Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по жилищному праву.doc
Скачиваний:
85
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
511.49 Кб
Скачать

4. Метод жилищного права.

Как комплексная отрасль права жилищное право использует методы правового регулирования, заимствованные из других отраслей права. Так, для отношений по поводу совершения сделок с жилыми помещениями используется гражданско-правовой метод, основанный на свободе и равенстве сторон, а для отношений по поводу предоставления жилья используется в основном административно-правовой метод. Таким образом, жилищное право не является самостоятельной отраслью права.

Участниками жилищных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, а также иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, если иное не установлено ЖК РФ или другим федеральным законом. Для россиян и иностранцев в сфере жилищных отношений установлен одинаковый правовой режим, однако в соответствии со статьёй 62 Конституции РФ допускаются изъятия из этого правила, в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ и федеральными законами. Жилищный кодекс определил такое изъятие статьями 49 и 159. В соответствии с этими статьями, по общему правилу, нанимателями по договору социального найма жилого помещения могут быть только граждане РФ и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг иностранным гражданам не предоставляются, если иное не предусмотрено международным договором, заключенным Российской Федерацией.

5. Принципы жилищного права.

Принципы, которые лежат в основе жилищного права жилищного права — это выраженные в нормах жилищного законодательства руководящие положения, определяющие содержание и основные начала правового регулирования жилищных отношений. Законодатель, регулируя жилищные отношения, а также изменяя или дополняя действующие нормы руководствуется этими принципами, как наиболее существенными требованиями, на которые опирается законодательство.

Жилищный кодекс РФ (далее ЖК РФ) в статье 1 называет основные начала жилищного законодательства, которые, по сути, являются принципами жилищного права.

  1. Безопасность жилища, неприкосновенность и недопустимость его произвольного лишения.

Конституционное право граждан на жилище (ст. 40 Конституции РФ) определяет систему удовлетворения жилищных потребностей граждан РФ, жилищное законодательство конкретизирует, наполняет и обогащает эту систему. Жилищное законодательство не может выходить за границы содержания права граждан на жилище. Жилищное законодательство признано Конституцией РФ в качестве самостоятельной отрасли в структуре российского законодательства и предмета совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. Статья 40 Конституции РФ отдает приоритет в удовлетворении жилищных потребностей инициативному решению квартирного вопроса заинтересованными гражданами. Государству и органам местного самоуправления отведена роль оказания им необходимой социальной поддержки или помощи. Административный порядок предоставления жилых помещений ограничен определенным контингентом малоимущих и некоторых других лиц.

Каждый, в соответствии со статьёй 25 Конституции РФ имеет право на неприкосновенность своего жилища. Запрещение проникновения в жилище означает не только непосредственное проникновение вопреки воле проживающих в нем граждан, но и иные формы получения сведений о том, что происходит в жилище. В соответствии со статьей 139 Уголовного кодекса РФ нарушение неприкосновенности жилища, совершенное против воли проживающего в нем на законных основаниях лица, признается преступлением, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность.

При этом жилищем, для применения такой ответственности, признается «помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.)»2.

Выселение из жилища возможно только на основании решения суда, в случаях прямо предусмотренных законом. Административный порядок выселения из жилого помещения, в частности, на основании санкции прокурора не применяется.

  1. Необходимость беспрепятственного осуществления жилищных прав.

По своей сути это общеправовой принцип. Правовые нормы, в том числе и жилищно-правовые, должны обеспечивать беспрепятственное осуществление субъективных прав участников жилищных правоотношений, устанавливать порядок и процедуры их реализации.

  1. Признание равенства участников жилищных отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из ЖК РФ, другого федерального закона или существа жилищных отношений.

Юридическое равенство субъектов жилищных правоотношений, которое в гражданском праве подразумевает отсутствие властно-подчинённых отношений между ними, в жилищно-правовых отношениях означает равноправие пользователей жилыми помещениями. Такое равноправие может быть нарушено только Жилищным кодексом, федеральным законом или оно должно вытекать из существа отношений по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением.

  1. Необходимость обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав.

Осуществляется этот принцип использованием гражданско-правовых способов защиты, предусмотренных как в статье 12 Гражданского кодекса (далее ГК РФ), так и в статье 11 ЖК РФ. При этом защита жилищных прав в административном порядке может осуществляться только в случаях, предусмотренных самим жилищным кодексом и решение, принятое в административном порядке может быть обжаловано в суде.

  1. Судебная защита нарушенных жилищных прав.

В соответствии со статьёй 18 Конституции РФ права и свободы человек и гражданина обеспечиваются правосудием. Определяя защиту жилищных прав, статья 11 ЖК РФ, устанавливает, что такая защита осуществляется судами по подведомственности дел, установленной процессуальным законодательством.

  1. Принцип обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

Обеспечение сохранности жилищного фонда и использование жилых помещений по назначению - принципы жилищного законодательства, обусловленные крайне важным социальным значением жилища в жизни человека. Эти принципы направлены на предотвращение необоснованного сноса жилых домов и превращение жилого помещения, жилого дома в нежилые помещения и здания. Нормы жилищного законодательства должны обеспечивать сохранность жилищного фонда, систематический контроль за использованием жилья строго по назначению, так как потребительские качества жилища должны служить целям постоянного проживания, отвечать интересам его пользователей.

  1. Право на свободный выбор жилых помещений для проживания на основаниях, предусмотренных законодательством.

Такая свобода выбора жилых помещений, в юридическом смысле, основана на конституционном положении, в силу которого, каждый, законно находящийся на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и место жительства (ч.1 ст.27 Конституции РФ). Это положение раскрыто также федеральным законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 № 5242-1. Исходя из указанных положений и при соблюдении определённых законодательством правил, граждане по своему усмотрению определяют, в каких жилых помещениях они будут проживать.

Право пользования жилым помещением является основанием регистрации гражданина по месту его проживания. Такая регистрация, заменившая институт прописки имеет уведомительный, а не разрешительный, как было ранее, характер.