Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен педагогика.docx
Скачиваний:
719
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
92.51 Кб
Скачать

25.Функциональное назначение науки

Наука – это сфера человеческой деятельности, функцией которой является разработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Научное знание отражает объективно существующие закономерности окружающей действительности. Оно представляет собой духовно-теоретическое знание, выполняющее описательную, объяснительную, прогностическую и другие функции. В ходе исторического развития наука превращается в производительную силу общества и важнейший социальный институт.

Понятие «наука» включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности – сумму полученных к данному моменту научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира.

Наука выполняет в обществе следующие функции:

1. познавательная – наука изучает и объясняет явления реального мира;

2. материально-преобразующая – научные знания служат основой для построения новых материальных систем;

3. аксиологическая – наука формирует научные ценности (главная ценность науки – объективная истина);

4. мировоззренческая – наука формирует научное мировоззрение;

5. социально-политическая – наука используется обществом для изменения или поддержания социально-политической ситуации.

26. Классификация методов познавательной деятельности

Методы обучения подразделяются в зависимости от характера познавательной деятельности учащихся при усвоении изучаемого материала. Характер познавательной деятельности — это уровень мыслительной активности учащихся.

1) Объяснительно-иллюстративный метод (информационно-рецептивный).

Преподаватель разными средствами сообщает готовую информацию, а учащиеся ее воспринимают, осознают и фиксируют в памяти. Сообщение информации учитель осуществляет с помощью устного слова (рассказ, беседа, объяснение, лекция), печатного слова (учебник, дополнительные пособия), наглядных средств (таблицы, схемы, картины, кино и диафильмы), практического показа способов деятельности (показ опыта, работы на станке, способа решения задачи и т. п.).

Основное назначение метода — организация усвоения информации обучаемыми путем сообщения им учебного материала и обеспечение его успешного восприятия.

Познавательная деятельность учащихся сводится к запоминанию (которое может быть и неосознанным) готовых знаний. Здесь имеет место достаточно низкий уровень мыслительной активности.

Используется для передачи большого массива информации, один из наиболее экономных способов передачи информации.

Однако при использовании этого метода обучения не формируются умения и навыки пользоваться полученными знаниями.

2)Репродуктивный метод.

Учащиеся воспроизводят изложенную учителем информацию, а так же повторяют (многократно) способы деятельности по заданию учителя. Их деятельность носит алгоритмический характер, т. е. выполняется по, инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходных с показанным образцом ситуациях. Деятельность учителя состоит в разработке и сообщении образца, а деятельность ученика — в выполнении действий по образцу, алгоритму.

Основное назначение метода — формирование навыков и умений, использования и применения полученных знаний.

Главное преимущество — экономичность, обеспечивает возможность передачи значительного объема знаний, умений за минимально короткое время и с небольшими затратами усилий. Прочность знаний благодаря возможности их многократного повторения может быть значительной.

Метод не гарантирует развития творческих способностей учащихся.