себестоимость)

7.1.Издержки производства

Предприниматель, организуя свое дело всегда начнет с определения затрат необходимых для его осуществления. Если это производство продукции, то он отнесет к ним следующие: заработная плата наемных работников, плата за аренду земли или помещения, процент за денежную ссуду ,оплату сырья, материалов, амортизационные расходы ,затраты на рекламу и сбыт продукции, расходы на управление.

В экономической теории такие издержки называют явными альтернативными затратами или бухгалтерскими. Явными их считают потому, что деньги из рук в руки переходят. Альтернативность в том, что предприниматель, совершая фактическую денежную оплату услуг одних факторов производства предприятия тем самым:

1)упускает возможность воспользоваться услугами других факторов, служащих ближайшими заменителями первых ;

2)либо упускает возможность произвести другую продукцию;

3) не дает возможность другим предприятиям использовать эти ресурсы для других целей и может быть более эффективно.

С другой стороны владелец предприятия, являющийся одновременно его руководителем, располагая физическим капиталом в виде зданий, оборудования, участков земли мог бы возможно получить больший доход, если бы использовал имеющиеся у него экономические ресурсы на другие, может быть более выгодные цели. Такие потенциально возможные, но фактически не получаемые доходы от применения ресурсов на другие цели, должны рассматриваться как неявные затраты неиспользованных возможностей. К ним хозяин предприятия отнес бы, во-первых, жалованье, которое мог бы получить, если бы нанялся руководителем любого другого предприятия вместо того, чтобы руководить своим собственным предприятием. Во-вторых, физический капитал может быть сдан в аренду с получением соответствующей рентой платы. В третьих, неиспользованный денежный капитал можно разместить в банке и получать процент по вкладу.

Такой расчет потенциальных, но упущенных предпринимателем доходов необходим, чтобы определить экономическую целесообразность занятий данным видом бизнеса. Предприниматель остается в деле, если посчитает, что реализованной им прибыли достаточно, чем при другом использовании капитала и собственных способностей. Следовательно, экономически грамотный владелец всегда включит в расходы производства своего предприятия не только явные, но и неявные издержки.

Например, владелец капитала в сумме 15000 дол.США может использовать его альтернативно: открыть свое дело, либо положить деньги на счет в банке под 12% годовых. И одновременно работать, получая заработную плату в сумме 300 дол. в месяц. Допустим, что по первому варианту бухгалтерская прибыль (выручка минус явные издержки в бухгалтерском учете) составляют 4000 дол.

По данному варианту потери составляют 15000 х 0,12 + 300 х 12 =5400 долларов. Экономическая прибыль составляет 4000 – 5400 = -1400 дол. США. Таким образом, второй вариант выгоднее, чем открытие собственного дела. Добавьте сюда хлопоты по организации предприятия и руководству им, то убыточность такого бизнеса еще более очевидна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.