Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по жилищному праву.doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
511.49 Кб
Скачать

Тема 9. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги

План

  1. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

  2. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуг;

  3. Размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

  4. Предоставление субсидий на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги;

  5. Компенсация на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

1. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Жилищный кодекс РФ в статье 153 установил юридическую обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги определённому, кругу лиц, а также определил момент возникновения этой обязанности у каждой категории указанных лиц.

К таким лицам относятся физические лица – наниматели жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда, собственники жилых помещений и члены жилищного кооператива, юридические лица – арендаторы жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда. Обязанность по оплате возникает у нанимателей – с момента заключения договора найма, у собственников – с момента возникновения права собственности на жилое помещение, у членов жилищного кооператива – с момента предоставления кооперативом жилого помещения. В государственном и муниципальном жилищном фонде, до заключения договора, то есть до заселения жилых помещений, бремя несения расходов за содержание этих помещений и коммунальные услуги лежит на органах государственной власти либо, соответственно, на органе местного самоуправления, которые могут управомочить для осуществления этой обязанности других лиц.

До введения в действие ЖК РФ детальное регулирование отношений по поводу внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги на уровне федеральных законов отсутствовало, что усложняло на практике регулирование несения обязанности по содержанию жилья. Ныне действующий Жилищный кодекс уделил должное внимание этой проблеме.

Порядок внесения платы за жилье и коммунальные услуги определяется частью 1 статьи 155 ЖК РФ. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Договором управления многоквартирным домом могут предусматриваться различные по объему, срокам и периодичности платежей условия оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги относится к обязательствам с определенным сроком исполнения, однако оплата может производиться досрочно.

Нарушение сроков внесения платы влечет для нанимателей и собственников жилых помещений такие последствия, как уплата неустойки в виде пени, а также расторжения договора найма с нанимателем (пп.1.ч. 4 ст. 83 ЖК РФ; п. 2 ст. 687 ГК РФ) и, как следствие такого расторжения, выселение в судебном порядке с предоставлением другого помещения по договору социального найма по нормам, действующим для вселения в общежитие (ст. 90 ЖК РФ), то есть с ухудшением их жилищных условий.

Уплата пени, в соответствии с пунктом 14 статьи 155 ЖК РФ, лицами, несвоевременно и (или) не полностью внесшими плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должниками), уплачивается кредитору, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Такая ответственность возможна при наличии вины гражданина. Увеличение установленного размера пеней не допускается.