Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 СЕМЕСТР. Экономика. Макроэкономика Кузнецов Б.Т / Макроэкономика_Кузнецов Б.Т_Уч. пос_2011 -458с.pdf
Скачиваний:
71
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
7.08 Mб
Скачать

11. Рынок ценных бумаг и его инструменты

303

Вторичный рынок — это рынок, на котором происходит продажа и покупка ценных бумаг постоянно. Как правило, такая торговля осуществляется на бирже. Отсутствие вторичного рынка оттолкнуло бы инвестора от покупки ценных бумаг, так как такие бумаги в этом случае становятся неликвидными. Без финансового рынка многие предприятия остались бы без финансовой поддержки.

Фондовый рынок делится также на спотовый и срочный.

Если сделки заключаются на немедленную поставку актива, то их называют кассовыми, èëè спотовыми. Рынок таких сделок называется кассовым (спотовым), а цена в результате заключения этих сделок называется кассовой (спотовой). На спотовом рынке происходит одновременная оплата и поставка ценных бумаг.

Если сделки заключаются на поставку актива в будущем, то их называют срочными. В срочном контракте оговариваются все условия соглашения. Срочный рынок — это рынок, на котором заклю- чаются срочные сделки.

11.2. Анализ характеристик ценных бумаг

Различные методы анализа позволяют определить характеристики ценных бумаг, их динамику и принять правильное инвестиционное решение. На Западе интенсивное развитие анализа ценных бумаг началось после выхода книги американских ученых Б. Грэхема и Д.Л. Додда «Анализ ценных бумаг» («Security Analysis») в 1934 г. Книга посвящена исследованию фондового рынка и ценных бумаг. Развитие исследований характеристик ценных бумаг привело к формированию таких научных школ, как технический анализ и фундаментальный анализ. До 1970-х гг. эти школы развивались параллельно. Начиная с середины 1970-х гг. начинается взаимное использование научных результатов этих школ.

11.2.1. Технический анализ

Сторонники школы технического анализа основой анализа характеристик ценных бумаг считают динамику их биржевых курсов [1]. При этом предполагается, что вся необходимая информация о финансовом состоянии корпорации отражается в этих биржевых курсах. Техническая школа занимается прежде всего изучением рынка ценных бумаг, спросом и предложением на эти ценные бумаги. На основе анализа биржевых курсов строятся модели цен различных ценных бумаг, по которым делаются прогнозы на будущее и даются рекомендации о принятии того или иного инвестиционного решения.

Классический технический анализ предусматривает прежде всего построение системы графиков цен, спроса и предложения (объема продаж) в зависимости от времени.

304

III. Фондовый рынок

Пример графика, построенного в ежедневном масштабе, представлен на рис. 11.1, где показана зависимость курса доллара от времени. При помощи графика можно изображать временны´е зависимости цены, объемы сделок и т.д.

Ðèñ. 11.1. Пример графика курсов

Зависимость цены акции или другой ценной бумаги можно представить также при помощи гистограмм (рис. 11.2) или японских свеч (рис. 11.3).

Цена акции

Ðèñ. 11.2. Гистограмма цены акции

Верхняя и нижняя координаты каждого столбика обозначают высшую и низшую цену за рассматриваемый период. Отросточек справа обозначает цену закрытия. Если на графике представлен также отросточек слева, то он обозначает цену открытия.

11. Рынок ценных бумаг и его инструменты

 

 

305

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ðèñ. 11.3. Представление цены акции при помощи японских свеч

Прямоугольник называется телом свечи, вертикальные отрезки прямых сверху и снизу — тенями. Верхняя и нижняя координаты теней обозначают высшую и низшую цену за рассматриваемый период. Верхняя координата белого тела обозначает цену закрытия, нижняя координата — цену открытия, а верхняя координата черного тела обозначает цену открытия, нижняя координата — цену закрытия.

Тенденцией называется ломаная линия, проведенная через точ- ки, соответствующие ценам закрытия. При этом получается осциллирующая функция, у которой на медленные изменения накладываются быстрые колебания (рис. 11.4).

Öåíà

Время

Ðèñ 11.4. Тенденция

Ценовой тренд — это отрезок прямой, показывающий направление движения цен. Движение цен на бирже диктуется спросом и

306

III. Фондовый рынок

предложением. Если спрос превышает предложение, то цены растут, и наоборот. Различают следующие типы трендов:

а) бычий — цена возрастает во времени (рис. 11.5); б) медвежий — цена падает во времени (рис. 11.6);

в) боковой — цена колеблется относительно постоянного зна- чения.

Ðèñ. 11.5. Бычий тренд

Ðèñ. 11.6. Медвежий тренд

Сложность при построении тренда заключается в выборе точек, через которые проводится линия. Подробные и оригинальные методы построения особых точек для проведения линии тренда рассмотрены в [1]. Автор этой книги Т.Р. Демарк пользуется, в основном, дневными графиками цен. Он предлагает строить линии трендов не слева направо, а, наоборот — справа налево, так как движение цен в настоящий момент гораздо важнее, чем движение рынка в прошлом.