Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
64
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
391.17 Кб
Скачать

1.1.1 Условия существования информации

Понятие информации обязательно объединяет двух участников – ее источник и приёмник. Для существования информации необходим также канал приёма-передачи информации. При взаимодействии этих трех компонентов

появляется информация (Рис. 1.1).

Рис. 1.1. Условие существования информации

Информация существует только в виде сообщения, но не все сообщения содержат информацию. Для этого необходима некоторая степень новизны сообщения.

Сообщение - предназначенные для передачи высказывание, текст, изображение, физический предмет или поступок. Сообщения состоят из словесных или невербальных знаков.

1.1.2. Виды информации.

Все многообразие окружающей нас информации группируют по различным признакам.

По признаку «область возникновения» информация, отражающая процессы, явления неодушевленной природы называется элементарной или механической, животного и растительного мира - биологической, человеческого общества - социальной.

По способу передачи и восприятия различают информацию, передаваемую:

- видимыми образами и символами - визуальную;

- звуками - аудиальную;

- ощущениями - тактильную;

- запахами и вкусами - органолептическую;

- информацию, выдаваемую и воспринимаемую средствами вычислительной техники, - машинную.

Информацию, создаваемую и используемую человеком, по общественному назначению делят на три вида:

- личную, предназначаемую для конкретного человека;

- массовую, предназначаемую для любого, желающего ею пользоваться (общественно-политическая, научно-популярная);

- специальную, предназначаемую для использования узким кругом лиц, занимающихся решением сложных социальных задач в области науки, техники, экономики.

В зависимости от области знаний различают научную, техническую производственную, правовую, патентную и иную информацию. Каждый вид информации имеет свои особые смысловые нагрузки и ценности, свои требования к ее точности и достоверности, преимущественные технологии обработки, формы представления и носители.

1.1.3 Формы представления информации

В роли источников и приемников информации могут выступать самые разнообразные объекты науки и техники, общества и природы. Разнообразие источников и потребителей информации привело к существованию различных форм ее представления. Основные из них — символьная (основанная на использовании символов: букв, цифр, знаков); текстовая (использует тексты, т.е. символы, расположенные в определенном порядке); графическая (различные виды изображений), звуковая.

Символьная форма - является наиболее простой, но практически она применяется только для передачи несложных сигналов о различных событиях. Примером может служить разный свет светофора, сообщающий о возможности начала или прекращения движения пешеходам или водителям автотранспорта; милицейский свисток, который дает информацию о действиях, которые должен предпринять человек, которому «адресован» этот звуковой сигнал и т.д.

Текстовая форма представления информации является более сложной. Она также использует различные символы: буквы, цифры, математические знаки. Но информация заложена не только в этих символах, но и в их сочетании, в порядке следования. Так, слова «кот» и «ток» состоят из одинакового количества одинаковых букв, но содержат различную информацию. Благодаря тому, что текстовая информация является изображением речи, она чрезвычайно удобна и широко используется (книги, журналы, газеты, различные документы, аудиозаписи).

Графическая форма представления информации является наиболее сложной. Сюда относятся фотографии, схемы, рисунки, чертежи, имеющие большое значение в деятельности человека.

Соседние файлы в папке 1 СЕМЕСТР. Информатика. Темы всех занятий 1-15 .rar