Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
социология учебник.doc
Скачиваний:
189
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
1.23 Mб
Скачать

7.3. Групповые взаимодействия.

Граница между просто коллективным поведением несвязанных индивидов и более взаимозависимым групповым поведением взаимодействующих индивидуумов иногда становится довольно расплывчатой. В социологии и социальной психологии существует ряд понятий, описывающих причины, закономерности и особенности подобных групповых взаимодействий, которые подразделяются на сильные и слабые.

7.3.1.Слабые групповые взаимодействия наблюдаются при минимальном групповом взаимодействии, минимальной групповой ситуации, то есть когда люди просто присутствуют рядом друг с другом, но ситуацию не обсуждают. К слабым групповым взаимодействиям относятся социальная фасилитация, социальная леность и деиндивидуализация.

Социальная фасилитация

Влияет ли на нас сам факт присутствия других людей, когда они ничего не делают, а мы бежим, едим, сдаем экзамены. Давно уже замечено, что во время спортивных соревнований результативность повышается в присутствии болельщиков, на своем поле, с другой стороны, когда спортсмен тренируется с секундомером, результативность несколько падает. Эксперименты показали, что в присутствии других люди быстрее заучивали стихотворения, но медленнее - бессмысленные слоги. Изучение этого феномена началось более ста лет назад, а в 1965 г. Р. Зайенс дал современное определение феномену социальной фасилитации:

Социальная фасилитация – усиление доминирующей (наиболее вероятной) реакции в присутствии других людей.

Другими словами, если студент хорошо знает предмет (то есть его доминирующая реакция – знание предмета), то экзамен в присутствии экзаменаторов он сдаст хорошо. Если же студент слабо разбирается в предмете (доминирующая реакция – незнание предмета), то присутствие экзаменаторов еще более усугубит печальную картину на экзамене. По наблюдениям П. Ханта и Дж. Хиллери хорошие игроки в бильярд без присутствия посторонних показывают 71% попаданий в лузу, в присутствии других – 81%, а плохие игроки – 36 и 25 % соответственно.

Причины социальной фасилитации

1. Боязнь оценки – обеспокоенность тем, как нас оценивают другие. Ник Котрелл во время эксперимента завязывал наблюдателям глаза, либо поворачивал наблюдателя спиной, и эффект социальной фасилитации не прослеживался.

Боязнь оценки помогает объяснить:

а) почему люди работают лучше всего, когда их чуть-чуть опережают;

б) эффект социальной фасилитации уменьшается, если к группе лиц с высоким статусом присоединяются люди, чье мнение не особенно важно для нас;

в) почему люди, в наибольшей степени обеспокоенные тем, как их оценивают окружающие, наиболее чувствительны к присутствию других;

г) почему эффект социальной фасилитации проявляется ярче всего, когда наблюдатели нам незнакомы или за ними трудно уследить;

д) смущение.

2. Из первой причины вытекает вторая – перегрузка из-за рассеивания внимания (внимание к другим и внимание к задаче).

3. Присутствие других как таковое. Р. Зайенс провел эксперимент, в котором просил высказаться о своих вкусах в цветовой гамме в присутствии других людей. Эта тема нейтральна и не вызывает боязни оценки, но эффект социальной фасилитации наблюдался в ходе проведения и этого эксперимента.