Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зем.прав.docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
54.49 Кб
Скачать

4.Понятие и структура земельных правоотношений. Понятие и виды земельных правоотношений

Земельные правоотношения – это отношения по использованию и охране земель как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения), урегулированные нормами земельного права. Земельные правоотношения – это отношения между органами власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

Структура земельных правоотношений

 

При всем различии взглядов общепризнанно, что элементами структуры любого правоотношения являются его участники, их права и обязанности, а также объект, по поводу которого они складываются. Однако некоторые ученые выводят последний элемент за рамки структуры правоотношений, рассматривая его всего лишь как их предпосылку. Но данная точка зрения представляется недостаточно обоснованной, так как роль объекта в правоотношениях не ограничивается лишь созданием предпосылки для их появления, она выражается также в способности объекта влиять на права и обязанности субъектов, то есть определять их правовое положение.

Большинство ученых в сфере земельного права, следуя традиции, которая сложилась в общей теории права, выделяют в структуре земельных правоотношений следующие элементы. Во-первых, это норма права, на основе которой складывается правоотношение. Во-вторых, — субъекты, деятельность которых регулируется соответствующей нормой права. В-третьих, – объект, по поводу которого складываются земельные правоотношения. Этим объектом в земельном праве является индивидуально определенный земельный участок. Правда, в сфере государственного регулирования объектом земельных правоотношений может быть земельный фонд в целом, а также его составные части в пределах границ субъектов РФ. В-четвертых, в структуру земельных правоотношений входит содержание, под которым понимаются права и обязанности участников отношений, а также их действия, направленные на реализацию этих прав и обязанностей. Рассмотрим отдельные элементы структуры земельных правоотношений более подробно.

5.Классификация земельных отношений.

Классификация : 1)по основному хоз.назначению земель; 2)по субъекту (АО, КООП, совхозы и т.д.); 3) По функциональному назначению  Регулятивные правоотношения - это такие урегулированные норма­ми земельного права земельные отношения, которые выражаются в со­вершении участниками данных отношений позитивных (положитель­ных) действий. Правоохранительные правоотношения, в отличие от регулятивных, вызываются аномалией, отклонением в поведении участника земельных отношений от нормы закона. Поэтому правоохранительные земельные отношения возникают по поводу правонарушений, когда наступает не­обходимость юридического воздействия на нарушителя земельного за­конодательства. Названные отношения могут складываться и при от­сутствии правонарушения, когда есть угроза его наступления. Материальные правовые нормы - это те, которые устанавливают ка­кие-то существенные права и обязанности участников земельных пра­воотношений, например, право на получение земельного участка, обя­занность охранять плодородие угодий, не нарушать интересов соседних землепользователей  т. д.  Процессуальные нормы устанавливают порядок заявлений, просьб и ходатайств о предоставлении земли, порядок обжалования решений госорганов, процедуру рассмотрения земельных споров, если они воз­никают, и т. п. Возникающие в связи с этим отношения признаются процессуальными.  Земельные правоотношения могут возникать, изменяться или пре­кращаться на основании правомерных и неправомерных действий  Отношениями равноправия (партнерские отношения) и отношениями подчиненности одной стороны другой. Как правило, равноправные земельные отноше­ния возникают между теми или иными хозяйствами пользователям земли.     При отношениях подчиненности складывается иной характер поведения субъектов права пользования землей. В этих отношениях, как правило, одной из сторон является орган управления, который по зако­ну правомочен давать те или иные указания землепользователю, добиваться от него тех или иных действий, контролировать его поведение и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.