Скачиваний:
12
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
87.04 Кб
Скачать

10.2. Регулирование деятельности отдельных видов финансовых институтов

Правовое обеспечение деятельности финансовых институтов, участников рынка финансовых услуг, осуществляется путем принятия законодательных и нормативных актов, регулирующих их деятельность как в целом, так и по отдельным направлениям и вопросам.

Таблица 10.1.

Основные законодательные акты, регулирующие финансовый рынок Украины

Законодательный акт

Основное содержание

Закон Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» (1991 г.)

Определяет понятие ЦБ, их виды, регулирует деятельность по эмиссии и обороту ЦБ, а также правовой статус и организационные принципы фондовых бирж

Закон Украины «О хозяйствующих обществах» (1991 г.)

Определяет понятия и виды акционерных обществ, правила их создания и деятельности, права и обязательства участников и организаторов АО

Закон Украины «О банках и банковской системе» (1991 г.)

1. Зафиксировал двухуровневую банковскую систему в Украине, определил, какие банки относятся к каждому из уровней и механизм взаимосвязи между ними; устанавливает основные принципы и положения относительно деятельности банков в Украине

2. Устанавливает порядок выпуска, продажи, сохранности и управления банком ЦБ

Закон Украины «О приватизационных бумагах» (1992 г.)

Определяет понятия и виды приватизационных бумаг, порядок их выпуска, размещения, использования и погашения

Декрет Кабинета Министров «О доверительных обществах» (1993 г.)

Определяет понятие доверительного общества как институционального инвестора, особенности его создания и деятельности

Положение «Об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях». Утверждено Указом Президента Украины (1994 г.)

Определяет понятие инвестиционных фондов и инвестиционных компаний, порядок их образования и условия деятельности; вводит понятие «инвестиционный сертификат» как вид ценных бумаг

«Концепция функционирования и развития фондового рынка Украины». Утверждена Постановлением ВРУ (1995 г.)

Определяет главную цель и основные принципы функционирования и развития фондового рынка Украины

Закон Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» (1996 г.)

Определяет направления государственного регулирования РЦБ в Украине

Закон Украины «О страховании» (1996 г.)

Определяет понятие и виды страхования; главную цель страхования; обеспечивает системное правовое регулирование страховой деятельности в Украине.

Определен единый орган государственной исполнительной власти, который осуществляет надзор за страховой деятельностью

До середины 1996 г. деятельность кредитных союзов регламентировалась только 2-мя законодательными актами:

  • «Временным положением о кредитных союзах»;

  • образцом типового устава кредитного союза, утвержденным Правлением НБУ.

Cоздалась ситуация, когда надзор за кредитными союзами должны были осуществлять органы, зарегистрировавшие кредитный союз, т. е. местные исполкомы. Понятно, что контроля фактически не было, а НБУ юридически не имел права осуществлять надзор за кредитными союзами.

Важнейший вопрос, решаемый новым законом – упорядочение отношений кредитных союзов с государством.

В законе делается попытка решить вопрос стабилизации всей системы кредитных союзов. Речь идет о создании стабилизационного фонда и объединения кредитных союзов, которые существенно снизят вероятность их банкротства.

Стабилизационный фонд формируется по типу банковского и при его создании возникает та же проблема; хотя кредитный союз – бесприбыльная организация, но при формировании фонда страхования он должны платить налоги. В свою очередь объединение кредитных союзов создается для взаимного кредитования. Старые законы разрешали одному кредитному союзу кредитовать другой, но реального механизма осуществления такой процедуры не было, т. е. непонятно было, как давать кредит, каков механизм гарантий и т. д.

В новом законе сохраняется ряд старых недостатков, главные из которых: 1) кредитные союзы по своему статусу по-прежнему являются не финансово- кредитной, а общественной организацией; 2) остаются непрозрачными отношения с НБУ; 3) не определены единые подходы к созданию объединений кредитных союзов и объединению этих объединений.

- общество с дополнительной ответственностью, осуществляющее представительскую деятельность в соответствии с договором, заключенным с доверителями имущества в отношении реализации их прав собственности.

Отношения между доверительным обществом и коммерческим банком определяются договором, который должен отвечать типовому договору, утвержденному Фондом государственного имущества Украины и Национальным банком Украины.

Декретом Кабинета Министров Украины «О доверительных обществах» определяются особенности создания и деятельности доверительного общества.

Правовое обеспечение страховой деятельности осуществляется путем принятия законодательств и нормативных актов, которые регулируют страховую деятельность как в целом, так и по отдельным ее направлениям и вопросам.

Система правового регулирования страховой деятельности включает в себя нормы, определенные:

  • Конституцией Украины;

  • международными соглашениями, которые подписала и ратифицировала Украина;

  • гражданским кодексом Украины;

  • законами и постановлениями Верховной Рады Украины;

  • указами и распоряжениями Президента Украины;

  • декретами, постановлениями и распоряжениями Парламента Украины;

  • нормативными актами органа, который согласно законодательства Украины осуществляет надзор за страховой деятельностью;

  • нормативными актами органов местной исполнительной власти в случаях, когда отдельные вопросы регулирования страховой деятельности были делегированы этим органам по решению Президента или Парламента Украины;

  • отдельными нормативными актами бывшего Советского Союза, которые не были отменены законодательством независимой Украины.

Конституция Украины, принятая в 1996 г., определила, что только законами Украины устанавливаются нормы создания и функционирования финансового рынка (ст. 92), а Кабинет Министров Украины обеспечивает проведение финансовой политики (ст. 116). Итак, Конституция Украины установила общие нормы правового регулирования финансовой политики, составной частью которой является страховой рынок.

- осуществляют следующие виды деятельности по выпуску и обращению ЦБ:

  • деятельность по выпуску ЦБ;

  • комиссионную деятельность по ЦБ;

  • коммерческую деятельность по ЦБ.

Осуществление деятельности по выпуску и обращению ЦБ, как исключительнойдеятельности, допускается на основе разрешения,которое выдается Министерствомфинансов Украины.

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на осуществление деятельности по выпуску и обращению ЦБ, а также перечень сведений, которые торговец ценными бумагами должен представить в течение срока действия этого разрешения, определяется Министерством финансов Украины.

Торговцы ЦБ являются одним из субъектов рынка ЦБ.

Во всех странах регулирование деятельности фондового рынка осуществляется тремя ветвями власти:

  • законодательной;

  • исполнительной;

  • судебной.

В тоже время в большинстве стран существует специальный исполнительныйорган, контролирующий соблюдение его участниками законодательства относительно фондового рынка.

В Украине – это Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Понятие инвестиционных фондов и инвестиционных компаний, порядок создания и условия их деятельности, осуществления государственного контроля, а также меры по защите интересов их участников определяет «Положение об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях», утвержденное Указом Президента Украины от 19.02.1994 г. № 55/94.

С целью наиболее надежного обеспечения защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг Украины, Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку были подготовлены дополнения и изменения к Положению, утвержденные Указом Президента Украины от 18.11.95 г. № 1080/95. Согласно внесенным в Положение изменениям, государственный контроль за деятельностьюинвестиционных фондов и взаимных фондов инвестиционных компаний обеспечивают Министерство финансов Украины и местные финансовые органы, а в пределах своих полномочий, определенных законодательством Украины, - Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Государственный контроль за коммерческой деятельностью фондов с приватизационными бумагами обеспечивает Фонд государственного имущества Украины.

С целью снижения риска на деятельность инвестиционных фондов государство накладывает ряд ограничений, определенных ст. 17 Положения.

- создаются с целью:

  • содействия становлению и развитию фондового рынка;

  • защиты интересов участников рынка ЦБ;

  • оказания консультационно-методической помощи финансовым посредникам, инвесторам и эмитентам;

  • поддержания стабильности и прозрачности фондового рынка.

Саморегулируемые организациисамостоятельно определяют условия деятельности своих участников путем установленияминимальныхстандартов поведения и этики, стандартов по операциям на фондовом рынке, установления и соблюдения правил честной и справедливой деятельности.

Соседние файлы в папке Ринок фінансових послуг. Опорный конспект